Клубника (земляника) при туберкулезе
Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными (целебными) свойствами. Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Оказывает общее оздоровительное влияние на организм.
Полезные свойства клубники. Полезные свойства клубники применяются при склерозе, гипертонии, запорах, кишечных недомоганиях и поносах. Многие формы старых, запущенных экзем успешно вылечивались земляникой. Нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа. Ее надо есть неограниченно до полного насыщения в течение трех недель, если нет диатеза.
Клубника обладает сахаропонижающими свойствами. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни. Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна всем у кого имеются проблемы с почками и печенью. Клубника – незаменимая ягодка во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства, клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.
Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме. Клубника прекрасно помогает при бессоннице. Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Свежими ягодами и соком можно излечить склероз сосудов, гипохромную анемию, гипертонию, неврастению, подагру, фиброму матки, бронхиальную астму и многие другие болезни. Ягоды и листья земляники уменьшают обильные потовыделения.
Лесная земляника очень полезна: её используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшения обмена веществ, при астме. Причём земляника лесная лучше клубники садовой, потому что в ней больше полезных веществ. Для заготовки ягод, листьев, корней подходит только дикорастущая земляника.
Противопоказание – аллергия и язва желудка.
Земляничный лист обладает сахароснижающим, противовоспалительным, мочегонным, жаропонижающим свойствами. Траву (листья и стебли) собирают в течение всего лета, но листья земляники для чая целесообразно заготавливать до цветения растения. Сушим в хорошо проветриваемом помещении, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы заварить чай, достаточно 1 ч.л. сушёного земляничного листа залить стаканом кипятка, настоять несколько минут и процедить.
Используемая часть: плоды, листья, цветки и корневища. В плодах содержатся сахара, дубильные вещества, пектиновые вещества, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), антоциановые соединения, соли железа, кобальта, кальция, фосфора, марганца, бора, меди, молибдена, цинка, ванадия, хрома, фитонциды, клетчатка. В корневищах и корнях найдено до 9,4% дубильных веществ. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, полисахариды, дубильные вещества и следы алкалоидов.
Сбор и заготовка: листья и цветки собирают в мае—июне, плоды — июне—июле, корневища — в сентябре—октябре.
Применение: настой из плодов и листьев земляники обладает выраженным мочегонным действием, что обусловлено высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным свойствами. Корневища и листья оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное действие.
Ягоды земляники используют в медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца и как источник аскорбиновой кислоты. Ее назначают в больших количествах как общеукрепляющее средство для регуляции работы кишечника, так как она не только нормализует стул, но и снижает гнилостные процессы и способствует выведению из организма всевозможных ядов и холестерина.
Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде назначают при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, при лечении подагры, артрозов, артритов, деформирующем спондилезе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях различного происхождения, особенно при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки у детей. Земляника в больших количествах обладает антитиреоидным свойством, понижая поглощение йода щитовидной железой.
Необходимо иметь в виду, что некоторые люди не переносят землянику, и ее применение может быть опасно для здоровья. При употреблении земляники у них появляются крапивница, кожный зуд и другие признаки аллергии.
Рецепты применения земляники при туберкулезе:
- Чай из листьев земляники. Для приготовления «заварки» свежие листья подвяливают в тени, скручивают между ладонями, пока появится сок, далее насыпают слоями в 5 см в ящик или противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26 °С в течение 6—10 часов, затем очень быстро высушивают. Заваривают как чай, не кипятят. Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день при отсутствии противопоказаний к приему большого количества жидкости.
- Свежие ягоды принимать до 2-3 кг в день с молоком, сливками, медом, сахаром.
- Свежий сок из ягод принимать по 1\4 стакана 4 раза в день.
- 1 столовую ложку сухих ягод земляники на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
- 2 столовые ложки с верхом сухих измельченных листьев земляники на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1\2 стакана 4 раза в день до еды.