Биологические аварии и ликвидация их последствий в бактериологических лабораториях, проводящих исследования с возбудителем туберкулеза

avlabЛ.С. Федорова

В бактериологических лабораториях, проводящих исследования с возбудителем туберкулеза, не исключено возникновение биологических аварий вследствие допущенных ошибок и возникновения непредвиденных ситуаций.

Биологическая авария – нештатная ситуация, при которой создана реальная (или потенциальная) возможность распространения патогенных агентов в окружающую среду и заражения персонала.

В бактериологических лабораториях должен быть разработан план действий и инструкции на случай аварии, с которыми должны быть ознакомлены все сотрудники лаборатории. Эти документы следует расположить в лаборатории на видном месте. В каждой лаборатории должен вестись учет нештатных ситуаций.

Эпидемиолог учреждения и заведующий лабораторией должны знать об уровне биологической безопасности в лаборатории. Все случаи нештатных ситуаций должны быть проанализированы и обсуждены с персоналом. Каждый случай заболевания в лаборатории должен быть расследован, определены возможные ошибки персонала лаборатории в целом и заболевшего – в частности. Случай туберкулеза у заболевшего может быть обусловлен не только своими ошибками в работе, но и несоблюдением мер инфекционного контроля другими сотрудниками лаборатории.

На случай аварии в лаборатории должен быть запас дезинфицирующих средств, обладающих туберкулоцидным действием, гидропульт или другое распыляющее устройство, комплекты рабочей и защитной одежды, аварийная аптечка. Рекомендуется иметь высокоэффективные передвижные установки обеззараживания воздуха и поверхностей: ксеноновые импульсные УФ-облучатели, передвижной вариант электроимпульсного УОВ. Гарантией адекватных действий по ликвидации аварий является наличие навыков и профессиональная готовность всех сотрудников к устранению аварийных ситуаций.

Нелокализованная авария в помещении. Наиболее опасной является авария с заражением большого пространства помещений: в случае падения на пол и боя стеклянных емкостей с суспензией МБТ, бой стеклянных пробирок в работающей центрифуге, опрокидывание емкостей с отработанными диагностическими материалами и т. д.

В подобных ситуациях необходимо:

  • эвакуировать людей из зараженного помещения: все находящиеся в помещении должны задержать дыхание и немедленно покинуть место аварии;
  • поставить в центр помещения предусмотренное для этих целей устройство обеззараживания воздуха и включить его на максимальный режим обработки;
  • изолировать место аварии: плотно закрыть двери, включив все вытяжные устройства и ШББ (предполагается, что приточно-вытяжная вентиляция работает в постоянном режиме), включить аварийную сигнализацию и сообщить о случившемся руководителю лаборатории;
  • руки, лицо, слизистые глаз, носа и рта сотрудники, покинувшие место аварии, обрабатывают антисептиками, рабочую или защитную одежду снимают и помещают в бак для автоклавирования, принимают гигиенический душ и надевают чистую одежду.

Приступая к ликвидации последствий аварии, следует подготовиться к работе в аварийном помещении. Обеззараживание необходимо проводить в соответствующей одежде с использованием специального снаряжения: плотный, застегивающийся сзади халат, одноразовые перчатки, одноразовые бахилы, защитные очки и респираторы.

Необходимо провести дезинфекцию помещения: используют растворы дезинфицирующего средства способом орошения из гидропульта от входных дверей и далее, охватывая все помещение и объекты в нем. Ликвидируют место аварии: в случае пролития большого объема инфекционного материала место аварии закрывают бумажным полотенцем, ветошью или иным хорошо адсорбирующим материалом.

Свежеприготовленный раствор дезинфицирующего средства осторожно наливают по краям этой зоны и затем поверх нее. В данном случае желательно использовать хлорсодержащее средство в избыточной концентрации. При этом нельзя допускать разбрызгивания. Далее накрывают место аварии полиэтиленовой пленкой и выдерживают необходимую экспозицию для достижения обеззараживания. После этого пленку и ветошь аккуратно собирают, а бумажными салфетками вытирают место розлива движениями от его периферии к центру. Повторно чистыми салфетками, смоченными в дезинфицирующем растворе, очищают загрязненный участок.

Использованные салфетки и материалы складывают в пластиковый мешок или биксы и отправляют для обеззараживания в автоклав. Спустя 2 ч после дезинфекции с соблюдением мер асептики собирают остатки разбитой посуды, а также биологический материал и другие предметы, потенциально контаминированные возбудителем, и дезинфицируют их химическим методом или автоклавированием.

Воздух и поверхности после дезинфекции обеззараживают УФ-излучением. Устройства обеззараживания воздуха и ультрафиолетовые облучатели должны быть включены не только в помещении, в котором произошла авария, но и в коридоре. По завершении проводят генеральную уборку помещения.

При малых авариях, где пятно аварии составляет несколько квадратных сантиметров, проводят дезинфекцию места контаминации, накладывая на него тампон, пропитанный раствором ДС в высокой концентрации. При аварии, связанной с нарушением целостности кожных покровов, работу прекращают, руки в перчатках обрабатывают дезинфицирующим раствором или антисептиком, затем перчатки снимают, кровь из ранки выдавливают в раствор кожного антисептика и на несколько минут на поврежденную кожу помещают салфетку, пропитанную антисептиком.

Авария в шкафу биологической безопасности. Последствия такой аварии будут меньше, если заранее предвидеть ее возможность и принять превентивные меры. Перед работой в ШББ необходимо поместить соответствующие обеззараживающие растворы, чтобы они всегда находились в зоне доступности. Приступая к работе, необходимо иметь при себе очки, респиратор и пару сменных перчаток, а также мешки или герметичные емкости для эвакуации отходов.

Последовательность действий при аварии в ШББ:

  • Прежде всего не следует выключать ШББ. Внутри него могут сохраняться аэрозоли, и работающий шкаф не допустит их распространения за пределы рабочего объема.
  • Информировать о происшествии окружающих сотрудников с тем, чтобы они покинули помещение.
  • Срочно использовать все средства индивидуальной защиты: респираторы, очки; сменить перчатки и халат в случае их повреждения и т. д.
  • Бумажной салфеткой накрывают место аварии, затем разбрызгивают раствор ДС на салфетку. Для исключения высыхания следует накрыть салфетку полиэтиленом.
  • Выдерживают необходимое время, собирают салфетку с пленкой и удаляют их.
  • Протирают еще раз место аварии, а также внутренние стенки шкафа, его рабочую поверхность и все находящееся в нем оборудование раствором туберкулоцидного средства.
  • Раствором дезинфицирующего средства заливают рабочую поверхность ШББ и находящуюся под ней столешницу (зависит от устройства ШББ) на необходимое время для дезинфекции.
  • Салфетки, полиэтилен и другие предметы, подлежащие утилизации, помещают в предназначенные для этого двойные мешки (для отходов группы В) или закрытые емкости (биксы), надежно завязывают или закрывают их и подвергают автоклавированию.
  • Все повторно используемые предметы должны быть подвергнуты автоклавированию либо повторно обработаны раствором дезинфицирующего средства.
  • По завершении описанной процедуры обеззараживанию подвергают перчатки и всю защитную одежду.
  • После этого шкаф оставляют работать еще не менее 10 мин.

В случаях более значительной аварии внутри шкафа его дезинфекцию проводят формальдегидом. Выполнять подобную процедуру должен обученный персонал лаборатории в соответствии с рекомендациями производителя оборудования.
Авария в центрифуге. О возникновении аварийной ситуации в центрифуге, связанной с нарушением целостности центрифужных пробирок, можно заподозрить, если в центрифуге возник сильный дисбаланс (заметная вибрация центрифуги). В этом случае центрифугу следует выключить, затем отключить питание центрифуги и придерживаться следующих действий:

  • надеть индивидуальные средства защиты и дополнительную одежду, подготовить необходимый объем дезинфицирующего раствора и ветошь;
  • включить все вытяжные устройства в помещении и ШББ, закрыть помещение;
  • поставить в центр помещения предусмотренное для этих целей устройство обеззараживания воздуха и включить его на максимальный режим обработки;
  • выждать 20-30 мин, чтобы аэрозоль успел осесть в центрифуге;
  • аккуратно открыть крышку центрифуги и постараться определить объем аварии;
  • накрыть ветошью ротор и стаканы и смочить обильно раствором дезинфицирующего средства, закрыть крышку или накрыть полиэтиленовой пленкой и выждать время, необходимое для эффективной дезинфекции в соответствии с инструкцией к дезинфицирующему средству. После этого ветошь и пленку снять, поместить в контейнер для сброса;
  • аккуратно извлечь стакан и поместить его в ШББ, снять антиаэрозольную крышку со стакана (бакета), извлечь пробирки и другое содержимое.

Лаборатории, в которых проводятся исследования с возбудителем туберкулеза, являются потенциально эпидемически опасными структурными подразделениями медицинских учреждений. Эта опасность становится реальной при недостаточном оснащении бактериологической лаборатории и ее функционировании в условиях дефицита ресурсов. Современным и экономически обоснованным решением проблемы организации ИК в лаборатории является оптимизация соответствия видов и объема лабораторных исследований потенциалу реализации мер инфекционного контроля в лаборатории.

Расширение исследований и увеличение нагрузки лаборатории должно следовать за расширением мер инфекционного контроля. Одним из решений для многих территорий является централизация исследований на базе правильно организованных, хорошо оснащенных лабораторным оборудованием и средствами ИК лабораторий, укомплектованных обученным штатом персонала.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее

Что собой представляет туберкулезный процесс?

Петр Савченко Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке ...
Подробнее