Туберкулез костей и суставов лицевого черепа

scherepВ.Ю. Мишин

К данной локализации костно-суставного туберкулеза относятся специфические поражения лобной и скуловой костей, верхней и нижней челюсти, височно-нижнечелюстного сустава.

К проявлениям альвеолярной формы заболевания челюстей относят туберкулез околозубных тканей, в том числе и костной альвеолы.

Патогенез и патоморфология. Возникновение специфического поражения в костях связано с гематогенным и лимфогенным заносом в них МБТ.

Первичный очаг туберкулезного остита, представляющий скопление эпителиоидных и гигантских клеток Пирогова-Лангханса, может длительно существовать бессимптомно, но при неблагоприятных условиях наступает прогрессирование процесса.

В дальнейшем очаг ограничивается соединительной тканью или подвергается творожисто-некротическому распаду, что ведет к деструкции кости с образованием костной каверны. Творожистый некроз расплавляется и образуется туберкулезный, или натечный, абсцесс.

Поражение височно-нижнечелюстного сустава происходит при прогрессировании туберкулеза нижней челюсти. Деструктивные изменения в суставе приводят к деформации и изменению его функции вследствие нарушения нормального соотношения суставных поверхностей, образованию рубцовых спаек.

Проявлением хронического периодонтита у больных туберкулезом является деструкция костной ткани у верхушки корня зуба, что объясняется нарушением обменных процессов у этих пациентов, ведущим к быстрой декальцинации зубов и костей. При туберкулезном периодонтите также утрачивается способность к отграничению процесса в кости.

Туберкулез лобной кости проявляется ограниченной и разлитой деструкцией с преимущественным поражением внутренней пластинки.

Начало туберкулезного процесса в костях черепа характеризуется отсутствием боли. Течение процесса медленное, но упорно прогрессирующее. С течением времени больные начинают жаловаться на тупую головную боль и на боль при надавливании на отдельные участки черепа.

Постепенно на голове появляется флуктуирующая припухлость, достигающая иногда довольно значительных размеров. Если гной выходит под кожу, образующийся нарыв прощупывается в виде мешка с вялыми стенками, наполненного легко подвижной жидкостью. При надавливании на абсцесс размеры его в случае сквозного прободения кости заметно уменьшаются из-за перемещения гноя в полость черепа.

Иногда на месте абсцесса пальпируется небольшое углубление в кости. При зондировании образовавшегося свища зонд нередко упирается в обнаженную кость или секвестр. При перфорационной форме зонд проникает в полость черепа.

В неосложненных случаях общее состояние больных остается хорошим. К врачу пациенты обычно обращаются не из-за боли, а лишь после того, когда прощупывают на голове одну или несколько припухлостей.

В редких случаях процесс в костях черепа клинически проявляется как туберкулезный менингит. После отхода секвестра явления менингизма исчезают.

Рентгенологическая картина. На рентгенограммах туберкулезное поражение костей черепа представляется в виде отдельных очагов деструкции различной формы и размеров с нечеткими контурами.

Довольно часто на рентгенограмме удается выявить секвестр и даже сквозное прободение кости. Также возможно обнаружить участок окостенения надкостницы на уровне очага.

Туберкулез скуловой кости характеризуется клинически появлением отека и покраснением верхнего и нижнего век. В дальнейшем на месте очага образуется абсцесс, который вскоре вскрывается, оставив после себя свищ. Процесс заканчивается образованием спаянного с костью рубца, подтягивающего и выворачивающего веко.

Рентгенологическая картина при туберкулезе скуловой кости выявляет обычно один или несколько мелких неглубоких очагов, на фоне которых проецируются тени секвестров.

Туберкулез челюстей встречается весьма редко. Наибольшие клинические проявления дает туберкулез нижней челюсти, проявляющийся в двух формах:

  • альвеолярная форма развивается при проникновении МБТ через корневой канал или пародонтальный карман поврежденного зуба;
  • центральная форма возникает в области угла нижней челюсти, откуда процесс распространяется на сустав. Инфекция может проникать также из среднего уха и из височной кости.

Поражение нижней челюсти отличается медленным течением и постепенно нарастающими болями. Один из участков челюсти утолщается, затем, как правило, появляется «холодный» абсцесс. В это время больных начинает беспокоить расстройство жевания вследствие невозможности открывания рта до физиологических размеров.

Образуется воспалительная контрактура жевательных мышц. При появлении абсцесса на уровне височной кости открывание рта резко ограничивается. Свищи со скудным отделяемым, выбухающими грануляциямии и небольшими секвестрами являются постоянными спутниками туберкулеза нижней челюсти.

С переходом воспаления на височно-нижнечелюстной сустав заболевание переходит во вторую фазу. Развивается реактивный синовит с нарушением функции сустава.

Прогрессирующий артрит—распространение туберкулезного процесса за пределы суставных концов костей — на синовиальную оболочку. Проявляется припухлостью сустава, выпотом в полость сустава.

Рентгенологически определяются очаги деструкции (чаще одиночные), открытые в полость сустава. В разгар туберкулезного артрита возникают воспалительные и деструктивные явления в суставе, сильные боли, ограничение движений с образованием контрактур. Возможно появление абсцессов и свищей.

Хронический деструктивный артрит — тяжелое поражение сустава с субтотальным или тотальным разрушением суставных поверхностей, грубой деформацией, контрактурой.

Когда туберкулезный процесс затихает, воспаление уменьшается, развиваются рубцы, метатуберкулезный артроз, преобладают изменения дегенеративного характера, может нарушаться функция сустава.

Рентгенологическая картина при туберкулезе челюстей полиморфна. Часто выявляются выраженный остеопороз, деструкция кости, образование секвестра. При поражении височно-нижнечелюстного сустава определяется сужение суставной щели, нечеткость и неровность контуров суставной поверхности, более глубокая деструкция суставных концов костей.

Туберкулез тканей периодонта. Заболевание туберкулезной этиологии с поражением околозубных тканей объединяют патологические процессы, затрагивающие десны, пародонт, периодонт и костные альвеолы.

Периодонтит — воспалительно-деструктивное поражение тканей пародонта в области верхушки корня. Воспаление тканей пародонта, окружающих корень зуба, называется пародонтит.

У пациентов с костно-суставным и легочным туберкулезом установлена большая распространенность и интенсивность кариеса зубов, заболеваний пародонта. Частота специфического околозубного воспалительного процесса зависит от клинической формы и длительности туберкулезного процесса. Отмечается увеличение количества кариозных осложнений.

Воспаление пульпы зубов у больных туберкулезом легких в большинстве случаев протекает в хронической форме, а среди проявлений хронического апикального периодонтита преобладают гранулемы.

У большинства больных (более 90%) туберкулезный периодонтит протекает бессимптомно, что объясняется деструкцией нервных волокон под действием токсинов МВТ.

Апикальные гранулемы туберкулезной этиологии протекают незаметно и обнаруживаются случайно в процессе санации полости рта.

Приблизительно в 2% случаев периодонтит осложняется одонтогенным абсцессом. Пациенты отмечают умеренно выраженную постоянную боль в зубе, усиливающуюся при надкусывании, недомогание, повышение температуры тела до фебрильной, головную боль.

Выявляется отечность слизистой оболочки по переходной складке, увеличение регионарных лимфоузлов. Абсцессы отличаются вялым длительным течением.

При осмотре слизистой оболочки в области проекции верхушки корня зуба, поражение которого явилось причиной возникновения абсцесса, определяется выпячивание, слизистая оболочка над которым имеет синюшный оттенок. В области абсцесса обнаруживают свищ или рубец.

При пальпации мягких тканей, окружающих пораженный зуб, на десне остается ямка от надавливания, которая является косвенным доказательством разрушения подлежащей костной ткани альвеолы.

Зубы не выдерживают функциональных нагрузок из-за поражения тканей, фиксирующих зуб, и снижения его механической плотности и разрушаются.

Рентгенологические проявления в виде крупных (более 0,5 см) и средних (0,2—0,4 см) околозубных очагов у верхушки корня с нечеткими контурами свидетельствуют о прогрессирующем течении.

Хроническое одонтогенное воспаление приводит к ухудшениию общего состояния больного туберкулезом.

Диагностика. Туберкулез костей лица и черепа в подавляющем большинстве случаев сочетается с туберкулезом легких и крайне редко встречается как изолированное поражение.

Рентгенологический метод является важным компонентом диагностики. Для туберкулеза характерна деструкция костной ткани с нечеткими контурами. Исследование гноя на МБТ при свищевых формах имеет важнейшее значение. Может быть применено бактериоскопическое исследование по Цилю-Нельсену, люминисцентная микроскопия, посев гноя на питательные среды, ПЦР.

Нередко окончательный диагноз устанавливают путем оперативного вмешательства, так как оно является методом диагностики и лечения не только туберкулеза костей, но и тех заболеваний, с которыми приходится его дифференцировать — остеомиелита, опухолей и др.

Диагностика туберкулезного периодонтита возможна при обнаружении в отделяемом свища МБТ или при гистологическом исследовании околозубной гранулемы после удаления зуба.

Диагноз туберкулеза является абсолютно верифицированным, если:

  • выявляется выраженное иммунное воспаление и скопление эпителиоидных клеток и клеток Пирогова-Лангханса вокруг участка специфического казеозного детрита;
  • при цитологическом исследовании в мазках — отпечатках околозубной гранулемы и при посеве гомогената гранулемы обнаруживаются МБТ.
Перевод | transfer
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва