Дезинфекция – метод профилактики
В.Ю. Мишин
Дезинфекция является основным методом, направленным на разрыв механизма передачи возбудителя.
Дезинфекцию в очаге туберкулезной инфекции подразделяют на текущую и заключительную.
Текущую дезинфекцию осуществляют в окружении инфекционного больного с момента его выявления, заключительную проводят после каждого убытия больного из очага на длительный срок, но не реже одного раза в год.
Текущая дезинфекция является основным гигиеническим и специальным дезинфекционным мероприятием для уничтожения заразного начала в окружающей больного среде. Этот вид дезинфекции проводится ежедневно как самим больным, так и членами его семьи.
Текущую дезинфекцию в бытовом очаге организует противотуберкулезный диспансер или туберкулезное отделение ЦРБ через участковых сестер, в сельских местностях — через патронажных сестер ФАП.
Противотуберкулезный диспансер обеспечивают больного индивидуальными плевательницами и дезинфицирующими средствами.
К дезинфицирующим средствам относятся: хлорная известь, двуосновная соль гипохлорита кальция (ДСГК), двутретьосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК), гипохлорит кальция технический (ГКТ), нейтральный гипохлорит кальция (НГК), хлорамин, калиевая или натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты и средства на ее основе (пресепт, клорсепт, деохлор, аквасепт и др.) и лития гипохлорит (лидос-20 и лидос-25).
Эти препараты обладают самым широким спектром противомикробной активности и сравнительно быстрым действием.
Основными способами обеззараживания при текущей дезинфекции являются:
- средства и приемы механической дезинфекции: мытье, влажная уборка, стирка, чистка, вентиляция и др.;
- физические методы: кипячение белья, посуды, игрушек, сжигание мусора, которые обладают также достаточно сильным действием на МБТ;
- химический способ, обеспечивающий уничтожение МБТ дезинфицирующими средствами.
Текущая дезинфекция в очаге проводится в следующем объеме:
- обеззараживание выделений больного и посуды, остатков пищи;
- сбор, изоляция и содержание грязного белья до дезинфекции с последующим обеззараживанием;
- систематическая влажная уборка помещения, в котором находится больной, и предметов, с которыми он соприкасался, дезинфицирующими средствами;
- систематическая борьба с мухами и другими бытовыми насекомыми, которые механически могут переносить МБТ.
Каждому больному бактериовыделителю следует выделить посуду, которую хранят и моют отдельно.
Кроме того, он должен иметь марлевые маски и индивидуальные плевательницы, в которые собирает мокроту.
Плевательницы подвергают кипячению в течение 15 мин в 2% растворе соды или заливают 2,5% активированным раствором хлорамина, после чего их утилизируют или сжигают в печах.
Посуду больного до дезинфекции необходимо тщательно очищать от источников пищи, а затем обеззараживать путем кипячения в 2% растворе соды в течение 15 мин с момента закипания либо погружения в вертикальном положении на 1 ч в 0,5% активированный раствор хлорамина или 0,4% осветленный раствор ДТСГК, или 0,5% раствор бензилфенола.
Металлическую посуду обеззараживать хлорамином нельзя, так как при этом металл портится. Для этих целей могут быть использованы два последних из названных выше препаратов или ее кипячение.
Остатки пищи с посуды больного кипятят в течение 15 мин с момента закипания в закрытых сосудах или заливают 20% хлоризвестковым молоком на 2 ч.
Щетку, служащую для удаления остатков пищи, обеззараживают путем 15-минутного кипячения в 2% растворе соды.
Постельное и нательное белье больного собирают в специальный мешок и хранят его до обеззараживания и стирки.
Обеззараживание белья производят путем замачивания в 2% растворе соды с последующим 14- минутным кипячением либо путем погружения в 1% раствор активированного хлорамина (при норме расхода 5 л дезинфицирующего раствора на 1 кг сухого белья) на 1—2 ч при температуре не ниже 14 °С. Следует помнить, что хлорамин обесцвечивает белье.
Верхнюю одежду (пальто, куртки, шубы, костюмы и др.) больных следует по возможности чаще проветривать на солнце, гладить горячим утюгом. Подушки, одеяла и матрацы подвергают камерной дезинфекции не реже четырех раз в год.
Книги, тетради, игрушки и др. должны быть в индивидуальном пользовании больного и без предварительной камерной дезинфекции не передаваться другим людям.
Уборку помещений производят ежедневно влажным способом горячим 2% мыльно-содовым раствором при открытых окнах или форточках в зависимости от сезона. При этом следует пользоваться отдельными предметами уборки.
Для уборки помещения, где проживает больной, обеззараживания посуды, остатков пищи и др. родственникам больного рекомендуют переодеваться в специально выделенную одежду (халат), косынку, перчатки.
При смене белья необходимо надевать маску из 4—5 слоев марли, которую необходимо каждый раз кипятить в 2% растворе соды, или использовать одноразовую матерчатую хирургическую маску.
Заключительная дезинфекция в бытовых очагах туберкулезной инфекции осуществляется:
- после госпитализации больного или в случае переезда его на другую квартиру;
- перед возвращением родильницы из родильного дома в квартиру, где проживает больной;
- в случае смерти больного;
- не менее одного раза в год у не госпитализированных больных;
- в квартирах, где имеются дети до 14 лет, не менее одного раза в год обязательна дезинфекция мест общего пользования;
- перед сломом и снесением старых домов, где проживали больные туберкулезом;
- в случае снятия с учета больного, бывшего ранее бактериовыделителем.
Целью заключительной дезинфекции является обеззараживание помещений, обстановки и других предметов в очагах туберкулезной инфекции, которые могли бы стать источником заражения.
Ее осуществляют дезинфекционные отделы ЦГСЭН или районные дезинфекционные станции не позднее одних суток с момента получения заявки от противотуберкулезного диспансера и госпитализации больного.
Общий контроль и руководство заключительной дезинфекцией возлагается на городские и районные отделы здравоохранения.
Основными способами обеззараживания при заключительной дезинфекции являются:
- использование высокой температуры (кипячение белья, посуды, игрушек, сжигание мусора и малоценных предметов);
- использование камерного обеззараживания (постельные принадлежности, одежда, книги и др.);
- использование химических средств дезинфекции (для обеззараживания мокроты, белья, посуды, помещения и др.).