Диагностика и лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя

dmluМетодические материалы к проведению цикла тематического усовершенствования врачей 

Для врачей-фтизиатров, пульмонологов, инфекционистов, организаторов здравоохранения, врачей, проходящих первичную специализацию (интернатуру), клиническую ординатуру по специальности «Фтизиатрия»; профессорско-преподавательского состава учебных учреждений до- и последипломного обучения

В последнее время уделяется серьезное внимание проблеме распространения и лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), когда микобактерии туберкулеза устойчивы, как минимум, к двум основным противотуберкулезным препаратам — изониазиду и рифампицину по результатам тестов на лекарственную чувствительность.

МЛУ-ТБ требует сложной лабораторной диагностики, более дорогостоящего и длительного лечения, более тщательного наблюдения за пациентом и его поддержки, а также чаще приводит к летальному исходу. Высокий уровень МЛУ-ТБ оказывает серьезное влияние на распространение туберкулеза через накопление в популяции источников инфекции из-за снижения эффективности лечения.

В начале ХХ века абсолютно все случаи туберкулеза не поддавались ни одному из имевшихся видов лечения. Использовалось санаторное лечение, включавшее покой, свежий воздух и усиленное питание, однако более 60% выписанных больных умирали от туберкулеза в течение первых шести лет. Результаты несколько улучшились, когда санаторное лечение было дополнено хирургическими вмешательствами (пневмотораксом и торакопластикой), вызывающими коллапс пораженных сегментов легкого.

Прорыв наступил в 1940-х гг. с открытием стрептомицина. В 1950—1960 гг. появилось большинство противотуберкулезных препаратов — изониазид, пиразинамид, циклосерин, этионамид, канамицин, капреомицин, рифампицин и этамбутол. В конце 80-х гг. ХХ в. были синтезированы антибиотики группы фторхинолонов, часть из которых активна в отношении МБТ.

Введение в практику каждого нового противотуберкулезного препарата сопровождалось непременным развитием лекарственной устойчивости к нему. Начиная с 1950-х гг., режимы полихимиотерапии (комбинация нескольких противотуберкулезных препаратов основного ряда) и стратегии, способствующие максимальному соблюдению режимов терапии пациентами, стали общепринятой нормой в лечении туберкулеза, так как это предотвращало развитие лекарственной устойчивости. Однако лица с уже выявленным МЛУ-ТБ не могут быть вылечены стандартным курсом краткосрочной химиотерапии.

Эффективность лечения больных МЛУ-туберкулезом, проходивших терапию по схемам химиотерапии для пациентов, ранее получавших лечение от туберкулеза (3 месяца — изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид, стрептомицин, 1 месяц — изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид и 5 месяцев — изониазид, рифампицин, этамбутол), в разных противотуберкулезных программах составляла 0—36%. К тому же у больных, исходно устойчивых к изониазиду и рифампицину, стандартные режимы из препаратов первого ряда способствуют отбору штаммов с дополнительной устойчивостью к этим препаратам.

В 1997 году ВОЗ и Международный союз по борьбе с ТБ сообщили о широком распространении ТБ с ЛУ к изониазиду и рифампицину, получившей название «множественная лекарственная устойчивость» (МЛУ), в некоторых странах мира, особенно в странах бывшего Советского Союза, а в начале XXI века мы стали говорить о широкой ЛУ (ШЛУ) возбудителя — МЛУ в сочетании с резистентностью к фторхинолону и аминогликозиду и/или полипептиду.

По последним данным официальной статистики доля больных с МЛУ МБТ к 2010 году в РФ достигла 17,1% среди впервые выявленных больных ТБ и 34,7% среди больных с рецидивом заболевания. Распространенность ШЛУ-ТБ на территории РФ пока не известна, однако по данным Орловской области доля ШЛУ-ТБ среди впервые выявленных случаев МЛУ-ТБ в 2006 году составляла 5,6%, а среди больных МЛУ-ТБ, ранее получавших лечение, — 26,3%.

В связи с этим целесообразность разработки курса тематического усовершенствования врачей по этим вопросам и его использование в системе дополнительного профессионального образования не вызывает сомнения.

Разработчики:

Под руководством заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАМН, профессора В.В. Ерохина

  • Васильева Ирина Анатольевна — д.м.н., профессор, руководитель отдела фтизиатрии ФГБУ ЦНИИТ РАМН;
  • Самойлова Анастасия Геннадьевна — к.м.н., старший научный сотрудник отдела фтизиатрии ФГБУ ЦНИИТ РАМН;
  • Эргешов Атаджан Эргешович — д.м.н., профессор, заместитель директора ФГБУ ЦНИИТ РАМН по научной и лечебной работе;
  • Комиссарова Оксана Геннадьевна — д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела фтизиатрии ФГБУ ЦНИИТ РАМН;
  • Черноусова Лариса Николаевна — д.б.н., профессор, руководитель лаборатории микробиологии ФГБУ ЦНИИТ РАМН;
  • Зимина Вера Николаевна — к.м.н., старший научный сотрудник отдела фтизиатрии ФГБУ ЦНИИТ РАМН;
  • Багиров Мамед Адилович — д.м.н., руководитель отдела легочной хирургии ФГБУ ЦНИИТ РАМН;
  • Ловачева Ольга Викторовна — д.м.н., профессор, руководитель отдела эндоскопии ФГБУ ЦНИИТ РАМН;
  • Багдасарян Татев Рафиковна — к.м.н., научный сотрудник отдела фтизиатрии ФГБУ ЦНИИТ РАМН

Рецензенты

  • Стаханов Владимир Анатольевич — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фтизиатрии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова;
  • Иванов Александр Константинович — д.м.н., профессор, руководитель отдела фтизиопульмонологии ФГБУ «СПб НИИФ» МЗ РФ.

Учебная программа составлена на основе образовательного стандарта послевузовской профессиональной подготовки по специальности «Фтизиатрия» — 040125

Программа тематического цикла «Диагностика и лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя» одобрена на заседании Ученого совета ФГБУ ЦНИИТ РАМН (протокол № 1 от 14.01.2012) и рекомендована к использованию в системе дополнительного профессионального образования специалистов, проходящих тематическое усовершенствование.

Скачать Методические материалы.pdf

Перевод | transfer
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва