Чтобы не заболеть туберкулезом

tubБледное лицо, впалые щеки, на которых играет неестественно яркий румянец, и регулярные приступы кашля, оставляющие на платке кровяные пятна, позволяют ставить безошибочный диагноз – туберкулез. Эта болезнь стала «чумой XIX века», которая не щадила даже великих.

Достаточно вспомнить биографии И. Мечникова, А. Чехова, В. Белинского, И. Шиллера, Ф. Шопена и многих-многих других. Туберкулез преследует человечество многие тысячелетия. Правда, сегодня медикам удается восстанавливать здоровье и спасать жизни больных.

Когда мы говорим о туберкулезе в XIX веке, то подразумеваем, что ему были подвержены самые не защищенные слои населения. Теперь же социальное благополучие не может служить гарантией того, что человек не заболеет.

Во времена Роберта Коха наука занималась только что открытым миром возбудителей, путями их распространения и проникновения в организм, возможностью создания профилактических вакцин. Сегодня специалисты ясно представляют, что заражение – всегда процесс двусторонний и очень многое в нем зависит от состояния организма, в который вторгается возбудитель и окружающей среды, в которой живет человек.

Нельзя отказываться от ежегодного флюорографического обследования. Эта процедура не занимает много времени, но точно помогает спасти жизнь. Ведь туберкулез коварен еще и тем, что на ранних стадиях никак не проявляется.

Человек может чувствовать себя абсолютно здоровым, не обратить внимание на первые симптомы – головокружение, повышенную утомляемость, легкий кашель.

Когда же появляется высокая температура, одышка – это уже поздняя диагностика, запущенная форма заболевания, которую труднее вылечить. Больной становится опасен для окружающих, а значит, вычеркнутым из обычного образа жизни.

Чтобы не заболеть туберкулезом нужно вести здоровый образ жизни: исключить вредные привычки, заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены. Чаще делать влажную уборку в доме.

Исход сражения микобактерии с иммунной системой зависит от множества факторов, и один из важнейших среди них – питание.

Иммунитет слабеет при хроническом утомлении, переохлаждении, сахарном диабете и многих других болезненных состояниях. Все это увеличивает шансы развития туберкулеза.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Надпочечники Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва
kumis

Кумысолечение при туберкулезе

Ф.В. Шебанов Приготовление в России и ряде стран Средней Азин напитка из кобыльего молока практиковалось с очень давних времен. Кумыс ...
Подробнее
malinatub

Малина и ее применение при туберкулезе

Малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды ...
Подробнее
zeml

Клубника (земляника) при туберкулезе

Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными (целебными) свойствами. Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, ...
Подробнее
barshir

Барсучий жир при туберкулезе

История применения в русской народной медицине барсучьего жира насчитывает уже более 200 лет. У охотников Дальнего Востока и Сибири издавна ...
Подробнее