В Приморье продолжаются страсти вокруг Манту

mantu10Уходящая осень в Приморье ознаменовалась крупным ЧП, которое получило широкую огласку не только в крае, но и за его пределами.

Речь идет о госпитализации 29 школьников из села Новосысоевка Яковлевского района после постановки пробы Манту.

Расследование причин инцидента вскрыло целый пласт проблем в приморском здравоохранении и в очередной раз поставило на повестку дня вопрос о проведении массовой туберкулинодиагностики в России.

Как это было

Напомним подробности инцидента. 8 октября в селе Новосысоевка учащиеся 5­9 классов после постановки пробы Манту были госпитализированы с жалобами на недомогание, головную боль, опухоль на месте инъекции. Сразу оговоримся, что проба Манту не является прививкой – это метод диагностики, который используется для выявления скрытых форм туберкулеза. Если вдаваться в технические подробности, речь идет об аллерготестах, которые содержат белковые субстраты (они не могут послужить причиной инфицирования туберкулезом).

Прокурорская проверка показала, что в тот день в Новосысоевке туберкулинодиагностика была проведена с грубым нарушением технологии, в частности дозировка препарата была превышена в 2,5 тысячи раз. Это первый известный специалистам случай за всю историю применения препарата. Как такое могло произойти? «В сельской школе вместо того, чтобы вводить готовые растворимые формы туберкулина, в которых невозможно с дозами ошибиться, медицинский персонал решил сам развести туберкулиновую пробу из порошка. И они ошиблись – техническая погрешность», – прокомментировала министр здравоохранения Вероника СКВОРЦОВА.

Согласно инструкциям, туберкулин в сухом виде должен закупаться только для противотуберкулезных диспансеров и стационаров, но не для обычных поликлиник и больниц. «Для массовой диагностики детей сухой туберкулин не предназначен в принципе, – заявил Станислав ПЕТРОВСКИЙ, представитель Федерального медико­биологического агентства (ФМБА) России, побывавший на месте инцидента. – Хочу добавить, что «Санкт­Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА», который производит препараты для проб Манту, прекратил выпуск сухого туберкулина уже более двух лет назад. На сегодняшний день все медучреждения страны обеспечены готовыми формами для инъекций. Каким образом препарат попал в обычную поликлинику, а потом в школу – остается загадкой. На этот вопрос должны ответить представители Следственного комитета».

Техническая погрешность или провал?

Следствием установлено, что медсестра, которая ставила пробы Манту пострадавшим школьникам в Новосысоевке, не имела специального допуска к этой процедуре. «Медсестра не только была некомпетентна, но даже не посчитала нужным ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к каждой упаковке сухого туберкулина, – добавляет Петровский. – В инструкции четко определена и область применения препарата, и правила приготовления раствора для инъекций».

Выявлены и другие нарушения. Перед постановкой проб Манту детей должен был осмотреть врач, который и принимает решение о возможности проведения туберкулинодиагностики каждому ребенку. В данном случае осмотр школьников врачом проведен не был, кроме того, родители не были информированы о предстоящей процедуре, хотя по закону они должны были дать письменное согласие.

Подробности инцидента невольно приводят к мысли, что несмотря на огромные бюджетные вливания и проводимые мероприятия по модернизации, уровень сельской медицины в крае остается вопиюще низким. Если действующие законодательные нормы откровенно игнорируются, если пробы Манту ставит средний медперсонал, который не обучен даже такой распространенной процедуре, которая практикуется в нашей стране на протяжении многих десятилетий, то что говорить о новых методах и технологиях, которые появляются в медицине?

Поэтому неудивительно и вполне закономерно, что после инцидента от работы были отстранены медсестра, которая проводила пробы Манту; педиатр центральной районной больницы Яковлевского района (по версии следствия, «в результате её небрежного отношения к туберкулинодианостике был допущен медицинский работник, …не имеющий специального допуска»); а также исполняющий обязанности главного врача. Своей должности лишился и глава крайздрава Олег БУБНОВ. «Сложившаяся ситуация – это провал руководства департамента здравоохранения Приморского края», – безапелляционно заявил губернатор Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ.

Кстати, по непроверенным данным, сухой туберкулин для постановки проб Манту школьникам использовался и в других районах Приморского края, но, судя по всему, там дозировки и технология введения препарата были соблюдены.

Как аукнется?

Возвращаясь к пострадавшим школьникам (всего их 45), напомним, что 11 человек по решению консилиума приморских и московских специалистов были отправлены в Москву в НИИ фтизиопульмонологии имени Сеченова, где прошли всестороннюю диагностику. Остальные дети (за исключением троих, чьи родители написали отказ) были обследованы во Владивостоке на базе детской краевой туберкулезной больницы. Недавно стало известно, что несколько пострадавших школьников, вернувшихся из столицы, теперь проходят дополнительное обследование по инициативе родителей.

В Яковлевке многие завидуют новосысоевским школьникам, которым удалось «прокатиться» в Москву за счет государства, но вряд ли здесь есть основания для зависти, говорят эксперты. На данный момент состояние детей не вызывает опасений, по результатам проведенного обследования врачи не прогнозируют никаких осложнений для здоровья. Однако пресс­служба администрации края уже сообщила, что пострадавшие школьники будут находиться под наблюдением врачей до 18­летнего возраста, и по мнению специалистов, это вполне оправдано.

«В результате беспрецедентного нарушения технологии детский организм получил токсическую дозу, и как отреагирует на это иммунная система – спрогнозировать очень сложно, подобных случаев в истории туберкулинодиагностики еще не было», – отмечает Станислав Петровский.

Манту – альтернативы нет

Единственный позитивный момент, который можно увидеть в новосысоевской истории, заключается в том, что даже такая доза туберкулина, превышенная в 2,5 тысячи раз, не привела к летальным исходам, не было зафиксировано ни одного случая анафилактического шока, и уже через несколько дней острые аллергические реакции сошли на нет. «Это означает, что выпускаемый в России туберкулин – препарат высокого качества, – отмечает Петровский. – Сегодня мы с уверенностью можем говорить, что при соблюдении технологии он практически безвреден для детского организма».

В то же время врачи опасаются, что инцидент в Новосысоевке может негативно повлиять на общественное мнение, увеличив число родителей, которые отказываются ставить детям пробы Манту. Но ситуация с заболеваемостью туберкулезом в крае такова, что пренебрегать ежегодной диагностикой, которая к тому же обходится родителям совершенно бесплатно, просто неразумно, тем более что альтернативы Манту на сегодняшний день нет.

В этом году медицинское сообщество было вовлечено в дебаты о замене пробы Манту на мало изученный, но современный Диаскинтест. Группа специалистов предложила внести изменения в приказ Минздрава РФ № 109, который регламентирует порядок ежегодного массового обследования детей на туберкулез. Нынешняя схема такова: первоначально всем детям ставится проба Манту, по ее результатам формируются группы риска, которые проходят дополнительное обследование.

В комплекс мер допобследования для уточнения диагноза и подбора схемы лечения входит и Диаскинтест – относительно новый метод, который используется пока только в России начиная с 2009 г. И если туберкулин для пробы Манту выпускает госпредприятие (см. выше), то разработчиком Диаскинтеста и владельцем регистрационного удостоверения на этот препарат является ЗАО «Генериум», которое, судя по всему, ведет активную деятельность по вытеснению пробы Манту из принятой схемы массового обследования. Напомним, что весь комплекс диагностических мероприятий по выявлению туберкулеза в России оплачивает государство, а значит, бюджетное финансирование гарантировано.

На первом этапе предлагается полная замена Манту Диаскинтестом в возрастной группе от 7 до 14 лет. Активным сторонником подобного нововведения выступает, в частности, главный детский фтизиатр Минздрава РФ Валентина АКСЕНОВА, которая еще весной сообщила, что в Приморье будет реализован пилотный проект. Но чтобы внести изменения в приказ Минздрава РФ, необходимо сформировать соответствующее мнение фтизиатров по всей стране, а это оказалось не так просто.

Большинство участников фтизиатрических конференций в Москве (март) и Владивостоке (сентябрь) высказались за пробу Манту, назвав ее основным методом выявления ранних форм туберкулеза (который, как и любая болезнь, на начальных стадиях лечится успешно и с минимальными затратами). Кроме того, одна из важнейших задач пробы Манту – отбор детей для ревакцинации БЦЖ в возрасте 7 и 14 лет, а Диаскинтест эту задачу решить не может. Значит, дети, не инфицированные туберкулезом, в случае отмены Манту останутся незащищенными, поскольку не получат своевременные прививки.

Разумеется, у пробы Манту есть недостатки – она может давать ложноположительный результат (реакция есть, инфекции нет), зачастую связанный с аллергической реакцией организма. Получив положительную реакцию Манту, врачи направляют детей на дополнительное обследование, что вызывает вполне понятное недовольство родителей, которые не видят никаких проявлений заболевания и не хотят идти в тубдиспансер. Диаскинтест менее аллергичен, но он ориентирован на выявление активного туберкулезного процесса и на ранних стадиях может дать ложноотрицательный результат (реакции нет, инфекция есть), а это, согласитесь, гораздо хуже.

Добавим, что Всемирная организация здравоохранения в качестве золотого стандарта диагностики туберкулеза рекомендует именно пробу Манту, ее используют 118 стран. Массовая туберкулинодиагностика с помощью Манту отменена в странах с низким уровнем заболеваемости, например, в США. Но Россия не входит в это число, и даже наоборот: сейчас мы занимаем 13­е место в мире, а в Приморье среднероссийский показатель превышен в 2,5 раза!

При такой неблагополучной эпидситуации вести речь о замене Манту новым, не до конца изученным методом, по меньшей мере, неразумно. Один неверный шаг – и Россия рискует получить такой всплеск заболеваемости туберкулезом, что нынешние проблемы фтизиатрической службы покажутся сказкой. До сих пор нет ни одного заключения эпидемиологов о том, какие последствия для эпидситуации в стране может иметь отмена пробы Манту. Только недавно за такое исследование взялись специалисты Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (продлится оно, как минимум, год). С большой вероятностью можно предположить, что противостояние Манту – Диакинтест на этом не закончится, и борьба за бюджетные средства будет продолжена.

Елена ВОЛКОВА, “Журнал здоровья”, ноябрь-декабрь, 2013 г.

Перевод | transfer
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва