Если у вас появились подозрения, что вы больны туберкулезом

tuberkВажно знать, что ни диагностика, ни лечение туберкулеза не могут производиться самостоятельно. Если у вас появились подозрения, что вы больны туберкулезом, — сразу же обращайтесь к врачу. Почти все пациенты с впервые выявленным туберкулезом могут быть излечены при правильной терапии. В противном случае последствия могут быть очень серьезными и необратимыми.

Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Но чаще всего встречается туберкулез легких. Очень трудно уберечь себя от туберкулеза, т.к. инфекция передается, в основном, воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от заболевшего человека к здоровому. Поэтому заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате прямого контакта с больным.

Возбудителем болезни является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких и, образно говоря, питается человеческими тканями, разрушая легкие, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности, выделяя в него токсины. Идет процесс туберкулезной интоксикации. В некоторых случаях нелеченный туберкулез переходит в хроническую форму. Человек с хронической формой туберкулеза живет много лет, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих.

Заболеть туберкулезом можно двумя способами: путем заражения или путем активации латентной (дремлющей) инфекции. Инфекционная природа туберкулеза была доказана немецким ученым Робертом Кохом, когда он открыл возбудитель болезни, относящийся к роду микобактерий. Поэтому микобактерию туберкулеза до сих пор называют палочкой Коха.

Как уберечься от туберкулеза

Чтобы уменьшить вероятность первичного заражения окружающих, человек, больной активной формой туберкулеза, должен придерживаться определенных правил: прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле; сжигать бумажные носовые платки немедленно после употребления; пользоваться отдельной посудой и не позволять пользоваться ею другим.

В целях дезинфекции можно пользоваться хлорсодержащими растворами. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, т.к. прямой солнечный свет убивает туберкулезные бактерии в течение 5 минут (в то же время в темноте бациллы долго сохраняют жизнеспособность, и поэтому наибольшее распространение инфекции происходит в темных помещениях). Бактерии разрушаются при нагревании: в течение 20 минут при 60° и в течение 5 минут при 70°.

На ранней стадии болезни активный туберкулез выявляют с помощью микроскопического исследования мазка мокроты. Метод микроскопии мазка — самый прямой, наиболее быстрый и дешевый способ диагностики туберкулеза. Образец мокроты, выделяемой при кашле, фиксируют на стеклянной пластинке, окрашивают определенным способом и исследуют в обычном микроскопе. Наличие палочки Коха в мазке свидетельствует об инфекционном туберкулезе. Однако отрицательный результат мазка еще не означает отсутствие заболевания. Туберкулез в самой ранней стадии, а также туберкулез у детей часто дает отрицательный мазок. Поэтому при подозрении на туберкулез и отрицательном результате мазка рекомендуется повторять микроскопию мазка, как минимум, три раза.

Просвечивание рентгеном — рентгеноскопия и флюорография — позволяют с достаточно высокой достоверностью выявить туберкулез на более поздней стадии, когда уже начался распад легких больного. Наличие очевидного распада в легких при отрицательном результате мазка, как правило, свидетельствует о некачественном проведении анализа мокроты.

Посев мокроты (культуральное исследование) заключается в выращивании культуры микобактерий в специально оборудованной лаборатории из образца мокроты пациента. В лабораторных условиях палочка Коха размножается медленно, поэтому данный анализ занимает два-три месяца. Однако его проведение чрезвычайно важно по следующей причине. Выросшую культуру микобактерии разделяют на несколько образцов и определяют ее чувствительность к различным антибиотикам. Это единственный способ выяснить, к каким лекарствам чувствительна данная разновидность палочки Коха, а к каким — нет. Ни мазок, ни рентген подобную информацию предоставить не могут. К сожалению, не во всех российских лабораториях существуют условия для достоверного определения лекарственной чувствительности.

На основании результатов анализа лекарственной устойчивости выросшей культуры микобактерии врач может правильно подобрать комбинацию лекарств. В отсутствие данных по лекарственной устойчивости назначается лечение стандартным набором препаратов «первого ряда». Такое лечение «вслепую» успешно излечивает большую часть пациентов, зараженных обычным (чувствительным) туберкулезом. Однако меньшая часть пациентов, зараженная лекарственно-устойчивым туберкулезом, невосприимчива к действию препаратов первого ряда.

Правильное лечение обычного (чувствительного) туберкулеза почти всегда заканчивается полным выздоровлением. Неправильное лечение обычного (чувствительного) туберкулеза приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легкоизлечимую форму болезни в трудноизлечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза — долгая, мучительная, дорогостоящая и не всегда успешная процедура.

Лечение туберкулеза — длительный процесс и занимает от шести месяцев, в случае обычного (чувствительного) туберкулеза, до двух лет, в случае лекарственной устойчивости. Лечение должно быть непрерывным. Палочка Коха не должна иметь возможности опомниться от «бомбардировки» ее мощной артиллерией противотуберкулезных препаратов до полного ее уничтожения. Лечение обязательно должно проводиться одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами. Каждое из 4—5 лекарств, которые больной ежедневно принимает, обладает различными механизмами действия, т.е. каждое из них воздействует на различные стороны и проявления жизни палочки Коха, и только вместе они могут достичь цели — уничтожить ее.

Лечение должно быть контролируемым. Это означает, что в течение нескольких месяцев, без перерывов, необходимо принимать несколько противотуберкулезных препаратов и каждый раз — под наблюдением медицинского работника. Нарушение этих принципов приводит к лекарственной устойчивости. Ни при каких обстоятельствах не следует лечиться неполным набором препаратов, преждевременно прекращать или временно прерывать начатый курс лечения или принимать таблетки нерегулярно. При невозможности провести полный курс лучше отложить лечение, чем допустить проведение неполноценного курса. За ходом лечения следят путем анализа мазка мокроты.

Как правило, через две-три недели после начала курса лечения происходит абациллирование, т.е. прекращение выделения микобактерий в мокроте, а затем исчезновение других симптомов. Процесс распада легких замедляется и прекращается. Такой больной больше не опасен для окружающих. Однако ни в коем случае не следует прекращать лечение, даже если исчезли симптомы и прекратилось бактериовыделение, — через некоторое время недолеченный туберкулез возникает вновь уже в лекарственно-устойчивой форме.

Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза — долгая, дорогостоящая и не всегда успешная процедура. Наиболее опасным является туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ МЛУ), к которому относят одновременную устойчивость, как минимум, к двум основным препаратам первого ряда — рифампицину и изониазиду. Для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза применяются так называемые «резервные препараты», или «препараты второго ряда». Основные принципы лечения такие же, как и при обычном туберкулезе: длительность, непрерывность, комбинация из нескольких лекарств, наблюдение со стороны медперсонала. Нарушение этих принципов, в особенности использование только одного препарата или недолгосрочное лечение, приводит к выработке устойчивости к резервным препаратам, т.е. к полной неизлечимости.

Набор резервных препаратов для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза зависит от того, к каким из лекарств первого ряда имеется устойчивость, а это можно выяснить только путем посева мокроты. В зависимости от спектра устойчивости лечение резервными препаратами продолжается от полутора до двух лет, а его успех колеблется в пределах от 50 до 80%. Лечение резервными препаратами обязательно должно происходить под наблюдением квалифицированных врачей, по возможности в стационаре.

В большинстве стран мира хирургическое вмешательство при лечении туберкулеза используется крайне редко. Само по себе удаление очагов туберкулеза легких не может привести к излечению без проведения курса лечения лекарствами. С другой стороны, успешно пролеченный обычный (чувствительный) туберкулез практически не дает рецидивов, поэтому нет никаких оснований для удаления остаточных очагов. В редких случаях основанием для хирургического вмешательства может быть лекарственно-устойчивый туберкулез только в сочетании с лечением препаратами второго ряда.

Санаторное лечение туберкулеза неэффективно и дорого. В большинстве стран мира от него отказались в пятидесятых годах. В России по-прежнему сохраняется сеть противотуберкулезных здравниц, в основном, как форма социальной поддержки больных.

Лечение туберкулеза может вызвать ряд неприятных ощущений. Если это происходит, ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать лечение, а следует сообщить о всех неудобствах, которые вы испытываете, своему лечащему врачу. Самостоятельное прекращение лечения может привести к устойчивой лекарственной форме туберкулеза, лечить которую очень сложно, долго, и прогноз на выздоровление в этом случае будет намного хуже.

Туберкулез и ВИЧ-инфекция

При активном туберкулезе и ВИЧ-инфекции обычно наблюдается обострение иммунодефицита, обусловленного ВИЧ-инфекцией, что способствует развитию других заболеваний, в первую очередь, пневмоцистной пневмонии, кандидозного эзофагита и криптококкового менингита. Кроме того, согласно многочисленным данным, туберкулез является непосредственной причиной смерти в среднем у 30% пациентов с ВИЧ-инфекцией. Это подчеркивает необходимость раннего выявления и лечения туберкулеза у всех ВИЧ-положительных пациентов, особенно у пациентов с низким уровнем CD4-клеток.

Лечение туберкулеза у ВИЧ-положительных людей обладает приоритетом над высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ), и его начинают сразу же после выявления активного туберкулеза. Нередко активный туберкулез обнаруживается у пациентов на поздней стадии ВИЧ-инфекции и, следовательно, нуждающихся в ВААРТ. Нельзя отказываться от ВААРТ только из-за того, что пациенты получают или будут получать противотуберкулезные препараты. Однако желательно не начинать противотуберкулезную и антиретровирусную (ВААРТ) терапию одновременно. Если возможно, антиретровирусную терапию следует на некоторое время отложить.

Большинство препаратов, используемых при лечении туберкулеза и ВИЧ-инфекции несовместимы. Они могут ослаблять или усиливать действия друг друга, что в некоторых случаях требует серьезной корректировки доз препаратов. Кроме того, как ВААРТ, так и противотуберкулезная терапия в некоторых случаях имеют побочные эффекты, которые при одновременном приеме двух терапий могу усиливаться.

Если вы принимаете наркотические вещества, то об этом обязательно необходимо сказать врачу. И не для того, чтобы вас ругали или осуждали. Дело в том, что некоторые препараты противотуберкулезной терапии и ВААРТ взаимодействуют с наркотическими веществами, что требует корректировки доз. В некоторых случаях при лечении туберкулеза ВААРТ назначают сразу или подключают через несколько месяцев.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва