Противотуберкулезная вакцинация

vakcinaciaВ.Ю. Мишин

В 1921 г. Кальмет и Герен впервые после многочисленных пересевов (230 пассажей в течение 13 лет) культуры МБТ бычьего типа на картофельные среды с добавлением глицерина и желчи получили живой апатогенный и авирулентный штамм МБТ, который назвали вакциной Ж (бациллы Кальметта и Герена — BCG).

Они начали пассажи штамма в 1908 г. и установили, что через четыре года штамм потерял вирулентность для рогатого скота и морской свинки, а через 13 лет (после 230-го пассажа) и для других животных — кролика и обезьяны. Вместе с тем подопытные животные стали устойчивы к последующему заражению МБТ.

В настоящее время противотуберкулезная вакцинация применяется в большинстве стран мира, как признанный метод активной специфической профилактики туберкулеза. Данная прививка проведена более чем у 2 млрд человек всех возрастов. Она продолжает оказывать влияние на темпы снижения заболеваемости, особенно среди детей младшего возраста и подростков.

В нашей стране вакцинацию БЦЖ новорожденных применяют с 1926 г.

БЦЖ удовлетворяет требованиям, предъявляемым к вакцинному штамму: безвредна, специфична и иммуногенна. После проведения вакцинации штамм БЦЖ начинает трансформироваться в L-формы. В таком виде МБТ штамма БЦЖ могут длительно (5—7 лет) сохраняться в организме, поддерживая достаточно стойкий иммунологический эффект вакцинации.

Интенсивность поствакцинального иммунитета зависит от числа жизнеспособных МБТ в препарате, а следовательно, и в прививочной дозе. Оптимальным содержанием жизнеспособных бактерий при подсчете на среде Гельберга в отечественном препарате следует считать 10— 12 млн/мг, что составляет 500—600 тыс. БЦЖ в одной прививочной дозе (0,05 мг).

Препараты вакцины выпускают в виде вакцин БЦЖ и БЦЖ-М. Они представляют собой живые МБТ вакцинного штамма БЦЖ-I, лиофильно высушенные в 1,5% растворе глутамата натрия в виде белой порошкообразной массы или таблеток белого или кремового цвета, запаянных под вакуумом в ампулу.

Одна ампула вакцины БЦЖ содержит 1 мг сухого вещества. При разведении его 2 мл стерильного 0,9% изотонического раствора хлорида натрия, который прилагается к вакцине в ампулах, получают 20 доз вакцины БЦЖ, каждая по 0,05 мг препарата в 0,1 мл раствора.

Одна ампула вакцины БЦЖ-М содержит 0,5 мг сухого порошка вакцины БЦЖ-М, что составляет 20 доз, каждая по 0,025 мг препарата в 0,1 мл раствора. Вакцину хранят в темном месте при температуре +4—8 °С.

В нашей стране с 1963 г. применяется внутрикожный метод вакцинации новорожденных, детей старшего возраста, подростков и взрослых.

Вакцину БЦЖ вводят строго внутрикожно в дозе 0,05 мг, а вакцину БЦЖ-М в дозе 0,025 мг, содержащихся в 0,1 мл изотонического раствора. Разводят вакцину непосредственно перед употреблением и применяют сразу или в исключительных случаях при соблюдении стерильности и защиты от действия солнечного света в течение 2—3 ч, после чего неиспользованную вакцину уничтожают.

Вакцины БЦЖ и БЦЖ-М применяют для вакцинации и ревакцинации против туберкулеза.

Вакцинации подлежат все новорожденные дети, не имеющие противопоказаний, на 3—7-й день после рождения без предварительной постановки туберкулиновой пробы. Вакцину вводят в утренние часы в палате после осмотра детей педиатром. В истории развития новорожденного указывают дату вакцинации и серию вакцины БЦЖ.

Противопоказаниями к вакцинации новорожденных являются:

  • недоношенностьП—IV степени;
  • внутриутробная гипотрофия II—IV степени;
  • внутриутробная инфекция;
  • гнойно-септические заболевания;
  • гемолитическая болезнь новорожденных (среднетяжелая и тяжелая форма);
  • тяжелые поражения ЦНС с выраженной неврологической симптоматикой;
  • генерализованные кожные поражения;
  • острые заболевания;
  • генерализованная БЦЖ-инфекция, выявленная у других детей в семье;
  • ВИЧ-инфекция у матери.

Дети, не вакцинированные в период новорожденности в связи с наличием противопоказаний, получают вакцину БЦЖ-М в течение первых 1—6 мес жизни на педиатрическом участке по месту жительства. Детям в возрасте 2 мес и старше предварительно ставят пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л и вакцинируют только туберкулинотрицательных.

Вакцинированных новорожденных, у которых в семье есть больные туберкулезом, необходимо изолировать на время выработки иммунитета (на 6—8 нед). В связи с этим беременные женщины, проживающие в очагах туберкулезной инфекции, находятся на учете в противотуберкулезном диспансере. Фтизиатр, участковый акушер-гинеколог и врач поликлиники должны заблаговременно знать, что новорожденного необходимо изолировать.

При наличии в семье больного туберкулезом выписка ребенка из родильного дома после вакцинации возможна только после госпитализации больного в стационар или санаторий на срок 2— 3 мес. Только после изоляции больного и проведения дома заключительной дезинфекции противотуберкулезный диспансер дает разрешение на выписку матери и ребенка из родильного дома.

У вакцинированных при рождении детей иммунитет сохраняется в течение 7 лет, после чего возникает необходимость ревакцинации.

Ревакцинации подлежат здоровые дети, подростки и взрослые в декретированных возрастах, имеющие отрицательную реакцию Манту с 2 ТЕ ППД-Л. Интервал между постановкой пробы Манту и ревакцинацией должен быть не менее 3 дней и не более 2 нед.

Первую ревакцинацию детей, вакцинированных при рождении, проводят в возрасте 6—7 лет (учащиеся 1-х классов), вторую — в возрасте 14- 15 лет (учащиеся 9-х классов).

Противопоказаниями к ревакцинации являются:

  • инфицирование туберкулезом или перенесенный туберкулез в прошлом;
  • положительная или сомнительная реакция Манту с 2 ТЕ ППД-Л;
  • осложненные реакции на предыдущие введения вакцины БЦЖ (келоидный рубец, лимфаденит и др.);
  • острые заболевания (инфекционные и неинфекционные), включая период реконвалесценции, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации;
  • аллергические болезни (кожные и респираторные) в стадии обострения;
  • злокачественные болезни крови и новообразования;
  • иммунодефицитное состояние, лечение иммунодепрессантами.

Лица, временно освобожденные от вакцинации, должны быть взяты под наблюдение и вакцинированы после выздоровления и снятия противопоказаний. В каждом конкретном случае заболевания, не указанном в представленном перечне, ревакцинацию проводят по разрешению врача-специалиста.

После выполнения вакцинации и ревакцинации БЦЖ другие профилактические прививки можно проводить не раньше чем через 1 мес, т. е. срок, необходимый для выработки поствакцинального иммунитета.

На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ развивается реакция в виде инфильтрата 5—10 мм в диаметре, затем пустулы с небольшим узелком в центре и образованием корочки по типу оспенной.

У новорожденных нормальная прививочная реакция появляется через 4—8 нед и подвергается обратному развитию в течение 2—4 мес, реже — в более длительные сроки. При правильно выполненной вакцинации через 5—6 мес в 90—95% случаев образуется поверхностный рубчик 3—10 мм. Наличие местной прививочной реакции свидетельствует об успешно проведенной вакцинации или ревакцинации и указывает на то, что вакцина «привилась».

Прививочные реакции на месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ различаются у вакцинированных и ревакцинированных лиц. У ревакцинированных детей старшего возраста и подростков реакции на месте внутрикожного введения вакцины появляются в более ранние сроки (через 1-2 нед), чем у вакцинированных.

Наблюдение за вакцинированными и ревакцинированными детьми, подростками и взрослыми проводят врачи и медицинские сестры общей лечебной сети, которые через 1, 3, 6 и 12 мес после введения вакцины должны проверить местную прививочную реакцию с регистрацией размера и характера ее в соответствующей документации.

Осложнения после вакцинации и ревакцинации обычно носят местный характер и отмечаются сравнительно редко (0,1 — 1,0%). Причинами осложнений могут быть биологические свойства штамма БЦЖ, нарушение техники внутрикожного введения вакцины, ее передозировка, аллергическая настроенность организма, повышенная реактогенность вакцины, иммунодефицитное состояние и др.

Осложнениями считаются подкожные холодные абсцессы, язвы величиной 10 мм и более в диаметре на месте введения вакцины, лимфадениты регионарных лимфатических узлов (подмышечные, шейные, надключичные и подключичные) при увеличении узла на 10 мм и более, келоидные рубцы величиной 10 мм и более на месте зажившей прививочной реакции.

Во всех случаях развития осложнений после введения вакцины БЦЖ детей и подростков направляют для обследования в противотуберкулезный диспансер.

Перевод | transfer
Полезное
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва