Амбулаторное лечение и поддержка больных туберкулезом

ambulatornlechenietuberkulПрием препаратов — как новый навык: он может быть сложным и некомфортным в первое время, пока не войдет в привычку. Поэтому прием таблеток при туберкулезе проводится под непосредственным наблюдением медицинского работника, который помогает вам и наблюдает за реакцией организма после приема, опрашивает о жалобах и побочных эффектах. С медработником можно обсудить вопросы вашего лечения, обеспокоенность или очевидный прогресс. Такой подход к лечению называется «контролируемая терапия».

Контролируемое лечение может раздражать из-за необходимости «контроля» и присутствия медработника. Но с другой стороны, налицо и положительные моменты: вы не только принимаете все таблетки так, как нужно, но у вас еще появляется человек, который помогает вам в лечении! С ним можно открыто поговорить о побочных реакциях, если они возникли, или о своих страхах по поводу туберкулеза (если они есть), или о любых других проблемах, связанных с лечением. Чувствовать поддержку и быть уверенным, что лечение проводится как положено — это очень важно. Трудно бывает принять сразу горсть таблеток. Хорошо, что в это время с вами рядом есть специалист. Контролируемое лечение работает не только в России, но и во всем мире — это факт.

Для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения, в котором указано, где и в какое время пациент будет встречаться с медработником и принимать лекарственные препараты. План составляется таким образом, чтобы пациенту было максимально удобно проходить лечение.

Уточните у вашего лечащего врача, какие пункты приема препаратов есть в вашем городе (их может быть несколько). Есть возможность получать лечение на дому, при этом медсестра часто приезжает не в белом халате, а в обычной одежде, чтобы никто не мог заподозрить, что вы больны. Кроме того, вы сами можете выходить к машине и принимать таблетки «за углом», подальше от глаз знакомых.

Самое главное в амбулаторном лечении туберкулеза — это правильно спланировать прием таблеток. Если вы куда-то собираетесь поехать, обсудите с медсестрой, можно ли приехать выпить лекарства рано утром или поздно вечером? Если к вам ездят на дом, сообщите, где вы будете, и созвонитесь перед приездом, чтобы для окружающих это выглядело как обычная встреча.

Возможно, в вашем городе есть возможность воспользоваться услугами социальной службы лечения на дому, которая обслуживает пациентов с инвалидностью, серьезными заболеваниями или социально незащищенных пациентов — об этом вам тоже расскажет лечащий врач. В сельском населенном пункте лекарственные препараты вам выдадут в ближайшем медицинском (фельдшерско-акушерском) пункте.

Несложная, казалось бы, на первый взгляд задача — зайти в медпункт, чтобы принять лекарства, — может превратиться в проблему: ведь в силу разных обстоятельств не у всех получается делать это каждый день. Здесь могут помочь социальные службы, которые есть во многих российских городах.

В случае необходимости вы можете получить помощь в восстановлении документов, оформлении прописки или пенсии, в некоторых случаях — добиться приостановления выплат по кредитам на время вашего лечения. Вам могут помочь устроить ребенка в санаторий на время лечения, а после выздоровления — помочь искать работу. В случае подтверждения низкого дохода или при отсутствии источников дохода можно получить пособие.

В некоторых регионах действуют программы продуктовой поддержки, в рамках которых больные туберкулезом, не допускающие нарушений в приеме препаратов, ежемесячно получают продуктовые наборы (включая крупы или макароны, масло, тушенку и прочие консервы). Уточните в своем диспансере, есть ли подобные программы в вашем регионе.

Выпишите на листе бумаги все возможные причины, которые могут стать для вас помехой в ежедневном приеме препаратов. Обсудите каждую из них сначала с врачом или медсестрой (например, продолжительную слабость или побочные эффекты), затем с социальным работником (отсутствие документов или средств для проезда к месту лечения) или психологом. Попросите врача найти пациента с такими же проблемами, который уже заканчивает лечение, и узнайте у этого пациента, как он справился с этими проблемами и дошел до успешного выздоровления.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва