Лечебное питание при туберкулезе

dietaВ.Ю. Мишин

Важнейшей составной частью режима больных туберкулезом является лечебное питание.

Комбинируя определенные продукты, назначая специальные диеты, можно нормализовать нарушенный обмен веществ при развитии туберкулезного воспаления, повысить реактивность организма, создать благоприятные условия для развития репаративных процессов.

Лечебное питание при туберкулезе также является одним из основных факторов, направленных на коррекцию нарушений обмена веществ при длительном применении противотуберкулезных препаратов.

Больному туберкулезом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своем составе не только оптимальное количество белков жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и высокий калораж, сколько ее качественный состав.

Потребность в белках. Под влиянием туберкулезной интоксикации, особенно в период выраженных клинических проявлений, существенным образом нарушается белковый обмен, поэтому важно поддержать определенный белковый минимум пищи из расчета 1,5—2 г на 1 кг массы тела, что составляет 120—130 г белка в сутки.

Пополнение белковых запасов осуществляется за счет полноценных белков, содержащих заменимые и незаменимые аминокислоты, которые в достаточном количестве содержатся в мясе, твороге, рыбе и куриных яйцах. Полноценные белки должны составлять в суточном пищевом рационе не менее 50% общего белка.

К молочнокислым продуктам, рекомендуемым при туберкулезе, относятся ацидофильно-дрожжевое молоко, кефир, ацидофилин, молоко и ацидофильная паста. Усвояемость белков животного происхождения составляет 94%. Кроме животных белков, с пищей необходимо вводить белки растительного происхождения, содержащиеся в хлебе, крупах, бобах, горохе и др.

Усвояемость белков растительного происхождения достигает 70%. В случаях тяжелого течения заболевания содержание белков в суточном рационе следует увеличить до 140— 150 г.

Потребность в жирах. Нейтральные жиры вместе с липидами являются обязательными составными частями клеток организма, в основном клеточных мембран и в виде включений в цитоплазму.

Токсины МБТ вызывают серьезные нарушения в структуре клеточных мембран, что сопровождается активацией перекисного окисления липидов (ПОЛ), поэтому нарушение обмена жиров и липидов при туберкулезе связано с нарушением функции органов, особенно богатых этими веществами, таких как нервная ткань, надпочечники и печень, функции которых при этом существенно нарушаются.

Жиры способствуют выравниванию дефицита массы тела и являются носителями липовитаминов А и Е. Растительные жиры, в частности подсолнечное масло, является источником ненасыщенных жирных кислот: линолевой и линоленовой. Они активируют липотропное действие холина, содержащегося во многих продуктах животного и растительного происхождения, и благотворно действуют на состояние эндокринной системы.

Количество жиров в пищевом рационе, главным образом в виде сливочного масла, не должно превышать 90—100 г/сут, а при обострении процесса — 70—80 г/сут, при этом 25% суточного количества должны составлять жиры растительного происхождения.

Растительные жиры нормально метаболизируются печенью даже и при патологическом ее состоянии. Усвояемость животных жиров 85%, растительных — 94%. Следует отметить, что избыток жиров, особенно животного происхождения, усугубляет процессы ПОЛ и ведет к существенному нарушению функции внутренних органов, особенно детоксикационной функции печени.

Потребность в углеводах. При активных формах туберкулеза, особенно сопровождающихся лихорадочным состоянием, также страдает углеводный обмен, истощается функция инсулярного аппарата поджелудочной железы, вследствие чего снижается синтез гликогена в печени. Поступление углеводов в организм в количестве 400—500 г/сут — тот оптимальный минимум, который сохраняет ценные вещества организма.

Сахар, концентрированные растворы из него и кондитерские изделия, как не представляющие биологической ценности, лучше ограничить 80—100 г/сут. При тяжелых формах туберкулеза (милиарный и фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозная пневмония, экссудативный плеврит, менингит) содержание углеводов в суточном рационе следует уменьшить до 300—400 г, однако нельзя допускать, чтобы суточное потребление углеводов в пищевом рационе было ниже 300—350 г, даже у тяжелых больных.

В этих условиях нарушаются ассимиляция и расщепление белков и жиров. Потребность в них восполняется за счет растительной пищи — муки, круп, картофеля и других овощей.

Потребность в минеральных солях. Неотъемлемую составную часть пищи больного туберкулезом составляют минеральные соли. Отклонения в минеральном обмене связаны с ослаблением синтетической функции организма вследствие нарушения трофической функции нервной и эндокринной системы, а также заболевания органов межуточного обмена (печень и др.).

При этом наиболее важны для обменных процессов соли кальция, фосфора и натрия хлорида. Содержание их в крови у больных туберкулезом снижено.

Соли кальция оказывают противовоспалительное действие, способствующее рубцеванию туберкулезных очагов, нормализации свертываемости крови, снижают бронхоспазм, уменьшают проницаемость кровеносных и лимфатических сосудов, аллергические явления.

В организм следует вводить 2—3 г солей кальция в сутки. Соли фосфора участвуют в процессах окислительного фосфорилирования и образования энергии в клетках организма, потребность в фосфоре составляет 3—6 г/сут.

В пищевой рацион больных туберкулезом необходимо вводить продукты, содержащие эти вещества: цветную капусту, молоко, свежий творог, сыр, сливочное масло, сметану, кефир, помидоры, инжир. В молоке и молочных продуктах кальций и фосфор находятся в соотношениях, наиболее благоприятствующих их усвоению в пищеварительном тракте.

При неосложненных формах туберкулеза для удовлетворения потребностей организма необходимо соли 15 г/сут (норма здорового человека).

При тяжелом течении заболевания приходится ограничивать водно-солевой режим: количество соли снижают до 3—5 г/сут с одновременным уменьшением количества жидкости в течение 8—12 дней. Такая диета способствует лучшему диурезу и уменьшению воспалительных изменений. Если больной теряет много жидкости и соли (обильное потоотделение, рвота, частый понос, большие кровопотери), последнюю дают в избытке до 20—25 г/сут или вводят внутривенно гипертонический раствор натрия хлорида.

Потребность в витаминах. Пища больного туберкулезом должна содержать достаточное количество витаминов. В качестве катализаторов обменных процессов витамины влияют на различные стороны обмена веществ, нервную систему, деятельность эндокринных желез, аллергическое состояние организма и способствуют дезинтоксикации.

Активный туберкулез сопровождается полигиповитаминозами, что способствует его неблагоприятному течению. Отрицательное влияние на обмен витаминов оказывают противотуберкулезные препараты, а использование витаминов заметно улучшает переносимость лекарств и повышает эффект химиотерапии. В состав пищи больного туберкулезом следует включать витамины, в частности группы В, С, А, Е и некоторые другие.

Витамин В1 (тиамин) определяет нормальное течение углеводного обмена и не синтезируется в организме человека и поэтому должен повседневно вводиться с пищей. Тиамин в большом количестве содержится в дрожжах, рисе, пшенице, а также в зернах ржи, бобовых растениях.

В составе продуктов животного происхождения он входит в нежирные сорта мяса, почек, печени, мозга и яичного желтка. При недостатке в организме тиамина отмечается легкая утомляемость, снижение аппетита, появляется мышечная слабость и боль в ногах, возникают явления парестезии и гиперестезии. У большинства (60—70%) больных туберкулезом до лечения отмечается гиповитаминоз В1, степень которого определяется выраженностью интоксикации, активностью процесса и его давностью.

Явное отрицательное влияние на обмен тиамина в организме больного оказывает изониазид и циклосерин, что проявляется возникновением невритов и полиневритов. Потребность здорового человека в тиамине составляет 2 мг/сут. С целью восполнения недостаточности тиамина наряду с продуктами, содержащими его в неактивном состоянии, он может применяться в виде синтетических препаратов.

Витамин В2 (рибофлавин) тесно связан с белковым и углеводным обменом, оказывает большое влияние на использование пищи, участвуя в многообразных синтетических, ассимиляционных и диссимиляционных процессах, усиливает действие тиамина, принимает участие в окислении углеводов, а также в усвоении и синтезе белков и жиров.

Рибофлавин содержится в большом количестве в проросших пшеничных зернах, растительном масле (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и соевое).

Наиболее частыми симптомами недостаточности рибофлавина являются изменение слизистой оболочки рта, кожи и глаз. Наиболее ранний признак — образование трещин и язв (заеды) в углах рта, образование трещин на губах (хейлоз), а также изменение слизистой оболочки языка, который становится пурпурно-красным (глоссит).

В процессе химиотерапии существенного ухудшения обмена рибофлавина не отмечается. Его суточная доза в норме составляет 2 мг, у больных туберкулезом она должна быть повышена до 5-10 мг/сут, как за счет употребления пищевых продуктов, так и приема синтетических препаратов.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). При питании больных активным туберкулезом легких, получающих в режимах химиотерапии аминогликозиды и капреомицин, необходимо обеспечить введение должного количества пантотеновой кислоты с пищевыми продуктами.

Витамином В3 богаты пивные дрожжи, орехи, бобовые растения, зерновые продукты, грибы, картофель, говяжья печень, телятина, свинина, яйца, сельдь. Взрослому человеку в сутки необходимо употреблять 10 мг пантотеновой кислоты.

При активных формах туберкулеза обмен пантотеновой кислоты нарушается, что нередко ведет к гиповитаминозу, проявляющемуся слабостью, утомляемостью, психическими нарушениями, периферическими невритами. Доказано, что использование пантотената кальция почти вдвое снижает ототоксический и нефротоксический эффект аминогликозидов.

Витамин В6 (пиридоксин) является важным ингредиентом при питании больного активным туберкулезом. Он содержится в мясе, печени, почках, треске, лососине, кукурузе, бобовых. Главная физиологическая функция пиридоксина — участие в белковом обмене.

Потребность здорового человека в этом витамине около 2 мг/сут. При туберкулезе, особенно тяжелых формах, сопровождающихся распадом белка, отмечается дефицит пиридоксина, который в значительной степени усугубляется применением изониазида, пиразинамида и протионамида, в меньшей степени этамбутола, циклосерина и ПАСК.

Основными клиническими симптомами, обусловленными недостаточностью пиридоксина при использовании указанных противотуберкулезных препаратов, являются периферический неврит или полиневрит, а также психотические реакции различной степени выраженности. Реже наблюдаются себорейный дерматит, хейлоз, глоссит.

Суточная доза пиридоксина у больных туберкулезом при комбинированной химиотерапии без побочных реакций составляет 10— 15 мг, при их возникновении — 100—200 мг; восполняется как за счет употребления пищевых продуктов, так и приема синтетических препаратов.

Витамин РР (никотиновая кислота и никотинамид) предохраняет организм человека от заболевания пеллагрой. Никотиновой кислотой богаты дрожжи, неочищенный рис, зерна пшеницы, печень, лосось, крабы, креветки. Потребность здорового человека в этом витамине колеблется от 20 до 30 мг/сут.

Гиповитаминоз РР у больных туберкулезом встречается нередко и проявляется такими нарушениями, как раздражительность, или, наоборот, заторможенность, бессонница, сухость и бледность губ, понос без слизи и крови, обложенный ярко-красный язык с трещинами, эритема с шелушением на тыльной поверхности кистей рук и шее, гиперкератоз, пигментация и др.

Применение изониазида, пиразинамида, протионамида в режимах химиотерапии значительно изменяет обмен никотиновой кислоты ввиду сходства их химического строения.

Клинические симптомы витаминной недостаточности при назначении различных препаратов полиморфны и проявляются пеллагроидным синдромом при применении изониазида и протионамида, стоматитом при лечении аминогликозидами и протионамидом.

Следует отметить, что устранение нарушений обмена витамина РР при комбинированной химиотерапии более эффективно осуществляется никотиамидом, чем никотиновой кислотой. С целью восполнения недостаточности витамина РР наряду с продуктами, содержащими никотиновую кислоту, его можно применять в виде синтетических препаратов. Суточная доза никотиновой кислоты для больных, получающих противотуберкулезные препараты, при отсутствии побочных явлений — 100—200 мг, а при возникновении побочных реакций — 200—250 мг.

Витамин В12 (цианкобаламин) стимулирует синтез белка и его накопление, показан при белковой дистрофии, в особенности если она проявляется уменьшением общей массы мышц (мышечная дистрофия).

Положительное влияние цианкобаламина отмечено при нарушении биохимической функции печени. При его эндогенной недостаточности возникает пернициозная анемия. В менее выраженной степени она может наблюдаться при поражениях печени, а также резекции желудка и оперативных вмешательствах на кишечнике. Потребность в этом витамине составляет 1 — 1,5 мкг/сут.

Цианкобаламин содержится в печени рыб, крупного рогатого скота, свиней. В обычных условиях он синтезируется в достаточном количестве для организма бактериями кишечной флоры.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является обязательной составной частью питания больных активным туберкулезом, протекающим с выраженным экссудативным компонентом. При недостатке этого витамина возникает цинга.

Аскорбиновая кислота способствует образованию соединительной ткани, принимает участие в синтезе и обмене кортикостероидных гормонов, является природным антиоксидантом. Аскорбиновой кислоте принадлежит важное место в поддержании естественного и приобретенного иммунитета организма к инфекционным заболеваниям.

Наиболее полноценными растительными источниками аскорбиновой кислоты являются черная смородина, капуста, красный сладкий перец, апельсины, лимоны, помидоры, крыжовник, малина, брюква, шпинат, зелень петрушки, зеленый горошек.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослых колеблется в пределах 70— 120 мг. При туберкулезе возникает дефицит аскорбиновой кислоты, проявляющийся в снижении ее содержания в крови и выделении с мочой.

К противотуберкулезным препаратам, усугубляющим С-витаминную недостаточность, относятся аминогликозиды, капреомицин, ПАСК, и в определенной степени фторхинолоны. Отрицательное действие этих препаратов на обмен витамина С проявляется общей слабостью, петехиальной сыпью, болью в конечностях, поносом.

Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также положительно влияет при кровохарканье и легочных кровотечениях. Правильно сбалансированное питание может полностью восполнить дефицит аскорбиновой кислоты.

Суточная доза аскорбиновой кислоты, рекомендуемая для больных туберкулезом органов дыхания, получающих комбинированную химиотерапию, при отсутствии побочных явлений составляет 200—300 мг; при развитии симптомов побочных реакций — 500—600 мг.

Витамин А (ретинол) имеет особое значение для трофики и противоинфекционной устойчивости слизистых оболочек. При рациональном питании здорового человека его суточная потребность составляет 2—2,5 мг, однако у больных туберкулезом, особенно при обострении и прогрессировании, ретинол назначают в количестве 3—5 мг/сут.

Истощение запасов ретинола в организме ведет к ороговению эпителия всех слизистых; кроме этого, витамин обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

При недостаточности витамина А замедляется рост, снижается масса тела, нарастает общая слабость. Ретинол принимает участие в образовании зрительного пурпура (родопсин) сетчатки глаза. Недостаток этого витамина ведет к развитию ночной (куриная) слепоты, которая характеризуется нарушением сумеречного зрения.

Ретинол содержится только в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, яичных желтках и сливочном масле. Источниками ретинола’являются также провитамины — каротины, образующиеся в растительных продуктах: 5— 15 мг каротинов содержится в 200—300 г моркови, в 100—200 г салата, в 200 г свежих и 100 г сушеных абрикосов. Для лучшего всасывания каротина овощи употребляют с жирами.

Витамин Е (альфа-токоферол) является активным антиоксидантным средством. а-Токоферол защищает различные вещества от свободнорадикального окисления, тормозит обмен белков, нуклеиновых кислот и стероидов, также обладает защитными свойствами по отношению к печени и благоприятно действует на сосуды, предупреждая развитие в них дегенеративных процессов.

Витамин Е содержится в зеленых частях растений, особенно молодых ростках злаков. Большое количество а-токоферола присутствует в растительных маслах — подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом; некоторое количество его содержится также в мясе, жире, яйцах, молоке.

Витаминная недостаточность, возникающая как при обострении туберкулезного процесса, так и при побочном действии лекарств при туберкулезе, вызывает необходимость целенаправленного введения соответствующих лекарственных форм витаминов.

Состав пищевого рациона, т. е. потребность в основных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), определяется прежде всего двигательным режимом больного туберкулезом органов дыхания.

При этом придерживаются следующего принципа: в период прогрессирования, при осложнениях и обострении процесса или при тяжелом сопутствующем заболевании назначают щадящую диету, по мере улучшения состояния больного она постепенно приближается к диете здорового человека.

При туберкулезе рекомендуют диету №11, содержащую в среднем 100—120 г белка (из них белки животного происхождения не менее 50— 60%); 90—100 г жира,; 500—550 г углеводов.

Качественный состав пищи при остропрогрессирующем течении болезни или обострении хронических форм туберкулеза органов дыхания, особенно распространенных, сокращается главным образом за счет углеводов и частично жиров и является следующим: 100—120 г белков, 70—90 г жиров; 300-350 г углеводов. Энергетическая ценность при этом составляет 2100— 2500 ккал/сут.

Питание больного туберкулезом органов дыхания, как правило, четырехразовое: на завтрак 30% общей энергетической ценности, на обед — 35—40%, на ужин — 20% и за 1,5—2 ч до сна 5—10%. Интервалы между отдельными приемами пищи днем составляют не более 4 ч, между ужином и завтраком — не более 11 ч.

Соответственно характеру двигательного режима определяется и энергетическая ценность питания. При режиме абсолютного и относительного покоя достаточно 2500 — 2600 ккал/сут (10,4-11,9 МДж); при тренировочном режиме — 2700 – 2900 ккал/сут (11,312,2 МДж); при режиме адаптации и трудовой деятельности – 3300 – 3600 ккал/сут (13,8—15,1 МДж).

Следовательно, лечебное питание при туберкулезе является одним из основных факторов, направленных на коррекцию нарушенного обмена веществ.

Только правильно подобранный рацион с координированным сочетанием всех пищевых элементов позволяет эффективно проводить комбинированную химиотерапию с меньшим числом побочных эффектов и снимает многие вопросы дополнительных лекарственных патогенетических воздействий.

Перевод | transfer
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва