Ушел из жизни выдающийся ученый, хирург, академик РАМН Михаил Израилевич Перельман

perelman30 марта 2013 г. на 89-м году жизни после продолжительной болезни скончался академик РАМН, директор НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова, всемирно известный хирург Михаил Израилевич Перельман.

Михаил Израйлевич – это легенда российской фтизиатрии, человек необыкновенной глубины и высочайшего профессионализма. Он всегда будет жить в памяти своих учеников, в своих книгах и трудах. Академик М.И. Перельман был и останется врачом с мировым именем. По его великолепным книгам училось не одно поколение советских и российских фтизиатров. 

Один из учеников Перельмана, директор ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова, академик РАМН, Сергей Владимирович Готье на церемонии прощания вспоминал: «Один из его многочисленных советов гласил: “Хирургическая операция считается успешной, если будут соблюдены следующие критерии: по показанию, вовремя, в полном объеме и красиво”. Это наставление я запомнил навсегда и обязательно передам своим ученикам. На самом деле, выражение, что “сегодня мы прощаемся с ним” неправильное, потому что он, как великий учитель, оставил после себя столько благодарных учеников, что память о нем будет жить в наших сердцах до тех пор, пока живем мы».

Говорят, что незаменимых нет, но есть неповторимые, – сказала Наталья Сергеевна Королева, профессор кафедры госпитальной хирургии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. – Его авторитет признан во всем мире. Надо было видеть, как он оперировал: быстро, но неторопливо, аккуратно и с ювелирной точностью. Своих учеников он видел насквозь, был необыкновенный педагог, всегда ценил время. А его советы всегда были простыми и доходчивыми для любого человека».

За несколько дней до того, как его не стало, Михаил Израйлевич выступал в Институте туберкулеза и дал блестящее напутствие ученикам. Это был фтизиатр-философ, который обладал высочайшими человеческими качествами – заботой, милосердием, внимательностью. Один из присутствующих на панихиде сказал: «Фтизиатрия осиротела». Наверное, не только фтизиатрия, но и отечественное здравоохранение в целом.

В нем гармонично сочетались качества уникального хирурга и большого ученого. Им проведено более 3 500 операций на органах грудной клетки, в основном на лёгких (при раке лёгких, туберкулёзе лёгких и гнойно-воспалительных заболеваниях лёгких). До недавнего времени он проводил по 120 операций в год. Михаил Перельман автор 12 монографий, множества учебников, 14 глав в международных руководствах, 160 статей в центральных отечественных и иностранных журналах, выступал с докладами и лекциями в 45 странах мира.

М.И. Перельман — доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук (1986), академик Российской академии медико-технических наук (1988), Заслуженный деятель науки РФ (1975), Лауреат Государственной премии СССР(1974), Государственной премии России (1997), премии Совета Министров СССР (1985), премии Правительства СССР (1991), премии Министерства здравоохранения СССР по онкологии (1976) и Министерства высшего образования СССР (1979), премии Академии медицинских наук СССР имени Бакулева (1977), премии имени Пирогова (1978) и премии имени Спасокукоцкого (1989), премии им.Герцена Академии творчества (1995).

Он – почетный член Международного общества хирургов и 13 других отечественных и иностранных хирургических обществ, Генеральный секретарь Ассоциации хирургов им. Пирогова. С 1981 года заведовал кафедрой фтизиопульмонологии 1-го Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. С 1988 года Михаил Израилевич Перельман также возглавлял НИИ фтизиопульмонологии этого вуза. До 2010 года был главным внештатным фтизиатром Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Умер последний из великих фтизиатров двадцатого века. С его уходом кончается целая эпоха в истории медицины.

Перевод | transfer
Полезное
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва