Патогенетические методы лечения туберкулеза

antioxidantsА. Г. Хоменко

В практике лечения больных туберкулезом широко используют средства патогенетической терапии, количество которых в последние годы заметно увеличилось. Особое место среди них занимают кортикостероиды: преднизолон, гидрокортизон, триамцинолон и др., которые больным туберкулезом всегда назначают вместе с химиопрепаратами.

Показанием к назначению кортикостероидов являются формы туберкулеза с выраженной экссудативной реакцией — инфильтративный туберкулез типа лобита, острый милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, экссудативный плеврит, перитонит, перикардит, полисерозит. Их можно применять при туберкулезном эндобронхите и гиперергической реактивности организма, обусловленной особенностями течения туберкулезного процесса или аллергизирующим влиянием туберкулостатических средств.

Преднизолон назначают в дозе 20 мг/сут; средняя продолжительность лечения кортикостероидами от 3 до 8 нед. Отмену этих препаратов проводят путем постепенного снижения суточной дозы в течение 3 нед, поскольку именно за этот период в основном восстанавливается функция надпочечников, заторможенная вследствие введения добавочных гормонов. Быстрая отмена препарата может вызвать «синдром отмены» — недомогание, слабость, снижение артериального давления, головную боль, тошноту, рвоту, которые, как правило, проходят в течение ближайших дней. В период отмены гормонов целесообразно назначать резохин или делагил по 0, 25 г. один раз в день после еды.

Кортикостероиды противопоказаны при беременности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, психозе, болезни Иценко-Кушинга, сердечной недостаточности, тяжелых формах гипертонической болезни, сифилисе, хроническом алкоголизме и т. д. Лечение кортикостероидами больных туберкулезом и сахарным диабетом возможно, но при условии проведения полноценной химио- и инсулинотерапии. В связи с выраженным иммунодепрессивным действием преднизолона и других кортикостероидов рекомендуется применять их в сочетании с иммуномодуляторами (тактивин, тималин и др.).

Туберкулин. Клинические наблюдения и экспериментальные исследования способствовали широкому использованию туберкулина в лечебной практике. Являясь специфическим аллергеном, туберкулин в зависимости от способа применения оказывает как десенсибилизирующее, так и стимулирующее действие. Механизмы действия препарата многообразны, и в общих чертах они сводятся к усилению лимфообращения, расширению капилляров в зоне поражения, повышению проницаемости их стенки, повышению фагоцитарной функции ретикулоэндотелиальной системы, что в конечном счете обеспечивает лучшее проникновение лекарственных препаратов в очаг поражения и стимуляцию процессов репарации. Непременным условием туберкулинотерапии является ее проведение на фоне полноценной химиотерапии.

Туберкулин показан при замедленной инволюции специфических изменений в легких, наклонности к осумкованию при очаговом, инфильтративном, диссеминированном туберкулезе. Препарат целесообразно применять с целью десенсибилизации при некоторых формах первичного туберкулеза, протекающего на фоне гиперсенсибилизации организма. Возможно, применение туберкулина при торпидном течении хронического деструктивного туберкулеза легких вне фазы обострения.

Пирогенал — липополисахарид, выделенный из непатогенного штамма синегнойной палочки. Механизм действия препарата изучен недостаточно, однако установлено, что он способствует активизации гипофизарно-надпочечниковой и ретикулозндотелиальной систем, оказывает противоаллергическое и стимулирующее действие. При туберкулезе пирогенал улучшает переносимость антибактериальных препаратов, повышает эффективность лечения. Пирогенал вводят внутримышечно, начиная с дозы 25-50 МПД; курс лечения 20-25 инъекций; последняя доза — 1000 МПД.

Поскольку переносимость пирогенала различна, подбор должен быть строго индивидуальным. При значительной выраженности лихорадки, мышечных и суставных болей дозу препарата целесообразно уменьшить. Пирогенная реакция возникает обычно через 3-4 ч после введения препарата и самостоятельно проходит через 12-24 ч, не требуя дополнительных вмешательств.

Показаниями к применению пирогенала служат деструктивные формы туберкулеза легких в отсутствие эффекта от антибактериальной терапии, а также склонность специфического процесса в легких к фиброзированию или осумкованию.

Противопоказано лечение пирогеналом в остром периоде туберкулеза легких всех форм при наличии выраженных инфильтративных изменений, при крупных туберкулемах, хроническом деструктивном процессе, циррозе, наличии легочно-сердечной недостаточности II-III степени, кровохарканье, сопутствующих заболеваниях — гипертонической болезни II- III стадии, сахарном диабете. Не следует назначать препарат при беременности, с осторожностью нужно применять его при лечении лиц старше 60 лет. В процессе терапии может возникнуть очаговая реакция, однако, как правило, она ликвидируется под влиянием продолжающейся антибактериальной терапии.

Продигиозан — липополисахаридный комплекс, выделенный из гепатогенного микроба Вас. Prodigiosum. Препарат показан при торпидно текущих процессах в легких, полостных изменениях в них без выраженной воспалительной реакции и фиброза, инфильтративном процессе с наличием казеозно-некротических фокусов. Противопоказания — недостаточность сердечной деятельности, нарушение коронарного кровообращения.

Гепарин. С целью десенсибилизации рекомендуют использовать гепарин в суточной дозе 10 000-20 000 ЕД внутримышечно в течение 10 дней и более с исследованием коагулограммы до и в процессе лечения. Установлено положительное влияние гепарина в сочетании с антибактериальной терапией на течение репаративных процессов при различных формах туберкулеза легких.

В клинической практике в качестве средств патогенетической терапии применяют препараты, содержащие гиалуронидазу, в частности лидазу. Взрослым препарат вводят через день в дозе 64 УЕ внутримышечно, перед введением растворяя содержимое ампулы в 1 мл 0,5% раствора новокаина. Курс — 30 инъекций. Возможны повторные курсы с перерывом 1-1,5 мес. Показания к назначению лидазы: очаговый, диссеминированный туберкулез легких, а также первичный туберкулез без выраженного казеозного поражения лимфатических узлов.

В качестве стимулирующей терапии используют ультразвук или индуктотермию. Возникающее при этом рефлекторное усиление крово- и лимфообращения в легких способствует активизации репаративных процессов. При таком лечении возможно усиление воспалительной реакции в очаге поражения, что способствует лучшему проникновению лекарственных препаратов и повышению эффективности терапии.

Ультразвук и индуктотермия показаны больным очаговым, инфильтративным, ограниченным диссеминированным туберкулезом легких, с туберкулемой с деструкцией после рассасывания инфильтративных изменений, кавернозным туберкулезом в случае недостаточной эффективности предшествующей терапии, при ограниченных формах туберкулезного процесса в легких с торпидным течением и наклонностью к ограничению.

Противопоказания к применению стимулирующей терапии: острое течение туберкулезного процесса в легких, обширный фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез, склонность к кровохарканью, сочетание туберкулеза легких с ишемической болезнью сердца, тиреотоксикозом, опухолевым процессом, легочно-сердечная недостаточность II-III степени.

Иммуномодуляторы. Умелое использование патогенетических средств на разных этапах комплексной антибактериальной терапии создает предпосылки для повышения эффективности лечения больных туберкулезом. В связи с выявленными в последние годы признаками иммунодефицита у больных туберкулезом, особенно при развитии тяжелых форм заболевания, в качестве патогенетического средства все шире применяют иммуномодуляторы (тактивин, тималин, левамизол, нуклеинат натрия и др.). Их применяют одновременно со специфическими противотуберкулезными препаратами на ранних этапах лечения больным инфильтративно-казеозной пневмонией, при прогрессирующем течении других форм туберкулеза, а также на 4-5-м месяце химиотерапии при недостаточной эффективности лечения.

Иммуномодуляторы повышают терапевтический эффект, если с их помощью удается уменьшить выраженность или устранить явления иммунодефицита, о чем свидетельствуют результаты иммунологических исследований. Следует обратить внимание на то, что, как правило, выраженные явления иммунодефицита сочетаются с лимфопенией. В связи с этим в случае отсутствия возможности исследовать иммунологические тесты (количество Т-лимфоцитов по результатам Е-РОК, их функцию с помощью реакции бласттрансформации с ФГА и PPD, результатам исследования субпопуляций Т-лимфоцитов), при назначении иммуномодуляторов можно ориентироваться не только на клинические проявления туберкулеза, но и на наличие лимфопении, выявляемой при анализе лейкограммы крови.

Патогенетические средства можно применять с целью нормализации стойко сохраняющихся обменных нарушений. Наиболее часто используют витамины для уменьшения выраженности гиповитаминоза, часто возникающего у больных туберкулезом и усиливающегося у некоторых из них в процессе химиотерапии. Аскорбиновую кислоту (600-800 мг/сут), иногда в сочетании с рутином (витамин Р) и пиридоксин (витамин В6) применяют внутрь или чаще парентерально в виде инъекций (1-2 мл 5% или 2,5% раствора внутримышечно), витамин B1 (1-2 мл 6% раствора внутримышечно). Естественно, что больные туберкулезом могут принимать и поливитамины (ундевит, декамевит, гексавит, пангексавит). Длительность лечения 3-6 нед. Особенно важное значение витаминотерапия имеет при клинических проявлениях побочного действия химиопрепаратов, так как способствует их ликвидации.

Анаболики. Больным, у которых нарушен белковый обмен, особенно при значительном уменьшении массы тела и истощении (у таких больных отмечается, как правило, гипоальбуминемия, а иногда и снижение уровня общего белка крови), назначают анаболические стероиды: неробол, ретаболил и др. Эффективность лечения таких больных повышается при одновременном применении энтерального и парентерального питания. При нарушениях углеводного обмена, а также при выраженном исхудании и потере аппетита можно применить инсулин в небольших дозах (6-8 ЕД подкожно за 30 мин до еды).

Антиоксиданты. В последние годы появились предложения применять при лечении больных туберкулезом антиоксидантные препараты: а-токоферол (50-100 мг/сут внутрь), тиосульфат натрия (по 10 мл 30% раствор внутривенно) и др. Воздействуя на интенсивность перекисного окисления липидов, они снижают выраженность воспалительной реакции и способствуют ее угасанию, задерживают чрезмерное развитие соединительной ткани. Антиоксиданты применяют при лечении больных туберкулезом, у которых отмечается выраженная экссудативная реакция в легких, одновременно с химиопрепаратами.

Антикининовые и прокининовые препараты также назначают больным туберкулезом на разных этапах лечения. Антикининовые средства (ингибиторы протеиназ и специфические антикининовые препараты) применяют в качестве противовоспалительных и антиаллергических средств вместе со специфическими химиопрепаратами для более быстрого уменьшения выраженности и рассасывания воспалительной реакции. Из группы ингибиторов протеаз применяют трасилол, гордокс, ингитрил в виде капельных внутривенных вливаний.

Из специфических антикининовых препаратов при туберкулезе испытан пармидин (К. Я. Келеберда, А. С. Свистунова). Препарат назначают по 0,5 г. 3 раза в сутки в течение 1-го месяца лечения и по 0,75 г. в остальные 2 мес. В качестве стимулятора процессов заживления после 4-6 мес химиотерапии можно применить прокининовый препарат андекалин, который вводят внутримышечно в дозе 40 ЕД ежедневно в течение 1 мес. При торпидном течении очагового, диссеминированного туберкулеза легких, туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов, а также периферических лимфатических узлов без казеозной реакции в качестве патогенетического средства может быть применена лидаза — внутримышечно в дозе 64 ЕД через день в течение 1 – 1,5 мес на фоне продолжающейся специфической химиотерапии.

В связи с большим разнообразием патогенетических средств в процессе химиотерапии необходимо проводить тщательное обследование больного как с целью выявления динамики туберкулезного процесса, так и для оценки общего состояния больного с применением соответствующих лабораторных методов, позволяющих определить функциональное состояние различных органов и систем. Это необходимо для обоснованного выбора наиболее эффективного для лечения больного патогенетического средства.

Как перед началом, так и в процессе химиотерапии больным проводят факультативные исследования, особенно при замедленной регрессии туберкулезного процесса (иммунологические тесты, активность антипротеаз и другие показатели активности туберкулезного процесса, состояние углеводного, белкового, витаминного обмена, кровообращение в зоне патологического процесса, функция различных органов, в первую очередь печени, почек и др.). Полученные данные в сочетании с динамикой клинических проявлений, результатами рентгенологический исследований позволят врачу из большого количества патогенетических средств выбрать необходимые для конкретного больного и избежать полипрагмазии.

1996 г

Перевод | transfer
Полезное
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва