Полезны ли медицинские маски

maskaАвстралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск заряжении высок, категорически нельзя (туберкулез, работа в реанимации).

Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса провели исследование, в котором участвовали 1,6 тысяч медработников. Медиков разделили на три группы: одни использовали маски из ткани, другие – маски из нетканых материалов, а участники третьей группы могли использовать любые маски по желанию. После длительных наблюдений ученые обнаружили, что медики, носившие тканевые маски, гораздо чаще болеют респираторными заболеваниями.

Также было установлено, что тканевые медицинские повязки пропускали 97% микрочастиц, в то время как одноразовые нетканевые маски – 44%. Ученые предложили отказаться от использования тканевых масок в медицинской практике. Нетканые маски гораздо эффективнее, хоть они и не являются абсолютным заслоном от бактерий, однако пропускают лишь около 40% микробов.

Ученые также разъясняют, что в Японии, в которой на улицах городов в сезон гриппа можно встретить множество людей в медицинских масках, это дань вежливости и традиции. Японцы с масками на лицах, как правило, уже испытывают недомогание и с помощью маски не защищаются от окружающих, а препятствуют распространению «своих» вирусов.

На вопрос о том, полезны ли медицинские маски, можно ответить и да, и нет. Да — когда маску надел больной человек, она способна в какой-то степени изолировать больного человека от здоровых и сдержать распространение инфекции. Нет — маска не способна защитить здорового человека от вируса или бактерии. Причина в ее устройстве и особенностях человеческого дыхания.

При выдохе из носа воздух имеет температуру около 36°С и влажность около 100%. Попав в окружающую среду, он охлаждается, а влага конденсируется, образуя аэрозоль — мелкие капельки. Заметить их невооруженным глазом невозможно, поскольку диаметр капелек от десятков нанометров до десятков микрон, а глаз не видит объекты размером менее 40 мкм. Обычно в каждом кубометре воздуха, который заполняет помещения, содержится около десяти миллиардов таких частиц.

Если в помещении находится больной, то во многих капельках могут присутствовать вирусы или бактерии, причем в немалом количестве, ведь размер вируса около 10 нм, и микронная капля для него что городской квартал для человека. Это нормально: с каждым вдохом мы получаем множество вирусов и бактерий, а иммунная система их обезвреживает.

Маска не может защитить органы дыхания от мелких частиц аэрозоля и тем более вирусных частиц. Причин тут две. Обычные медицинские маски состоят из очень тонкого слоя нетканого материала с волокнами большого диаметра. Величина промежутков между ними исчисляется десятками микрон. Поэтому мелкие частицы аэрозоля повязку не замечают.

А вот трудность с прохождением воздуха через влажную маску имеется. В результате он подсасывается с боков, где маска неплотно прилегает к подбородку, носу и щекам, из-за чего сопротивление движению воздуха меньше. Через эти места выдыхаемый воздух столь же свободно попадает в окружающую среду и обратно. Таким образом, мелкие частицы, содержащие микробы, и проникают сквозь маску и легко обходят ее.

Более того, через некоторое время сама маска становится рассадником инфекции. На ее волокнах конденсируется влага выдыхаемого воздуха, проще говоря, маска намокает, и в ней возникают благоприятные условия для развития бактерий, в том числе болезнетворных. Вирусы гриппа также постепенно накапливаются во влажной маске, поэтому каждые два часа ее следует менять, причем старую надо бы уничтожить.

Капли слюны и мокроты, которые образуются при кашле и чихании, медицинская маска задерживает. А в них концентрация болезнетворных организмов и вирусов (если человек носящий маску болен), конечно, гораздо выше, чем в обычном выдохе.

О низкой эффективности медицинской маски для защиты здорового человека свидетельствует установленный факт повышенной заболеваемости врачей инфекционными болезнями. Именно поэтому марлевые повязки в инфекционных больницах заменили на специальные респираторы, обеспечивающие высокую степень защиты.

В таких респираторах воздух проходит через уникальный нановолокнистый высокоэффективный материал ФП (фильтр Петрянова), созданный незадолго до войны в Научно-исследовательском физико-химическом институте им. Л.Я.Карпова. Разные виды этого материала предназначены для разного использования. Более грубые идут для защиты от нетоксичных аэрозолей вроде цементной или угольной пыли. Они пропускают сквозь себя примерно четверть частиц.

Фильтры высокой степени защиты состоят из волокон нанометровой толщины и могут защищать в том числе и от вирусов. Большое значение имеет конструкция так называемого обтюратора – полосы респиратора, которая должна плотно прилегать и охватывать лицо человека, не допуская подсоса воздуха. Вот такой профессиональный респиратор третьего класса защиты, например ШБ-1 «Лепесток-200», действительно может защитить здорового человека от заражения.

Вместе с тем лучшая защита – это укрепление иммунитета, спорт и профилактика.

Перевод | transfer
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва