Проба Манту: насколько точна и чем ее можно заменить

mantuПроба Манту – самая распространенная и привычная для нескольких поколений россиян диагностическая проба. Ее еще называют туберкулиновым тестом. Если она вызывает выраженную кожную реакцию, это означает, что в организме есть туберкулезная инфекция.

Если туберкулиновая проба отрицательна, значит, в организме нет антител к туберкулезной палочке или содержание их ничтожно. Для ребенка это обычно означает, что контакта с возбудителем туберкулеза он еще не имел.

Инфицирован – это не значит, болен. Инфицированность означает только зараженность – только тот факт, что микобактерии туберкулеза попали в организм. Заболеет ли зараженный человек, зависит от натиска микробной атаки и уровня защитных сил организма.

Если у малыша выявили вираж туберкулиновой пробы, то есть отрицательный результат сменился положительным, и дополнительное обследование подтвердило инфицированность туберкулезом, ребенку нужно лечение. Оно будет, скорее, профилактическим и его главная цель – не дать болезни разыграться. В течение многих дней и недель попавшие в человеческий организм микобактерии туберкулеза циркулируют в крови, пытаясь найти себе пристанище, где можно осесть и размножиться. В это же время иммунная система активно вырабатывает антитела к туберкулезной палочке, которые пытаются уничтожить агрессоров. Если антител будет достаточно, микробы погибнут, если нет – осядут в «тихой заводи», где разовьется воспаление и образуется туберкулезный очаг.

Иногда проба Манту может быть положительной без всякого инфицирования у аллергиков или детей, недавно перенесших вирусную инфекцию. Окончательно разобраться в ситуации можно только после обследования у врача-фтизиатра. Для точной диагностики используют такие дополнительные методы как диаскинтест, квантифероновые пробы (при массовых обследованиях дошкольников их не используют). Так что нет смысла отказываться от направления к фтизиатру, если он может с помощью дополнительной проверки разрешить все сомнения относительно здоровья ребенка.

Введение туберкулина в целом безопасно для человеческого организма, однако бывают случаи, когда эта манипуляции не имеет смысла из-за невозможности выявления реакции. Такая ситуация складывается, когда ребенок часто страдает аллергическими реакциями или заболеваниями кожи. Также не рекомендуется проводить пробу при следующих состояниях: острые инфекционные заболевания, бронхиальная астма, ревматизм в период обострения, эпилепсия.

Для проведения реакции Манту используется препарат, который содержит туберкулин – продукт распада микобактерий туберкулеза. В составе современного препарата есть только фрагменты белка, а кроме этого некоторые соли, стабилизирующий компонент и фенол. Последнее вещество очень ядовитое, но его концентрация крайне низка.

Какая альтернатива пробе Манту существует сегодня?

1. Проба Суслова. Она названа так по имени украинского фтизиатра, который ее изобрел. Каплю крови из пальца наносят на предметное стекло, туда же добавляют туберкулин и специальное вещество комплексон. По характеру рисунка, который образуется на предметном стекле, оценивается результат пробы (положительный, сомнительный или отрицательный). К сожалению, чувствительность метода этого невысока, не более 60%, поэтому для массового исследования этот тест не годится.

2. Диаскинтест. Это внутрикожный диагностический тест: ребенку делают внутрикожную инъекцию определенного количества препарата, сочетающего в себе синтетические белки, характерные только для микобактерий. Большой плюс этого теста в том, что его результаты нельзя интерпретировать двояко: если есть истинное заражение организма палочками Коха, то результат будет положительным. И ни прививка БЦЖ, ни индивидуальная реакция после вакцинации на это не повлияют, да и заболеть после проведения пробы нельзя, т. к. в составе препарата нет микобактерий. Еще один положительный момент: тест позволяет не только определить наличие возбудителя, но и его активность.

3. Проба Пирке. Проба проводится на коже предплечья. На поверхность кожи наносят туберкулин (в безвредной концентрации) и контрольную каплю препарата. Потом с помощью специального инструмента делают в этом месте небольшие поверхностные царапины. Через двое суток можно проверять результат, для чего измеряют диаметр появившейся припухлости – папулы – строго перпендикулярно проделанной царапине. Наряду с обычной используется и так называемая градуированная проба Пирке (улучшенный вариант стандартной пробы). Техника ее проведения такая же, только на поверхность кожи наносится раствор туберкулина различной, четко выверенной концентрации. Именно такую пробу чаще всего используют у малышей.

4. ИФА, ПЦР и РИЛ. Исследования сыворотки крови. Это самые современные методы. Даже одна молекула ДНК возбудителя туберкулеза может быть идентифицирована этими методами. ИФА – это иммуноферментный анализ, ПЦР – полимеразная цепная реакция (еще этот тест называют ДНК-диагностикой). Для исследования проводится забор мокроты, слюны, венозной крови. К сожалению, у этого метода высокая цена и дорогое оборудование. Кроме этого, несмотря на чувствительность метода ПЦР, с его помощью нельзя определить момент инфицирования и выяснить степень активности палочек Коха. Эти методы широко используются только для пациентов с внелегочной формой туберкулеза, либо регионах с низкой распространенностью туберкулеза, но у нас в стране таких регионов практически нет.

В медицине не может быть одного стопроцентного альтернативного метода. Все разрабатываемые методики для диагностики и дифференциальной диагностики имеют право на существование и служат дополнительным методом в комплексе диагностических мероприятий. Для одного пациента наиболее достоверным будет один метод, а для другого – другой. Причин для такого неоднозначного ответа организма множество, и прежде всего – сам «организм».

Поэтому при диагностике туберкулеза можно использовать все существующие методы, но доктора выбирают из них наиболее безопасные для организма ребенка. Все новые методики перед внедрением в практическое здравоохранение проходят неоднократные согласования в государственных учреждениях и получают соответствующее разрешение.

Обсуждаемые диагностические пробы на туберкулезную инфекцию (Манту, Суслова, Пирке и т. д.) существуют многие годы, имеют разрешение Этического комитета РФ и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Учитывая их различную специфичность, одни из них могут использоваться только как дополнительный метод при дифференциальной диагностике уже существующего заболевания, другие – только на этапе обследования у специалиста-фтизиатра, и только две пробы разрешены для использования в общей лечебной сети: проба Манту и проба с диаскинтестом.

Какой метод выявления туберкулеза выбрать для конкретного малыша, определяет врач, исходя из особенностей состояния ребенка. А главная задача родителей – не пропускать положенные проверки, ведь туберкулез – это как раз та проблема, когда никакая предосторожность не бывает лишней.

Источник: deti.mail.ru

Перевод | transfer
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва