Анатомия и физиология бронхолегочной системы

segm1Перельман М. И., Корякин В. А.

Качественные диагностика и лечение туберкулеза и других заболеваний легких невозможны без полного представления об анатомии и функции органов дыхания.

Легкие и бронхи являются частью дыхательной системы, которая включает также верхние дыхательные пути, трахею, дыхательные мышцы. Фтизиатрия (в частности, фтизиопульмонология) рассматривает в основном заболевания легких и бронхов, а также осложняющую обычно их течение патологию плевры и лимфатических узлов средостения.

Легкие выполняют большую часть грудной полости. Правое легкое имеет три доли, левое легкое — две. Доли отделены друг от друга междолевыми щелями: правое легкое — косой (большой) и горизонтальной (малой), левое — одной косой (большой). Доли разделяются на бронхолегочные сегменты. Сегмент легкого является структурно и функционально обособленным образованием и имеет собственные сегментарный бронх и артерию.

В клиническом отношении сегмент является основной единицей легких. Располагаясь в разных отделах грудной полости, сегменты различаются условиями вентиляции и перфузии крови и лимфы, что существенным образом влияет на частоту и характер их поражения туберкулезом и другими заболеваниями. Сегмент отграничен от соседнего сегмента прослойкой соединительной ткани, разделяется на 2 или 3 субсегмента с отдельными бронхом и артерией, на дольки с бронхиолой и внутридольковой артерией и далее на ацинусы и альвеолы. Величина дольки составляет 1-2 см. Ацинус является наименьшей анатомо-функциональной структурой легкого, его размер составляет 3 мм.

По принятой Международной анатомической номенклатуре в правом легком выделяют 10 бронхолегочных сегментов, в левом — 9. По форме сегмент напоминает пирамиду или конус с широким основанием на стенке грудной клетки и вершиной у корня легких. Бронхи разделяются на главные, долевые, сегментарные, субсегментарные (соответственно 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и далее порядка) и последующие более мелкие ветви. Число генераций бронхиальных ветвей в легком человека составляет 23-25. Сегментарные бронхи принято обозначать в соответствии с порядковым числом сегментов.

Стенки бронхов, имеющих хрящевые кольца, состоят из слизистой, фиброзно-хрящевой и наружной оболочек. Эпителий слизистой оболочки составляют различные клетки. Среди них реснитчатый клетки с помощью ресничек перемещают наружу покрывающую их слизистую пленку, осуществляя тем самым дренажную функцию бронхов. Вместе с клетками, секретирующими слизь, реснитчатый клетки образуют мукоцилиарный аппарат, выполняющий первоначальную защитную функцию легких (клиренс содержимого бронхов).

Нарушение движений ресничек (и тем более их неподвижность) способствует возникновению воспалительных процессов в бронхах и легких. Изменение вязкости бронхиального секрета, ее повышение приводят к затруднению эвакуации слизи и закупорке выводных протоков желез и возникновению тяжелого заболевания — муковисцидоза. При снижении реологических свойств бронхиального секрета в результате действия ферментов, например протеаз гнойной мокроты, может происходить протеолиз клеток бронхиального эпителия.

Терминальные бронхиолы ацинуса делятся на несколько респираторных бронхиол, заканчивающихся альвеолами. Бронхиолы и альвеолы составляют респираторную зону легких. Через стенку альвеолы осуществляется газообмен между воздухом и кровью. Стенка выполняет защитные и иммунные функции. Большую часть внутренней поверхности альвеолы образуют эпителиоциты 1-го типа, основной их функцией является газообмен. Они являются также барьером для веществ, поступающих из капилляров в полость альвеолы. На стыке двух альвеол располагаются эпителиоциты 2-го типа. Они осуществляют синтез сурфактанта и выделяют его на поверхность альвеол.

Сурфактантом называют поверхностно-активную пленку, располагающуюся на границе раздела воздух — жидкость в альвеолах, альвеолярных ходах и респираторных бронхиолах. Сурфактант регулирует поверхностное натяжение альвеол (при изменении их объема) и мельчайших воздухоносных путей, препятствуя их спадению. Поверхностно-активные свойства сурфактанта изменяются при любом воспалительном процессе в легких, в том числе и при туберкулезе.

Гипоксия при хронической легочной гипертензия, гиповентиляция отрицательно влияют на сурфактантную систему. Наследственное нарушение синтеза сурфактантов, при котором в альвеолах и бронхиолах накапливается нерастворимый белковый секрет, вызывает тяжелое заболевание легких — альвеолярный протеинов.

Альвеолы оплетены капиллярами. Сеть капилляров расположена в межальвеолярной перегородке, между двумя альвеолами, что создает оптимальные условия для диффузии газов. Эндотелий, выстилающий капилляры, помимо транспортной функции, обладает и фагоцитарной активностью. Легкие получают кровь из легочных артерий, относящихся к малому кругу кровообращения, и бронхиальных артерий, входящих в систему большого круга кровообращения.

Система сосудов малого круга участвует в газообмене, система бронхиальных артерий — в кровоснабжении тканей легкого. Артерии легких повторяют разветвления бронхов, при этом артериальный сегмент соответствует бронхиальному сегменту легкого. Артерии легких отличаются от вен более выраженным развитием эластических структур, в связи с чем они в основном образуют легочный рисунок на рентгенограмме.

Посткапилляры транспортируют кровь из капилляров в венулы, а затем в вены, которые (по две из каждого легкого) впадают в левое предсердие. Бронхиальные артерии 2-4 ветвями отходят от грудной части аорты и через корень легкого вместе с бронхами доходят до бронхиол. Капилляры бронхиальных артерий отдают кровь частично в легочные вены, частично — в бронхиальные, которые транспортируют ее в непарную вену.

Величина среднего давления в легочных артериях составляет 15 мм рт. ст., в бронхиальных — 90 мм рт. ст. Регионарный кровоток в легких существенно подвержен статическому воздействию. В покое у здоровых людей кровоток в верхней зоне легкого резко снижен и соответственно понижен тонус сосудов. В средней зоне кровоток возрастает, и в нижней зоне легкого он максимальный. Особенности кровотока и вентиляции различных сегментов существенно влияют на развитие в различных сегментах патологических процессов.

Лимфатическая система легких представлена лимфатическими узлами и лимфатическими сосудами. Выделяют поверхностную и глубокую лимфатическую сеть. Поверхностная сеть образована сосудами кортикального отдела легких, они направляют лимфу в лимфатические сосуды плевры и затем к лимфатическим узлам корня легкого. По глубокой сети лимфа оттекает к корню легкого, а затем непосредственно или через лимфатические узлы в грудной проток.

Для понимания возникновения и течения патологических процессов в легких важно знать пути их возможного распространения по лимфатической системе в лимфатические узлы, соответствующие долям легких и их сегментам. Лимфа верхней доли правого легкого поступает в лимфатические узлы трахеобронхиальной, бронхопульмональной и паратрахеальной групп, средней доли — в узлы бронхопульмональной, бифуркационной и трахеобронхиальной групп, нижней — бифуркационной и трахеобронхиальной групп. Лимфа верхней доли левого легкого оттекает в трахеобронхиальные и затем в паратрахеальные лимфатические узлы, язычковых сегментов — в трахеобронхиальные и бифуркационные, нижней доли в бифуркационные и затем в узлы заднего средостения.

Легкое покрыто висцеральным листком плевры, которая в области корня легкого переходит в париетальную, выстилающую изнутри грудную полость. Между плевральными листками сохраняется замкнутая щелевидная полость, содержащая жидкость. Плевральные листки состоят из слоя мезотелиальных клеток, коллагеновых и эластических волокон и слоя, богатого кровеносными и лимфатическими сосудами. Висцеральная плевра снабжается кровью из системы легочных и бронхиальных артерий.

Основными функциями легких являются насыщение крови кислородом и выведение избытка углекислого газа и других продуктов обмена. Процесс газообмена между атмосферой и кровью капилляров легких называется внешним дыханием.

1996

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее