Источники туберкулезной инфекции

tbПерельман М. И., Корякин В. А.

Источниками туберкулезной инфекции являются больные туберкулезом люди, животные и птицы.

Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении больные туберкулезом легких с массивным бактериовыделением, которые за сутки могут с мокротой выделить миллиард и более микобактерий туберкулеза (МБТ).

При скудном бактериовыделении, когда МБТ обнаруживаются лишь специальными методами (бактериологические пробы), заражение окружающих значительно меньше. Опасность также невелика при выделении больными МБТ не с мокротой, а с мочой, гноем.

Известно более 50 видов млекопитающих и более 80 видов птиц, которые подвержены заболеванию туберкулезом. Из животных для человека в основном опасны больные туберкулезом коровы и козы.

МБТ бычьего вида передают от них к человеку через молоко и молочные продукты, реже — при употреблении зараженного мяса или контакте с больными животными. Туберкулез у собак, кошек, овец, свиней большой эпидемиологической опасности для человека не представляет.

В России до начала XX века не было обязательной регистрации заболеваемости туберкулезом и смертности от него. Однако имелись сведения о высоких показателях заболеваемости туберкулезом в армии. Предпосылками для распространения этого заболевания были скученность и антисанитарные условия казарменной жизни.

Вопрос о туберкулезе в армии привлекал внимание не только врачей, но и военачальников. Еще в XVIII веке А. В. Суворов обращал внимание на чахоточных больных и считал, что лечить их надо в палатах с длительным пребыванием на свежем воздухе. В Преображенском и Семеновском гвардейских полках «грудные болезни» в 90 % случаев были причиной увольнений солдат из армии по состоянию здоровья.

В 1922 г. Н. А. Семашко писал: «Туберкулез уносит в могилу большее число жертв, чем самые тяжелые болезни, вместе взятые. Туберкулез так распространен, что каждый час в России умирают 80 человек, в одной только Москве — 11 человек ежедневно, но в десятки и сотни раз большее число он калечит. Туберкулез уносит больше жертв, чем самые кровопролитные войны» (Правда, 1922, 26 ноября).

Эпидемиологическую обстановку определяют следующие наиболее важные статистические показатели: инфицированность, заболеваемость, болезненность и смертность от туберкулеза.

Инфицированность МБТ — отношение числа лиц, положительно реагирующих на туберкулин, к числу обследованных, за исключением лиц с поствакцинальной аллергией (в процентах).

Заболеваемость — число впервые выявленных больных активным туберкулезом в течение года в расчете на 100 000 населения.

Болезненность (распространенность) — общее число больных активным туберкулезом, состоящих на учете в лечебных учреждениях на конец года, в расчете на 100 000 населения.

Смертность — число лиц, умерших от туберкулеза в течение года, в расчете на 100 000 населения.

В разных странах и регионах эпидемиологическая обстановка в связи с туберкулезной инфекцией различная. В экономически развитых странах отмечаются низкие, а в развивающихся — высокие показатели распространенности туберкулеза.

Об истинном состоянии эпидемиологической обстановки судить трудно из-за неравноценности статистических данных, поступающих из разных стран. Однако работа, проводимая ВОЗ, Международным противотуберкулезным союзом и органами здравоохранения, позволяет составить общее представление об основных эпидемиологических показателях.

По ориентировочным подсчетам, в мире заболевают ежегодно 10 млн человек, а всего в мире насчитывается 15— 20 млн больных туберкулезом легких, выделяющих МВТ.

Показатель смертности от туберкулеза в условиях снижения заболеваемости и болезненности утратил свое значение в оценке эпидемиологической ситуации. Однако, по данным ВОЗ, в мире ежегодно от туберкулеза умирают около 3—4 млн человек. Среди инфекционных заболеваний туберкулез как причина смерти занимает первое место.

В оценке эпидемиологической ситуации важное значение имеет показатель инфицированности МВТ, который характеризует объем резервуара туберкулезной инфекции среди населения. Отмечается смещение первичного инфицирования с детского возраста на более старшие возрастные группы. При этом снижение инфицированности среди детей в первую очередь объясняется уменьшением числа источников распространения туберкулезной инфекции и проведением массовых вакцинаций и ревакцинаций БЦЖ.

В условиях массовой вакцинации БЦЖ достоверность инфицированности относительна в связи с трудностью разграничения инфекционной и поствакцинальной туберкулиновой аллергии. Поэтому в качестве объективного критерия оценки эпидемиологической ситуации используют показатель ежегодного риска инфицирования или заражения туберкулезом. Этот показатель может быть установлен при повторной (через год) постановке туберкулиновой пробы: по числу лиц с виражом туберкулиновой реакции.

Между показателем ежегодного риска инфицирования МБТ и заболеваемостью, болезненностью, смертностью от туберкулеза существует определенная зависимость.

На территории нашей страны принято считать эпидемиологическую обстановку по туберкулезу благоприятной, если уровень заболеваемости туберкулезом менее 30,0 на 100 тыс. населения; выявляемость туберкулеза менее 0,3 на 1 000 обследованных; удельный вес больных фиброзно-кавернозным туберкулезом среди впервые выявленных больных туберкулезом легких менее 0,5 % (при численности населения, не обследовавшегося флюорографически 2 года и более, менее 5 %); преимущественном выявлении туберкулеза у детей и подростков в возрасте от 12 до 15 лет методом туберкулинодиагностики.

Уровень заболеваемости туберкулезом варьирует в различных странах мира и регионах. Четко установлено влияние социальных факторов на заболеваемость. В последние годы отмечена тенденция к росту этого показателя в тех регионах, где получил значительное распространение СПИД.

В нашей стране снижение заболеваемости туберкулезом и смертности от него происходило более интенсивно среди детей. Темпы снижения заболеваемости туберкулезом среди населения на различных административных территориях были неравномерны, что объясняется различием в социальных условиях, уровне культуры населения, состоянии здравоохранения, в частности в организации противотуберкулезной помощи.

Темпы снижения инфицированности и заболеваемости туберкулезом за последние годы замедлились. Изменился возрастной, половой и социально-профессиональный состав впервые заболевших. Среди больных преобладают мужчины среднего и старшего возраста, из которых многие страдают алкоголизмом, характеризуются асоциальным поведением.

Произошли изменения и в структуре заболеваемости различными формами туберкулеза. У впервые выявленных больных преобладают инфильтративные и очаговые формы. Вместе с этим стало больше больных с тяжелыми формами — казеозной пневмонией, милиарным туберкулезом.

Известны контингенты людей, у которых риск заболевания туберкулезом выше, чем у остального населения. Это так называемые группы риска. К факторам, повышающим риск возникновения туберкулеза, относятся хронические неспецифические заболевания легких, повторные пневмонии, сахарный диабет, психические заболевания, пылевые заболевания легких, тяжелые операции и травмы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм и наркомания, беременность и роды, заболевания, при которых необходимо длительное применение гормональных или цитостатических препаратов, а также врожденные и приобретенные иммунодефициты.

В группы риска входят также лица с гиперергическими и впервые положительными реакциями на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л, мигранты из регионов с повышенной заболеваемостью туберкулезом. Среди впервые заболевших туберкулезом 90 % составляют лица из групп риска.

В настоящее время наибольший риск заболеть туберкулезом имеют лица, не инфицированные МБТ и не вакцинированные БЦЖ, — это дети и подростки. У взрослых туберкулез развивается чаще в результате эндогенной реактивации посттуберкулезных изменений.

Резервуар эндогенной инфекции и число инфицированных среди населения остаются значительными, поэтому туберкулез (согласно эпидемиологическим прогнозам) еще долгое время будет распространенным заболеванием.

1996

Перевод | transfer
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва