Туберкулезная интоксикация

tubintoksВ.Ю. Мишин

Туберкулезной интоксикацией называют клиническую форму туберкулеза, при которой у ребенка диагностируют первичное инфицирование МБТ и выявляют симптомы интоксикации без локальных проявлений туберкулеза; при условии, что эти симптомы не удается объяснить другими причинами.

Первичное инфицирование выявляют у детей и подростков при ежегодной туберкулинодиагностике с использованием пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л.

Патогенез и патоморфология. Первый контакт организма ребенка с МБТ заканчивается, как правило, первичным инфицированием; при этом заболевание развивается не более чем у 5% детей и подростков.

Основной причиной развития туберкулеза является постоянный контакт с источником инфекции, т. е. суперинфекция, а именно больной туберкулезом человек или больное туберкулезом животное. Особенно опасен для детей и подростков больной открытой формой туберкулеза легких, выделяющий с мокротой МБТ.

Пути заражения: аэрогенный (капельный и пылевой), алиментарный, контактно-бытовой, а у новорожденных — трансплацентарный. Чаще всего инфекция попадает в организм аэрогенным путем.

МБТ после аэрогенного заражения проникают через стенки легочных альвеол и, не вызвав здесь специфических изменений, поступают в лимфатические пути. МБТ циркулируют с лимфой, попадают в субплевральное пространство, лимфатические узлы, перибронхиальную и периваскулярную ткань, а затем в кровеносную систему и разносятся по всему организму.

В лимфатические пути и в легкие МБТ могут проникать и другими путями: через миндалины, поврежденную слизистую оболочку рта или носоглотки. Распространяющиеся отсюда возбудители вызывают последовательное поражение шейных, затем внутригрудных лимфатических узлов, а затем и легочной ткани.

При алиментарном заражении МБТ проникают через неизмененную слизистую оболочку кишечника в сосуды ворсинок, затем попадают в мезентериальные лимфатические узлы, циркулируют в лимфе и через грудной лимфатический проток проникают в кровеносную систему.

Циркулируя в крови, МБТ могут осесть в любом органе, но чаще в лимфатических узлах. В местах оседания МБТ происходят определенные морфологические изменения с формированием туберкулезной гранулемы (бугорок), которые свидетельствуют об определенных сдвигах в организме, обеспечивающих формирование специфической резистентности к туберкулезу, т. е. противотуберкулезного иммунитета.

К числу клинически определяемых факторов, свидетельствующих об иммунобиологической перестройке организма, является положительная туберкулиновая реакция при постановке ребенку пробы Манту с 2 ТЕ П ПД-Л.

Первичное заражение, как правило, заканчивается инфицированием и формированием противотуберкулезного иммунитета. При неблагоприятных условиях, несмотря на развитие противотуберкулезного иммунитета, МБТ продолжают размножаться в местах оседания, и тогда развивается заболевание.

Локализация, протяженность, клиническая симптоматика, течение заболевания зависят от напряженности противотуберкулезного иммунитета, массивности и вирулентности инфекции.

Вакцинация БЦЖ детей и подростков, формирование поствакцинального иммунитета способствуют тому, что при заражении вирулентными МБТ происходит фиксация микроба в лимфатической системе и блокирование гематогенного пути рассеивания инфекции.

Это приводит к снижению числа заболевших, а если заболевание развивается, то протекает доброкачественно, так как специфический процесс развивается преимущественно в лимфатических узлах с минимальными параспецифическими и специфическими изменениями.

Туберкулез чаще всего локализуется во внутригрудных лимфатических узлах, которые в силу своего анатомического расположения и при небольшом увеличении труднодоступны методам рентгенологической диагностики. В случаях когда не удается найти морфологиченские изменения, необходима КТ органов грудной клетки.

Ренггенологическая картина. Большинство методов лучевой диагностики не выявляют патологических изменений органов грудной клетки, и только КТ высокого разрешения может установить незначительное увеличение внутригрудных лимфатических узлов.

Клиническая картина туберкулезной интоксикации у детей и подростков характеризуются стойкими функциональными расстройствами со стороны различных систем организма, что проявляется в повышенной раздражительности, утомляемости, нарушении сна, повышенной потливости, особенно в ночное время, ухудшении аппетита, снижении массы тела, субфебрилитета.

Первое, что привлекает внимание родителей, — быстрая утомляемость ребенка и снижение успеваемости в школе, а также снижение аппетита
и, как следствие, уменьшение массы тела. Аппетит восстанавливается только на фоне противотуберкулезного лечения. Температурная реакция обычно не выражена; имеют место субфебрильное повышение до 37,2 °, реже 37,5 °С, иногда с перерывами в течение 2—3 дней.

Дети, как правило, бледные; этот признак непостоянный и исчезает при назначении санаторно-гигиенического режима. Может отмечаться и мраморность кожи как отражение вегетативных расстройств.

Периферические лимфатические узлы пальпируются в пяти и более группах, имеют мягкоэластическую консистенцию, но при длительном существовании интоксикации становятся плотными.

Со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардия, нерезко выраженный систолический шум на верхушке сердца, артериальная гипотензия. При туберкулезной интоксикации наблюдается умеренное увеличение печени, но без функциональных изменений.

Туберкулезная интоксикация чаще всего развивается у детей и подростков, живущих в тесном семейном контакте с взрослыми, больными открытой формой туберкулеза легких, выделяющими МБТ и плохо соблюдающими санитарно-гигиенический режим.

Диагностика. Наличие у детей и подростков туберкулезной интоксикации устанавливают на основании клинических признаков заболевания: симптомов туберкулезной интоксикации и впервые установленной положительной пробы Манту с 2 ТЕ ППДЛ, т. е. «виража туберкулиновой чувствительности», или ее усиления на 6 мм в течение года, или появления гиререргической реакции на пробу Манту с 2 ТЕ (папула 17 мм и более или везикула и некроз на месте введения туберкулина).

В анамнезе, как правило, находят источник заражения: контакт с туберкулезным больным в семье, среди родственников, знакомых, друзей.

В общем клиническом анализе крови наблюдаются умеренный лейкоцитоз, эозинофилия, сдвиг нейтрофилов влево (увеличение палочкоядерных элементов), лимфоцитопения, моноцитоз, умеренное увеличение СОЭ.

При исследовании мокроты, промывных вод бронхов и желудка обнаружить МБТ методами бактериоскопии и посева не удается.

Дифференциальную диагностику туберкулезной интоксикации проводят с интоксикацией, связанной с наличием хронических очагов неспецифической инфекции, чаще всего хронического тонзиллита, аденоидита, гайморита, глистной инвазии, множественного кариеса зубов, инфекций мочевыводящих путей и др.

Лечение проводят в условиях детско-подросткового противотуберкулезного стационара или санатория в течение 6—12 мес на фоне общего режима и общей диеты (стол №11).

Химиотерапия включает комбинацию трех основных противотуберкулезных препаратов (изониазид, рифампицин, пиразинамид или этамбутол).

В детской практике используют следующие комбинация и дозы основных противотуберкулезных препаратов из расчета на 1 кг массы тела в сутки: изониазид (10 мг/кг/сут, внутрь), рифампицин (10 мг/кг/сут, внутрь), пиразинамид (25 мг/кг/сут, внутрь) и этамбутол (25 мг/кг/сут, внутрь) или стрептомицин (15 мг/кг/сут, внутримышечно).

Если установлен источник заражения и данный больной выделяет лекарственно-устойчивые штаммы МБТ, химиотерапию контактным детям проводят тремя-четырьмя резервными противотуберкулезными препаратами, к которым сохранилась чувствительности МБТ.

Детей и подростков, перенесших туберкулезную интоксикацию, наблюдают в ПТД в течение двух лет.

')); (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:'2401'});})(window,document,"mtzBlocks");
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Надпочечники Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва
kumis

Кумысолечение при туберкулезе

Ф.В. Шебанов Приготовление в России и ряде стран Средней Азин напитка из кобыльего молока практиковалось с очень давних времен. Кумыс ...
Подробнее
malinatub

Малина и ее применение при туберкулезе

Малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды ...
Подробнее
zeml

Клубника (земляника) при туберкулезе

Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными (целебными) свойствами. Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, ...
Подробнее
barshir

Барсучий жир при туберкулезе

История применения в русской народной медицине барсучьего жира насчитывает уже более 200 лет. У охотников Дальнего Востока и Сибири издавна ...
Подробнее