Клиническое исследование больного туберкулезом

tuberВ.Ю. Мишин

Прежде чем составить рациональный план лечения, врач должен сделать заключение о том, какие анатомические и функциональные изменения возникли у пациента и какими причинами они вызваны.

Процесс сбора необходимых для этого данных, оценки их значения, т. е. распознавание (диагностирование) болезни, подразумевает тщательное и всестороннее исследование пациента.

Врач может обследовать больного не только как объект, но и как субъект, от которого получает важные для распознавания заболевания сведения о самочувствии, неприятных ощущениях, ходе развития болезни, прежних заболеваниях и др.

Проявления болезни, выявленные при обследовании больного, составляют признаки, или симптомы, заболевания. Оценивая их значение, сопоставляя их проявления, врач формулирует заключение в виде диагноза.

В ходе обследования больного врач систематически по определенному плану исследует каждый орган и организм в целом, не забывая о том, что туберкулез может протекать с осложнениями, а также сопутствующей бронхолегочной патологией, болезнями других органов и систем. Нередко как осложнения туберкулеза, так и сопутствующие болезни бывают более серьезными и тяжелыми, чем основное заболевание, и требуют соответствующего лечения.

Обследование больного туберкулезом проводится комплексно и состоит из следующих исследований: клинического и лабораторного, включающего изучение периферической крови; применения микробиологических и лучевых методов; туберкулинодиагностики; биохимических, иммунологических, инструментальных, цитологических методов, а также изучения функции дыхания и кровообращения.

Клинические проявления инфекции, вызываемой МБТ, варьируют в зависимости от различных факторов — возраста, вторичного иммунодефицита, сопутствующих заболеваний и многих других.

Заражение МБТ остается бессимптомным у подавляющего большинства здоровых людей, при этом риск развития клинически выраженного туберкулеза на протяжении всей жизни у заразившегося им человека не превышает 10%; в остальных 90% случаев инфекция остается бессимптомной.

Только положительные кожные реакции на туберкулин свидетельствуют о наличии латентной инфекции.

Наиболее очевидным и важным моментом, влияющим на клиническую картину туберкулеза, является локализация патологического процесса. В 85% всех случаев поражаются легкие, и лишь оставшиеся 15% касаются внелегочных его локализаций или сочетанного легочного и внелегочного поражения.

Туберкулез наиболее часто поражает легкие и ему свойственно большое многообразие клинических симптомов, которые варьируют в широких пределах по выраженности и тяжести.

Обычно отмечают прямую зависимость между выраженностью клинических симптомов и изменениями в легких, но возможно и их несоответствие: тяжелый туберкулезный процесс и маловыраженная клиническая симптоматика или незначительные изменения в легких и других органах и достаточно яркая клиническая картина болезни.

По тяжести локальных изменений в легких выделяют:

  • остропрогрессирующие формы: острейший туберкулезный сепсис, казеозная пневмония и острый диссеминированный туберкулез;
  • деструктивные формы: кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез, а также наличие фазы распада при любой клинической форме;
  • распространенный туберкулез без распада легочной ткани: диссеминированный и инфильтративный туберкулез, туберкулезный экссудативный плеврит;
  • малые формы туберкулеза: очаговый туберкулез, ограниченные инфильтраты, диссеминированные процессы и плеврит, небольшие туберкулемы.

Наиболее выражена клиническая симптоматика у больных с остропрогрессирующими и распространенными деструктивными формами туберкулеза. При малых формах обычно отмечают малосимптомное течение заболевания.

Начало заболевания туберкулезом органов дыхания может быть острым и постепенным, медленным и малосимптомным, а течение — волнообразным, с периодами обострения (вспышки) и затихания процесса.

У большинства больных туберкулез развивается постепенно, с появления малозаметных симптомов. Однако в последнее время стали чаще встречаться остро начинающиеся и неуклонно прогрессирующие деструктивные формы туберкулеза по типу «скоротечной чахотки» (казеозная пневмония), описанной еще в начале прошлого столетия.

Появились также острые диссеминированные процессы (острый милиарный и крупноочаговый туберкулез), иногда осложняющиеся туберкулезным менингитом и менингоэнцефалитом.

Исследование больного туберкулезом включает в себя следующие этапы:

  • сбор жалоб на момент заболевания;
  • анамнез заболевания (anamnesis morbi),
  • анамнез жизни (anamnesis vitae);
  • объективное исследование (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) с применением основных физикальных и дополнительных методов.

Жалобы, которые предъявляют больные туберкулезом, связаны с симптомами воспалительной интоксикации, обусловленными общим воздействием токсинов МБТ и продуктов распада тканей на различные функциональные системы организма, и локальными симптомами, обусловленными специфическим воспалительным процессом в конкретном органе.

Взрослые пациенты, которые выявлены при профилактическом флюорографическом обследовании, ввиду ограниченности специфических изменений в легких никаких жалоб могут не предъявлять.

Чаще все же в начале заболевания больные жалуются на повышенную утомляемость и слабость, особенно во второй половине дня, снижение или отсутствие аппетита, необычную потливость днем или по ночам, ознобы, потерю массы тела, тахикардию.

В этот период некоторые больные склонны объяснять жалобы переутомлением, связанным с работой, и не обращаются к врачу. Несколько позже могут периодически возникать боль в области лопаток и покашливание.

По вечерам появляется субфебрильная температура тела. Каждая жалоба больного туберкулезом легких имеет свои причины.

Количественной оценке легче всего поддается температурная реакция. Лихорадку отмечают у 40—80% больных.

По степени подъема температуры тела различают следующие виды лихорадки:

  • субфебрильную (повышение температуры тела до 38 °С);
  • фебрильную (повышение температуры тела более 38 °С), которую делят на:
    • умеренную (повышение температуры от 38 до 39 °С);
    • высокую (39—40 °С);
    • гиперпиретическую, или чрезмерную (от 4 ГС и выше).

В зависимости от величины суточных колебаний температуры различают несколько типов лихорадки:

  • постоянная лихорадка: в течение суток температура повышена, а разница между утренней и вечерней не превышает 1 °С;
  • послабляющая лихорадка: температура повышена в течение суток, разница между утренней и вечерней больше 1 °С;
  • перемежающая лихорадка: высокая температура прерывается в течение суток нормальной или даже пониженной.

При туберкулезе температура тела зависит от тяжести локальных изменений. При ограниченных поражениях органов температура может отсутствовать или носить субфебрильный характер.

При распространенных процессах температурная кривая меняется постоянно, переходя из послабляющей в перемежающую, дает нередко крутые подъемы.

При распространенных и генерализованных процессах температура поднимается и падает несколько раз в течение дня, причем каждое повышение температуры сопровождается ознобом, а понижение — потоотделением, которое может сильно истощать больного (гектическая лихорадка). Иногда при этом более высокая температура наблюдается не по вечерам, а по утрам.

Нормализация температуры наступает после одной недели адекватной химиотерапии и комплексного патогенетического лечения у 40% больных, а у 60% — спустя 2 нед. В среднем снижение температуры происходит после 10 дней лечения (колебания от 1 до 109 дней).

Затяжной характер температурной реакции свидетельствует о неадекватной химиотерапии, что в первую очередь связывают с развитием лекарственной устойчивостью МВТ.

Собирая жалобы у больного с предположительно туберкулезной этиологией заболевания, в первую очередь необходимо обращать внимание на возможные локальные симптомы, связанные с поражением бронхолегочной системы.

Все бронхолегочные жалобы необходимо детализировать и характеризовать их по степени проявлений, качественным, временным и другим критериям.

К бронхолегочным жалобам относятся кашель (более 2—3 нед), сухой или с выделение мокроты; кровохарканье или легочное кровотечение; одышка; боль в грудной клетке, связанная с дыханием.

Кашель сначала может быть сухим или со скудной светлой пенистой мокротой. В некоторых случаях на фоне описанных жалоб или среди кажущегося полного здоровья возникает кровохарканье, которое заставляет больного обратиться к врачу.

Если больной жалуется на кашель, важно уточнить его периодичность, звучность, продуктивность. Кашель бывает периодическим при туберкулезе легких с наличием каверн и постоянным в случаях специфического поражения бронхов. Тихий кашель или покашливание более характерны для свежих инфильтративных процессах в легких, надсадный кашель — для туберкулеза бронхов.

Сухой кашель различной интенсивности может иметь место при сухом плеврите и при сдавлении главных бронхов увеличенными лимфатическими узлами. Влажный кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты наблюдается при кавернозных процессах в легких. В таких случаях необходимо выявить примерное количество мокроты, откашливаемое за короткое время и за сутки, уточнить, как она отходит — легко или с трудом, определить характер мокроты по цвету и вязкости, наличию примесей (например, крови).

Важно выяснить также, в какое время суток кашель более интенсивный. При туберкулезе кашель, как правило, не имеет какой-либо временной связи, в то же время при неспецифической патологии бронхов, особенно у курильщиков, кашель нередко бывает по утрам.

Большое количество мокроты («полным ртом»), отделяющейся неожиданно после приступообразного кашля, может быть связано с возникновением бронхоплеврального свища при туберкулезной эмпиеме плевры.

При ограниченных и особенно недеструктивных формах туберкулеза легких кашель может быть незначительным (покашливание) или отсутствовать вообще. Необходимо помнить также, что кашель может быть обусловлен и неспецифической патологией, в том числе и не связанной с заболеванием бронхолегочной системы.

При туберкулезе легких кашель, особенно при несвоевременной диагностике и отсутствии лечения, как правило, беспокоит больного длительное время (недели и даже месяцы).

У некоторых больных кашель отсутствует во время болезни, но все же при туберкулезе чаще больные жалуются на сильный и мучительный кашель.

Сильные «коклюшеподобные» приступы кашля вызываются туберкулезным поражением внутригрудных лимфатических узлов; болезненный и упорный кашель является также одним из признаков туберкулеза бронхов. Усиление кашля у больных туберкулезом наблюдается после глубоких вдохов, после громкого и продолжительного разговора. Сильный кашель изнуряет больного, иногда лишает сна, а в некоторых случаях приступ кашля вызывает рвоту.

Довольно часто у больных туберкулезом легких бывает кровохарканье — выделение крови с мокротой во время кашля. При одномоментном выделении большого количества крови (более 50 мл) следует заподозрить легочное кровотечение. Кровохарканье характерно для свежих инфильтративных процессов; легочное кровотечение — для хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза легких, при этом чаще кровь алая.

Некоторые больные предъявляют жалобы на нарастающую охриплость голоса и болезненность при глотании. Они обращаются в первую очередь к отоларингологу, который в ряде случаев устанавливает у них туберкулез гортани, а так как туберкулез гортани сочетается во всех случаях с туберкулезом легких, то при обследовании у этих больных выявляется и легочной процесс.

Характеризуя одышку, вначале необходимо определить, является ли она инспираторной, экспираторной или смешанной, при которой затруднены обе фазы дыхания. При распространенном туберкулезе более характерна инспираторная одышка. Это связано с рестриктивными функциональными нарушениями, часто возникающими при разрастании соединительной ткани в легких, или при редукции (уменьшении) дыхательной поверхности легких.

Нередко при туберкулезе встречаются неспецифические бронхиты со склонностью к спазму мелких бронхов — тогда одышка носит смешанный характер. Классическое проявление экспираторной одышки наблюдается при бронхиальной астме, а также при лекарственной аллергической непереносимости противотуберкулезной терапии.

Одышку необходимо характеризовать по степени, связи с физической нагрузкой, временем суток и другим параметрам.

Ограниченные туберкулезные изменения в легких вообще могут не давать одышки. Существуют и другие причины одышки. Жалобы больного на одышку наряду с объективными данными нередко дают основание для выставления в диагнозе дыхательной недостаточности — одного из частых осложнений тяжелого туберкулеза и определения его степени.

Основой современных представлений о степенях недостаточности внешнего дыхания является способность больного выполнять повседневные нагрузки, которые предъявляются в производственных и бытовых условиях и классифицируются следующим образом.

Цианоз при туберкулезе легких встречается при распространенных деструктивных и фиброзно-цирротических процессах, ведущих к недостаточному насыщению крови кислородом. В начальных стадиях цианоз появляется на губах, кончике носа, кончиках ушей и под ногтями, так как в этих местах кожа наиболее тонка. В дальнейшем цианотичная окраска распространяется на все большие участки кожи, в тяжелых случаях может охватить всю кожу, оставаясь наиболее интенсивной на лице.

Боль в грудной клетке может быть вызвана разными причинами:

  • вовлечением в процесс париетальной плевры, диафрагмы и грудной стенки;
  • поражением трахеи и крупных бронхов;
  • сосудистым спазмом при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и резком повышении давления в малом круге кровообращения;
  • значительным смещением органов кровообращения.

Основной причиной боли в груди при туберкулезе легких является
поражение плевры, особенно париентальных и диафрагмальных ее листков. В зависимости от локализации процесса в том или ином ее отделе наблюдается реберный, диафрагмальный, средостенный или верхушечный симптом. При скоплении жидкости в плевральной полости боль стихает или совсем исчезает.

При сухом плеврите чаще боль возникает в нижнебоковых частях грудной клетки («боль в боку»). Иногда боль ощущается в животе и может симулировать острый холецистит, панкреатит, аппендицит. Плевральная боль носит колющий характер, острый и интенсивный; она усиливается при глубоком дыхании, кашле и в положении больного на здоровом боку.

При смещении органов средостения боль в груди вызывается главным образом спайками и сращениями. У части больных они связаны с туберкулезом крупных бронхов, а также с нервнорефлекторным спазмом мелких легочных артерий и вен в результате уменьшения РО, и повышении РС02 в альвеолах и в крови (альвеолярно-сосудистый рефлюкс).

Внезапно появившаяся боль в грудной клетке, одышка могут быть следствием спонтанного пневмоторакса, также довольно часто встречающегося осложнения туберкулеза легких.

Туберкулезный процесс в легких, как правило, протекает без болей в грудной клетке, так как легкие не содержат чувствительных нервных окончаний.

В некоторых случаях туберкулез легких может сочетаться со специфическим поражением других органов и систем. В связи с этим больной может предъявлять жалобы на осиплость голоса и длительно сохраняющуюся боль в горле при туберкулезе гортани, дизурические расстройства при туберкулезе мочеполовой сферы, боль в грудной клетке при экссудативном плеврите и др.

Одной из характерных жалоб при туберкулезе являются жалобы на похудание, которое начинается у многих больных на ранних стадиях заболевания и может быть выраженным в различной степени.

При опросе больного необходимо также обращать внимание и на жалобы, связанные с сопутствующей патологией, если таковые имеются. Многие больные наряду с туберкулезом страдают и другими серьезными заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией, алкоголизмом, почечной недостаточностью, сахарным диабетом, наркоманией, могут иметь и онкологическую патологию.

Симптоматика сопутствующих заболеваний и их осложнений маскируют или изменяют проявления туберкулеза, что может существенно задержать его диагностику или стать причиной ошибочного первоначального диагноза, особенно у пациентов с ВИЧ-инфекцией. В связи с этим важное значение приобретает информация о сопутствующей патологии и высокий уровень настороженности врача на возможность сочетанных заболеваний.

Перевод | transfer
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва