При отказе от проведения пробы Манту

mandopРазъяснения от 13.07.2016 специалистов Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения МЗ РФ.

Туберкулез является инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, представляющим опасность для окружающих. Известно, что за год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10-15 других людей. В настоящее время установлено, что с момента инфицирования МБТ в течение первого года заболевание развивается у 5% инфицированных людей, в течение всей оставшейся жизни туберкулез развивается ещё у 5%, т.е. пожизненный риск заболевания туберкулезом среди инфицированных составляет 10%.

С учетом сегодняшней эпидемиологической ситуации по туберкулезной инфекции риск заразиться туберкулезом очевиден, а при отсутствии у ребенка вакцинации против туберкулеза при этом заболеть туберкулезом. Причем, у не вакцинированных против туберкулеза детей заболевание протекает в тяжелейшей форме с поражением многих органов, в т. ч. центральной нервной системы. Отказ от проведения диагностической пробы Манту детям до 17 лет, это нарушение прав ребенка не только на профилактический осмотр с целью выявления раннего инфицирования микобактерией туберкулеза, но и на возможность проведения прививки против туберкулеза в возрасте 6 – 7 лет.

Следует отметить, что ближайшее окружение ребенка (с 15 лет и взрослые) должны, как минимум, каждые 12 месяцев проходить профилактический осмотр на туберкулез (флюорография органов грудной клетки, по показаниям исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии).

«Согласно пункту 1 статьи 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Федеральный закон № 52-ФЗ) в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по проведению медицинских осмотров.

Пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 77-ФЗ) определено, что в целях выявления туберкулеза периодически проводятся профилактические медицинские осмотры граждан, порядок и сроки проведения которых устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Вопросы организации и проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза регламентируются постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденными постановлением главного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60 (далее – Правила).

Так, в соответствии с пунктом 5.7. Правил дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Следует отметить, что Верховный Суд Российской Федерации отказал в удовлетворении заявленных требований недействующими пункта 1.3. и абзаца второго пункта 5.7 Правил, пояснив, что оспариваемые нормативные положения не нарушают права и законные интересы заявителя, не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу (Решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015 № АКПИ14-1454).

В соответствии со статьей 78 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №323-ФЗ) приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н утвержден Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений (далее – Порядок), согласно которому справки и медицинские заключения выдаются гражданам при их личном обращении за получением указанных документов в медицинскую организацию.

В соответствии с пунктом 13 Порядка медицинского заключения выдаются на основании медицинского обследования гражданина, в том числе комиссионного, и содержат комплексную оценку состояния здоровья гражданина. Таким образом, порядок выдачи врачом-фтизиатром заключения, предусмотренного пунктом 5.7. Правил, урегулирован, названным нормативным правовым актом.

По информации Роспотребнадзора, некоторые родители отказываются от проведения профилактических медицинских осмотров ребенка в целях выявления туберкулеза, в том числе от посещения ребенком врача-фтизиатра, но настаивают на предоставлении образовательных услуг их ребенку в форме посещения образовательной организации.

В соответствии с пунктом 15 части 3 статьи 28 Федерального закона от29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится создание необходимых условий для охраны труда и укрепления здоровья обучающихся и работников образовательной организации.

В случае приема в образовательную организацию ребенка, не прошедшего профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза, имеется риск заноса туберкулезной инфекции в данную организацию, что нарушит права других детей, посещающих образовательную организацию. Вместе с тем, в соответствии со статьей 17 Федерального закона № 273-ФЗ образование в Российской Федерации может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Согласно части 2 статьи 13 Федерального закона № 273-ФЗ при реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение. Кроме того, 27.04.2014 вступил в силу приказ Минобрнауки России от 09.01.2014 № 2 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации основных образовательных программ и/или дополнительных образовательных программ.

Таким образом, в целях обеспечения прав детей на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду и недопущению распространения инфекционных заболеваний в детских коллективах дети, иммунодиагностика которым не проводилась, допускаются в детский коллектив руководителем образовательной организации при наличии медицинского заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, выданного в соответствии с Порядком выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н.».

Следует подчеркнуть, что все медицинские вмешательства медицинскими работниками проводятся после получения информированного согласия. Процедура получения информированного согласия (отказа) пациента или его законного представителя на медицинское вмешательство для медицинских работников регламентирована приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1177н «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства».

Порядок комплексного медицинского обследования и наблюдения ребенка в возрасте от 0 до 17 лет у врача-фтизиатра определен: приказом МЗ РФ от 15 ноября 2012 г. № 932н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом», приказом МЗ РФ от 21 марта 2003 г. № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ», приказом МЗ РФ от 29 декабря 2014 года № 951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания», «Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей», 2015 г.

Перевод | transfer
Полезное
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва