Организационные аспекты деятельности медицинских сестер по оказанию противотуберкулезной помощи населению

msesСкачкова Е. И.

В сложившихся условиях развития эпидемии туберкулеза роль среднего медицинского работника, как на поликлиническом участке, так и в стационаре при проведении противотуберкулезных мероприятий существенно возросла.

Профилактические плановые медицинские осмотры населения направлены на своевременное выявление туберкулеза. У детей и подростков регулярно один раз в год должна проводиться туберкулинодиагностика, а у подростков и взрослых не реже одного раза в два года флюорография органов грудной клетки. Группы риска по туберкулезу осматриваются чаще — ежегодно или два раза в год.

Два раза в год в течение первых трех лет необходимо обследовать лиц, снятых с диспансерного противотуберкулезного учета в связи с выздоровлением. Они должны наблюдаться у участкового терапевта, а медицинская сестра терапевтического участка обязана следить за своевременностью прохождения флюорографии органов грудной клетки выздоровевшими от туберкулеза.

То же относится и к тем, кто никогда клинически не болел туберкулезом, но имеет остаточные посттуберкулезные изменения в легочной ткани. Также два раза в год надо обследовать на туберкулез лиц, освобожденных из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течение первых двух лет после освобождения.

Ежегодно два раза в год подлежат обследованиям ВИЧ-инфицированные и лица, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях, а также лица, находящиеся в тесном контакте с источниками туберкулезной инфекции.

Медицинская сестра должна также следить за ежегодными обследованиями на туберкулез больных сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, получающих кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, а также лиц, принадлежащих к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом (без определенного места жительства, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы).

В индивидуальном (внеочередном) порядке профилактическим осмотрам на туберкулез подлежат лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными, а также лица, у которых впервые установлен диагноз — ВИЧ-инфекция.

Важно объяснять пациентам (это задача и медицинских сестер), что не стоит бояться флюорографических обследований, что сейчас применяется цифровая рентгенодиагностическая техника с лучевой нагрузкой в 30-50 раз меньшей по сравнению с пленочными флюорографами.

Лица с выявленной патологией или при подозрении на нее после флюорографии подлежат контрольному дообследованию, и здесь без помощи участковой медицинской сестры не обойтись.

Другим важным методом выявления туберкулеза в группах риска является проведение исследований на выявление микобактерий туберкулеза (МБТ) в мокроте, моче и прочих выделениях человека. Важным является правильный забор материала, прежде всего мокроты (проведение раздражающих ингаляций).

Выявление наиболее эпидемически опасных больных – бактериовыделителей всеми методами (бактериоскопия, посевы на МБТ) с последующим их лечением — один из важнейших приоритетов в оказании противотуберкулезной помощи населению. Здесь имеет значение своевременное направление на обследование лиц с симптомами заболевания, которые самостоятельно обращаются за медицинской помощью, как правило, к участковому терапевту.

Если у больного хроническое неспецифическое заболевание, которое трудно поддается лечению и протекает с частыми обострениями, необходимо заподозрить туберкулез и направить, кроме флюорографии органов грудной клетки, на бактериоскопическое или бактериологическое обследование. То же относится к кашляющим нетранспортабельным больным.

Найти бактериовыделителя очень важно, но не меньшее значение имеет работа в так называемых очагах туберкулезной инфекции. Очагом туберкулеза может быть квартира, общежитие, учреждение социального обеспечения, любое предприятие, и даже весь небольшой населенный пункт, если его жители тесно общаются с больным туберкулезом.

Туберкулез органов дыхания, особенно не леченный, наиболее опасен для заражения окружающих. Менее опасны больные с внелегочными формами туберкулеза. Особую категорию источников инфекции составляют больные сельскохозяйственные животные (как правило, коровы) и птицы.

С содержанием противоэпидемической работы должны быть знакомы не только врачи-фтизиатры и медсестры фтизиатрических участков, эпидемиологи и помощники эпидемиологов центров госсанэпиднадзора, но и врачи и медсестры разных специальностей, в том числе старшие и главные сестры лечебно-профилактических учреждений всех профилей.

Противоэпидемическая работа включает госпитализацию и лечение больного, изоляцию его и контактных детей в пределах очага, организацию заключительной дезинфекции, обучение текущей дезинфекции больного и контактных, первичное обследование контактных и в последующем их систематическое обследование на туберкулез, проведение химиопрофилактики туберкулеза или профилактического лечения, осуществление вакцинации и ревакцинации БЦЖ по эпидпоказаниям у туберкулинотрицательных, независимо от возраста контактных, и так далее.

Источник туберкулезной инфекции в большинстве случаев существует длительное время, поскольку туберкулезу свойственно длительное, нередко волнообразное и хроническое течение. За контактными наблюдают в течение всего срока выделения МБТ больным туберкулезом, а также в течение одного года после снятия бактериовыделителя с эпидемиологического учета или выезда из очага инфекции, кроме того, в течение двух лет после смерти больного, выделявшего МБТ во внешнюю среду.

При установлении диагноза активного туберкулеза у больного, находящегося на лечении в соматическом, психоневрологическом или другом стационаре, противоэпидемические мероприятия осуществляет персонал этого учреждения. В едином поселковом (сельском) очаге туберкулеза круг контактных определяется с помощью местной администрации, фельдшеров ФАПов, самих больных и членов их семей.

Первая встреча человека с возбудителем туберкулеза, как правило, заканчивается благоприятно, а именно выработкой естественного иммунитета. Но здесь важно не пропустить период первичного инфицирования туберкулезом, вовремя обследовать ребенка и провести курс химиопрофилактики.

Наш опыт показывает, что не все дети по результатам туберкулинодиагностики направляются к фтизиатрам при «вираже» туберкулиновой пробы (переход отрицательной пробы Манту с 2 ТЕ в положительную) или при ее нарастании, по сравнению с предыдущим годом, на 6 мм и более.

До 30% «виражных» детей не доходят до фтизиатра, а обратной связи между общими педиатрами и фтизиопедиатрами, между педиатрами поликлиники и школ, детских дошкольных учреждений часто нет. Не всегда обследуется окружение «виражного» ребенка, чтобы выявить источник туберкулезной инфекции. Средний медицинский персонал должен принимать полноправное участие в устранении этих недоработок.

При «вираже» туберкулиновых проб, нарастании чувствительности к туберкулину (увеличение диаметра папулы на 6 мм и более), гиперергической пробе Манту с 2 ТЕ (папула 17 мм и более), а также при наличии контакта с больным туберкулезом назначается химиопрофилактика (превентивное лечение) туберкулеза, проводимая контролируемым методом.

Если нельзя изолировать ребенка в туберкулезный санаторий или специальную группу детского дошкольного учреждения, то контроль за приемом препаратов должны осуществлять средние медицинские работники любого детского дошкольного учреждения или школы.

У взрослых контроль приема противотуберкулезных препаратов должен проводиться средним медицинским работником здравпункта или Фана, если нет возможности больному туберкулезом или контактному каждый день приходить за препаратами в туберкулезный диспансер или кабинет.

Много нареканий вызывает и качество проведения прививок БЦЖ, которое определяется по наличию и размеру поствакцинального рубца — чем он больше, тем больше надежд на успешное проведение специфической профилактики туберкулеза. Максимальной будет защита при рубце длиной 5 мм и более.

К формированию рубца малых размеров приводят нарушения в технике проведения прививки: вакцина БЦЖ в шприцы набирается заблаговременно; прививка ставится в палатах новорожденных или кабинетах врачей-педиатров; отмечаются нарушения в хранении вакцины; вместо вакцины БЦЖ-1 применяется вакцина БЦЖ-М, хотя к вакцине БЦЖ-1 противопоказаний нет, а эпидситуация по туберкулезу неблагополучная. При проведении прививок вакциной БЦЖ-М чаще формируется рубец размером 3-5 мм, при проведении прививки вакциной БЦЖ-1 — от 5 до 8 мм.

Невакцинированные против туберкулеза дети и подростки или некачественно вакцинированные (отсутствие постпрививочного знака или наличие рубчика малых размеров — 1-2 мм) относятся к группе риска по туберкулезу.

Нередко затягиваются сроки передачи сведений о новорожденном из роддома в детскую поликлинику. В результате не обследуется методом флюорографии окружение новорожденного и ребенок может прийти в семью, где есть невыявленный больной туберкулезом. Это тоже работа среднего медицинского работника.

И в заключение несколько слов о значении работы медсестры при проведении лечения больного туберкулезом. Лечебный эффект основного метода лечения — химиотерапии — обусловлен непосредственным влиянием противотуберкулезных препаратов на МБТ и их уничтожением в организме больного.

Выбор определенной комбинации химиопрепаратов, их дозировки, способа использования в виде однократной суточной дозы или разделенной на 2-3 приема, пути введения и ритма приема препаратов (ежедневный или интермиттирующий, то есть прием их 2-4 раза в неделю), сроки лечения определяет врач-фтизиатр.

Но велико влияние на результаты лечения и среднего медицинского работника. При проведении химиотерапии важной задачей является обеспечение регулярного приема больными противотуберкулезных препаратов в течение всего периода лечения. Нерегулярный прием препаратов приводит к развитию лекарственной устойчивости МБТ, переходу заболевания в хроническую стадию и как следствие — к смерти больного от прогрессирования туберкулеза.

Особенностью лечения туберкулеза является то, что больные после нормализации субъективного состояния нуждаются в длительном многомесячном приеме химиопрепаратов. Многие не понимают этого и уклоняются от лечения. Поэтому так важен контроль за лечением. В больничных и санаторных условиях прием противотуберкулезных препаратов осуществляется только в присутствии медицинской сестры. В амбулаторных условиях прием препаратов также необходимо проводить в присутствии медицинского персонала, о чем мы уже говорили, касаясь химиопрофилактики туберкулеза.

Большое значение следует придавать просветительской деятельности. В санбюллетнях, плакатах, памятках для населения должны постоянно находить отражение вопросы здорового образа жизни (отказ от курения, употребления наркотиков, вред от бытового пьянства и алкоголизма и т.д.). Успех санитарно-просветительной работы среди населения в значительной мере зависит от среднего медицинского персонала.

Медицинская сестра может оказать помощь врачу в оценке факторов риска конкретно для того или иного человека, убедить пациента в необходимости их устранения, чтобы предупредить возможное заболевание. При этом очень важно найти правильный тон беседы, самому служить примером сознательного отношения к сохранению и поддержанию здоровья.

В случае заболевания туберкулезом успех лечения и исход заболевания во многом зависит от доброжелательных взаимоотношений медсестры с пациентом и родственниками. Следует своевременно научить лиц, находящихся в контакте с больными туберкулезом, соблюдать необходимые меры предосторожности. Самого же больного добрым словом убедить систематически выполнять рекомендации врача.

Таким образом, роль медицинской сестры велика и значима на всех этапах оказания противотуберкулезной помощи населению: профилактике, выявлении, диагностике и лечения туберкулеза.

2008 г.

Перевод | transfer
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва