Бийские ученые разработали новое лекарство от туберкулеза

lekarsПо оценке экспертов, ежегодно почти три миллиона человек умирают от туберкулеза. Наибольший процент смертности фиксируется в Азии и Африке, но по этому печальному показателю Россия обгоняет многие европейские страны. В нашей стране эта болезнь за год уносит жизни около 30 тысяч человек.

Алтайский край тоже в числе лидеров, если сравнивать с другими регионами Сибири. По официальным данным, в Алтайском крае около 9,5 тысячи жителей больны туберкулезом. Ежегодно регистрируется 2,5-3 тысячи вновь заболевших.

Врачи говорят, что эта статистика не должна пугать, наоборот, раз такие цифры озвучиваются, значит, работа по выявлению заболевания организована на должном уровне.

По словам самих медиков, сколько точно в крае больных туберкулезом, не скажет никто. Многие заболевшие не спешат регистрироваться, особенно бомжи и бывшие заключенные. Особенно остро проблема стоит в местах лишения свободы, причем по всей стране.

Часто заключенные содержатся в отвратительных условиях, поэтому «зона» — один из главных источников заразы. При этом опасность высока не только для зэков, но и для тех, с кем они будут контактировать после освобождения, ведь туберкулез передается при разговоре, кашле, чихании больного.

Вопрос эффективности борьбы с туберкулезом стоит как никогда остро. Этой проблемой занимается и государство. Но здесь важен комплексный подход. В частности, в Алтайском крае это проявляется в наведении порядка в пенитенциарных учреждениях, модернизации здравоохранения и новых научных открытиях.

К числу последних можно отнести недавние успехи бийских ученых Федерального научно-производственного центра «Алтай», совместно с коллегами из научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (Новосибирск) разработавших новую вакцину от туберкулеза.

Год назад ФНПЦ «Алтай» получил 33 миллиона рублей из федерального бюджета на разработку технологий производства новых препаратов от туберкулеза. Еще 11 миллионов вложило само предприятие. Заявка рассматривалась в Министерстве образования и науки РФ и в итоге получила одобрение.

Главной задачей стала разработка менее токсичных лекарств от туберкулеза по сравнению с ныне существующими. Новое лекарство поможет лечить заболевание более адресно и снизить побочные эффекты, которые убивают не только зараженные, но и здоровые клетки пациентов.

При приеме различных препаратов, как правило, в первую очередь страдает печень, которая фильтрует и перерабатывает лишнюю «химию». Благодаря бийским и новосибирским ученым токсичность нового препарата будет в 2,5 раза ниже по сравнению с нынешними аналогами.

Научной разработкой проекта занимались новосибирцы, а внедрение технологий в производство и непосредственно выпуск лекарства легли на плечи бийчан.

«Опыты в пробирках и на животных продемонстрировали положительные результаты, — рассказывает Ирина Теплова, директор НПК «Алтай» на базе ФНПЦ. — Мы воздействовали на клетку, а также проверяли, как зараженная клетка взаимодействует с живым организмом. Опыты проводились на крысах, кроликах и мышах.

Испытания на крупных животных вроде обезьян и коров пока невозможны из-за их высокой стоимости. Опыты на мелких животных продолжатся в АГМУ и в Новосибирском институте органической химии. Все доклинические испытания (на животных) завершатся к ноябрю 2014 года. После этого лекарство начнет проверяться на людях-добровольцах.

Если судить по текущей ситуации, то все идет по плану, и маловероятно, что проект завершится неудачей. Но в то же время нельзя сказать, что препарат быстро появится на фармацевтическом рынке. На мой взгляд, этого следует ожидать не раньше чем через шесть лет».

Медицинское сообщество края уже отреагировало на разработку коллег. «Меня это очень радует, и я всячески приветствую разработку и создание новых медицинских препаратов против туберкулеза. В настоящее время их не так уж и много, примерно 14-15 наименований.

Несомненно, разработка нового лекарства или даже модификация уже существующего, в том числе с точки зрения снижения токсичности, является отличным результатом», — считает Александр Сметанин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фтизиатрии АГМУ.

Следует отметить, что, ввиду чрезвычайной актуальности проблем профилактики и лечения туберкулеза для нашего региона, на строительство, техническое оснащение и покупку современного медицинского оборудования, а также укомплектование профессиональными кадрами из федерального и краевого бюджетов выделяются значительные средства.

В конце 2012 года была сдана в эксплуатацию поликлиника Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера. На реконструкцию объекта было выделено 193 млн рублей из краевого бюджета. Также в конце прошлого года в Барнауле открылась и детская туберкулезная больница, на реконструкцию которой краевые власти выделили 213 млн рублей.

Тем не менее эти учреждения находятся в жилой зоне Барнаула и, соответственно, сохраняется высокая вероятность контакта больных туберкулезом со здоровыми жителями города, что может привести к их заражению.

Поэтому крайне важным объектом для регионального здравоохранения станет открытие изолированного от городской среды корпуса краевого противотуберкулезного диспансера в селе Белоярск под Новоалтайском. Первая очередь диспансера на 500 коек будет введена в эксплуатацию до конца 2014 года.

На реконструкцию объекта из краевого бюджета направлено около 1,5 млрд рублей. Предполагается, что в девятиэтажном корпусе расположатся хирургическое и терапевтическое отделения, а также реанимация. В соседнем пятиэтажном корпусе появятся три бронхоскопические операционные.

Также будут построены отделения для хронических больных и ВИЧ-инфицированных. Больные будут находиться в палатах на два человека с санузлом и душевой кабиной. Планируется, что полностью весь комплекс диспансера будет сдан в 2016 году.

«В итоге мы получим одну из лучших в стране специализированных систем здравоохранения по профилактике и лечению одного из самых опасных заболеваний — туберкулеза. Уверен, что в этом направлении практического здравоохранения произойдут качественные изменения.

Здесь будет оказываться оперативная квалифицированная медицинская помощь на самом современном уровне, и в первую очередь это позволит нам соблюдать оптимальный режим лечения пациентов и обеспечит эффективную профилактику этого заболевания», — отметил глава региона Александр Карлин.

Источник: mk.ru

Александр Захаров

27 ноября 2013

Перевод | transfer
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва