Барсучий жир при туберкулезе

barshirИстория применения в русской народной медицине барсучьего жира насчитывает уже более 200 лет. У охотников Дальнего Востока и Сибири издавна ценным трофеем считался не только сохраняющий тепло в лютый мороз барсучий мех, но также и жир барсука, спасающий от переохлаждения, способствующий быстрому и бесследному заживлению ран, надежно защищающий кожу от обветривания и обморожения.

Русские целители традиционно использовали барсучий жир в качестве эффективного натурального средства для укрепления иммунитета, помогающего быстро справиться с туберкулезом, простудой и кашлем, благотворно влияющего на состояние органов пищеварения и половой сферы.

В пору Великой Отечественной войны уникальный по своей ранозаживляющей силе барсучий жир часто использовали в госпиталях для лечения огнестрельных ранений и ожогов, а также добавляли в рацион питания раненых для быстрого восстановления их сил и выздоровления.

Барсучий жир ценный лечебный продукт. Его целебные свойства объясняются накоплением биологически активных веществ, необходимым животному для сохранения нормальной жизнедеятельности в течение нескольких месяцев спячки без пищи и воды. Эти запасы состоят не только из жиров и жирных кислот, но и содержат комплекс витаминов, могут выступать естественным антибиотиком, иммуномодулятором и даже антисептиком. В результате получается сильное средство, способное регулировать работу иммунитета, обменных процессов и побеждать многие тяжелые заболевания.

Однако лечить с его помощью тяжёлые заболевания: бронхиты, плевриты, пневмонию, туберкулёз, отказываясь при этом от лекарств, назначенных врачом, всё же не следует – это может привести к непоправимым последствиям. Тем не менее, использовать барсучий жир, как отличное дополнение к основному лечению, можно и нужно, если он подходит человеку, и не вызывает негативных реакций организма.

Свойства барсучьего жира

Поддерживающий нормальную жизнедеятельность организма барсука на протяжении всей пятимесячной зимней спячки барсучий жир отличается высокой концентрацией витаминов и биологически активных веществ, обуславливающих разностороннее оздоравливающее действие этого экологически чистого животного продукта на организм человека.

Причем наиболее высокой биологической ценностью обладает барсучий жир, добываемый охотниками накануне наступления зимы, когда готовящиеся к длительному периоду спячки барсуки накапливают в своем организме максимальное количество жира, насыщенного питательными и полезными для здоровья человека веществами.

При приеме внутрь он полностью на 100 % усваивается в крови, обогащая её витаминами, необходимыми организму микроэлементами и органическими кислотами. При этом усиливается белковый обмен, повышается иммунитет организма, регулируется правильность кроветворительной системы. Барсучий жир – хорошее профилактическое оздоровительное средство, проверенное временем. Но он не заменяет лекарственных препаратов.

Барсучий жир представляет собой богатый источник необходимых организму человека веществ. Особенно высоко содержание в легкоусваиваемом барсучьем жире витаминов А, Е и ненасыщенных жирных кислот. Присутствуют также в составе жира барсука некоторые витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9, B12), витамин К, органические кислоты, различные макро- и микроэлементы, цитамины (подробнее о пользе для здоровья человека цитаминов вы узнаете из статьи «Медвежий жир»).

Содержащиеся в барсучьем жире витамины А и Е усиливают противоспалительное действие ненасыщенных жирных кислот, проявляют высокую антиоксидантную активность, активизируют процессы заживления поврежденных тканей, способствуют повышению иммунной защиты, участвуют в процессах роста и выработке стероидных гормонов, играют важную роль в работе женской и мужской репродуктивных систем, в процессах эмбрионального развития, принимают участие в естественном синтезе фибриллярных белков (коллагена и кератина).

Ненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты), высокой концентрацией которых отличается барсучий жир, способствуют улучшению обменных процессов и трофики тканей, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, благотворно влияют на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной, пишеварительной и мышечной системы, улучшают состояние кожи, способствуют укреплению иммунитета, принимают участие в регуляции содержания сахара в крови, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Присутствующие в барсучьем жире органические кислоты усиливают антиоксидантное действие витаминов А, Е и жирных кислот, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в суставах и органах мочевыводящей системы, а также в значительной степени определяют бактерицидное свойство барсучьего жира и способствуют улучшению процесса пищеварения (повышают секрецию слюнных желез, усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, оказывают желчегонное действие, активизируют кишечную перистальтику) .

Входящие в состав барсучьего жира витамины группы B играют важную роль в белковом, углеводном, жировом и водно-солевом обменах, необходимы для формирования иммунитета, кроветворения и полноценной работы органов зрения, регулируют работу мускулатуры, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Чем еще полезен барсучий жир: олеиновые кислоты участвуют в обмене веществ любого теплокровного существа, поэтому могут влиять на развитие и распространение злокачественных образований и очагов развития болезней. А комплекс витаминов (А и В — основные) помогает работе сердца и сосудов, печени, почек. Также наблюдается благотворное влияние на ход регенерации ран и повреждений, ускоренное восстановление кожи и волос.

Качественный, правильно вытопленный жир барсука, как правило, представляет собой массу белого или кремового цвета со слабым специфическим запахом (желтый цвет, прогорклый вкус или кислый (иногда гнилостный) запах барсучьего жира свидетельствуют об истечении срока годности этого продукта или о нарушении условий его хранения). При хранении в холодильнике при температуре +4oC — +6oC градусов барсучий жир имеет густую консистенцию, а при комнатной температуре быстро плавится и становится жидким.

Полезные свойства и применение барсучьего жира

Этот продукт значительно ускоряет процессы белкового обмена в организме, повышает гемоглобин, иммунитет, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Доказано, что жир барсука улучшает мужскую потенцию и помогает бороться с бесплодием.

Лечебный эффект от его использования напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Наилучшего результата можно добиться от применения жира животного, добытого перед самым началом зимы, в преддверии спячки. Такой жир будет обладать сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, способным оказать мощный целебный эффект как при наружном, так и при внутреннем применении.

Барсучий жир оказывает бактерицидное действие, на туберкулёзные бациллы. Нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается эмоциональный тонус. Погашаются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги, очищаются раны и организм идёт на выздоровление.

Барсучий жир является почти панацеей от множества тяжёлых болезней: туберкулёза лёгких, хронические бронхиты (включая курильщиков), общее истощение организма независимо от факторов, некоторые виды астмы, атеросклероза, начальные стадии силикоза, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в старину барсука на Руси называли «язвенник»), нормализует гемоглобин, деятельность кишечника, повышает половую потенцию и ряд других недугов и заболевание.

В человеческом организме такой жир очень легко усваивается и, как правило, не имеет побочных эффектов. Это заметно отличает его от множества искусственных химических лекарств от кашля или противовоспалительных препаратов. Применение барсучьего жира приводит к тому, что состав крови заметно улучшается, повышается качество белкового обмена, усиливается защита свойств иммунной системы человека. Новые биологически активные добавки не имеют и одной трети доли полезных веществ и свойств этого природного дара.

Не стоит лечиться только лишь одним барсучьим жиром, отказавшись от современных лекарств. Иначе последствия будут не хорошими, вплоть до летального исхода. Не забудьте уточнить у своего специалиста, можно ли совместно принимать данное средство с лекарствами которые вам назначил врач.

Показания к применению барсучьего жира:

Барсучий жир в качестве дополнительного лечения (в составе комплексной терапии и после консультации с лечащим врачом) при следующих состояниях:

  • при снижении защитных сил организма, сопровождающемся частыми простудными заболеваниями;
  • после выздоровления от тяжелых заболеваний или перенесенных операций – для восстановления сил;
  • при различных гнойных процессах – гнойничковой сыпи, фурункулезе и т.д.;
  • при длительно незаживающих ранах, язвах и пролежнях;
  • при общем истощении организма (дистрофии);
  • при воспалительных заболеваниях органов дыхания – бронхитах, воспалении легких, плевритах, туберкулезе легких;
  • при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • при заболеваниях органов пищеварения – гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, нарушения мозгового кровообращения;
  • при воспалительных заболеваниях вен (тромбофлебите);
  • при различных кожных заболеваниях – псориазе, экземе и прочее;
  • наружно в виде масок – предупреждает старение кожи и разглаживает морщины.

Противопоказания к применению барсучьего жира:

  • младенческий и ранний детский возраст;
  • заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • аллергия на продукт.
  • беременность и кормление грудью.

Не проконсультировавшись со специалистом, ни при каких условиях не давайте это средство детям и подросткам и не употребляйте его сами.

Барсучий жир не назначают, если началось обострение болезней печени, желчевыводящих протоков, при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, если обнаружена непереносимость средства, во время беременности, кормления грудью.

Противопоказано использование жира барсука для лечения новорожденных. Детей до 6 лет можно только растирать жиром, внутрь давать нельзя. Организм ребенка, в частности печень, может не справиться с усвоением барсучьего жира. Из-за большого содержания активных веществ этот продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, в особо тяжелых случаях есть риск возникновения отека Квинке.

При хроническом панкреатите вырабатывается недостаточное количество ферментов, а прием животного жира дополнительно перегружает поджелудочную железу. Это приводит к обострению воспалительного процесса, потере аппетита, поносу и опоясывающим болям.

Действие барсучьего жира на организм беременных женщин изучено недостаточно. Официальная медицина считает, что применять его нельзя. В ряде случаев, данный продукт назначается беременным женщинам, но принимается под постоянным контролем врача-гинеколога.

Иногда на барсучий жир проявляется сильнейшая аллергия. Побочными эффектами лечения барсучьим жиром могут стать расстройство стула, тошнота, рвота. Если после приема у вас наблюдается какой либо побочный эффект, т.е. вам вдруг стало плохо, появляется сыпь на теле, все начинает чесаться, возникло расстройство желудка и вы чувствуете очень сильную тошноту, то следует прекратить самолечение.

Если вы не в состоянии сразу же обратиться к специалисту, попробуйте принимать против аллергенные препараты. Также лучше пить максимально большое количество жидкостей, чтобы желудок смог очистится, и чтобы не дать веществам дальше поступать в кровь.

Для того, чтобы избежать побочных состояний, следует правильно хранить средство (в темном, сухом и прохладном месте) и грамотно его выбирать. Лучшее место для его приобретения – респектабельная аптека. Форма выпуска барсучьего жира – флаконы либо капсулы.

Прием и дозировка барсучьего жира

Прием препарата требует строгого соблюдения дозировки:

  • до 6 лет – только наружное применение;
  • от 6 до 10 лет – ½ чайной ложки;
  • старше 10 лет – чайная ложка за один прием.

Рекомендуется запивать барсучий жир отваром (настоем) плодов шиповника или цветов зверобоя. При отсутствии аллергии на мёд, барсучий жир желательно смешать (жидкое состояние) с липовым пчелиным мёдом в соотношении объёмов 3 к I, т.е. 3 части барсучьего жира и 1 части мёда. Или в таком же соотношении можно барсучий жир смешать с вареньем чёрной смородины. Рекомендуется запивать барсучий жир тёплым молоком. Важно, что бы желудок был не полным, барсучий жир рассасывался не в пищу, а в кровь, в организм.

Применение барсучьего жира при туберкулезе

Люди считают, что барсучий жир – это одно из самых лучших лекарств для лечения туберкулеза. Дело в том, что от туберкулеза страдают люди, которые не правильно питались. У истощенного организма просто не получается справиться с таким недугом, а кормить заболевшего овощами, фруктами и мясом могут не все. Вот и начали применять это дешевое и эффективное средство повсеместно.

Но не следует надеяться на полное восстановление только при помощи одного барсучьего сала. Применять его можно только как вспомогательное средство, не более.

Рецепт 1

Для эффективного лечения в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: растопить 1 столовую ложку жира, добавить 250 грамм молока и ложку меда, для того чтобы напиток был более приятным на вкус. Полученную смесь нужно выпить полностью за один прием. Жир с молоком смягчают сухой кашель и выводят мокроту из легких. Аллергики могут заменить мед смородиновым или любым другим вареньем.

Рецепт 2

Взять по 100 г следующих продуктов: изюм, грецкие орехи, цветочный мед, курага, барсучий жир. Смешать до получения однородной массы и принимать 3 раза в день по столовой ложке (взрослым), 2-3 раза в день по чайной ложке (детям до 12 лет).

Существует великое множество рецептов с барсучьим жиром. Некоторые из них предполагают смешивание жира с другими природными лекарствами. Но уже давно в данном вопросе внесена полная ясность: чем больше активных веществ собраны вместе, тем хуже работает каждое из них.

Никакая тибетская или китайская медицина к подобным рецептам не причастна, обычно их пропагандируют дилетанты и недобросовестные продавцы, которым выгоднее продавать залежалый товар в виде «волшебной микстуры», содержащей десятки бесполезных в своей совокупности составляющих.

Самое эффективное действие при туберкулезе оказывает прием чистого барсучьего жира: 1 чайная ложечка (взрослым людям), утром натощак в течение месяца, если запивать обычной водой. Но из-за неприятного вкуса обычно отдают предпочтение рецептам с добавками.

Туберкулез можно лечить барсучьим жиром в течение месяца. После того как пройден первый курс приема барсучьего жира, делают перерыв в среднем на две недели. После чего проводится второй курс аналогичный первому.

Хранение и качество барсучьего жира:

Признаки качественного барсучьего жира: Свежий и качественный жир барсука обычно белого или слегка желтоватого цвета, обладает характерным запахом и вкусом. Испорченный продукт, как правило, выраженного желтого цвета, характеризуется неприятным кислым, «гнилым» запахом и прогорклым вкусом. Один из важнейших показателей качественного товара – срок годности, указанный на упаковке.

Барсучий жир лучше покупать в аптеке, он выпускается различными фармацевтическими фирмами как биологически активная добавка к пище (БАД) жидким во флаконах или в виде капсул. Хранить его нужно в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Также не малую роль играет то, как вы будете использовать это средство. Чтобы жир не пропадал раньше времени, лучше хранить его в сухом и прохладном месте, там, куда прямые солнечные лучи не смогут проникнуть. Для этого идеально подойдет ваш домашний холодильник, где в среднем температура колеблется от 0 до 5 градусов Цельсия. В данных условиях он спокойно может находиться сроком до 2 лет.

Перед каждым приемом проверьте, свежее ли средство или испортилось, не присутствуют ли там какие-либо посторонние запахи и примеси, не изменился ли оттенок. Если вас хоть что-то из этого насторожит (запах гниения, горьковатость вкуса и т.п.), лучше выкинуть испорченный жир и купить новый. Либо вы получите очень сильное пищевое отравление.

В аптеках можно найти барсучий жир в капсулах. Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, которая принимается цельными курсами лечения, согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Запивают его обычно молоком или чаем. Как правило, эти желатиновые капсулы рекомендованы взрослым и детям, начиная с 12-летнего возраста.

Аптечный барсучий жир, в желатиновых капсулах принимают внутрь. Взрослым можно принимать по 6 капсул три раза в день во время еды. Лечение длится 1-2 месяца, проводят его 2-3 раза в год. Взрослые жир в чистом виде могут принимать по чайной ложке в сутки, запивая чаем, молоком или отваром шиповника.

Бывает жир, который может и вовсе не содержать никаких полезных веществ. Некоторые производители добавляют либо слишком много лишних химических компонентов (стабилизаторов, красителей, ароматизаторов), либо не совсем правильно перерабатывают его. При покупке товара первым делом вы должны ознакомится с составом. В составе препарата не должно быть ничего лишнего. И если химии чрезмерно много, а барсучьего жира и вовсе нет, советуем поискать другое средство.

На месте осмотрите содержимое упаковки. Если жир подвергнут высокой термической обработке (что категорически делать запрещено!), у него будет слишком резкий и яркий ядовито-желтый окрас. В таком препарате не то, что нет ничего полезного, от такой продукции и вовсе можно отравиться.

Есть такие производители, которые зачастую могут подделывать подобную продукцию. Вот поэтому всегда требуйте от продавца сертификаты, подтверждающие качество товара. Особо наглые мошенники просто и без затей продают простое топленое свиное сало, выдавая его за ценный продукт, добытый из дикого зверя.

Как определить низкий уровень качества товара:

  • Испорченный или некондиционный товар пахнет гнилью и дает прогорклый вкус;
  • Отличен по цвету от молочно-белого, желтоватого или бежевого;
  • Расфасован в пластиковую тару, в ней же продается и хранится;
  • При комнатной температуре не тает и не растекается по дну емкости;
  • Разбавленный продукт не застывает в холодильнике.

Натуральный продукт, без всякой химической обработки, можно также приобрести у охотников. Обратите внимание: долго его не хранят, он быстро может стать не пригодным при воздействии солнечных лучей, термообработки (нагревания и замораживания. А вот эффект, по сравнению с синтетическими лекарствами, весьма высок.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее

Что собой представляет туберкулезный процесс?

Петр Савченко Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке ...
Подробнее