Если Вы узнали, что у вас подозревают туберкулез

odozrtubВы узнали, что у вас подозревают заболевание «туберкулез». Вы в растерянности, не понимаете, что происходит, и что будет дальше, вы спрашиваете: за что мне это? Создается впечатление, что земля уходит из-под ног. Вы даже можете не понимать поначалу, куда пойти и что делать. Скорее всего, вы пойдете домой или к друзьям.

Надежда робко расцветает, если близкие убеждают вас в том, что это ошибка, что у вас такого точно быть не может, и что надо выбросить это из головы и успокоиться. Вы слегка успокаиваетесь. Но после обследования диагноз подтверждается. Тревоги возвращаются, и ваши вопросы вновь встают перед вами. Каждый человек подобным образом реагирует на пугающее известие, особенно если это — известие о болезни. Наличие тяжелого заболевания воспринимается любым человеком как прямая угроза, способная перечеркнуть всю прежнюю жизнь.

Переживания и реакции у людей при этом бывают самыми разными — от полного бездействия до стремления взять ситуацию под полный контроль. Вы можете испытать шок, тревогу, страх, гнев, чувство вины, стыда или обиды, растерянность. Вы можете по-разному отреагировать на то, что произошло: плакать, обвинять всех и вся, отгородиться от окружающих, уйти в себя, стать агрессивным или отрицать наличие болезни.

При этом по своему физическому состоянию вы можете считать, что у вас «все хорошо». Туберкулез — большой обманщик. Заболевший человек нередко ощущает себя «абсолютно здоровым» и отмечает лишь незначительное недомогание (например, быструю утомляемость или потливость по ночам), принимая это за признаки переутомления. Иногда это дает повод поставить под сомнение правильность диагноза. Может показаться, что лечиться нет необходимости — ведь вы прекрасно себя чувствуете.

Отрицание болезни на этом этапе действует успокаивающе, уменьшает тревогу и боль. Однако именно это часто препятствует началу активного лечения. Отсутствует желание и понимание необходимости лечиться. Отрицание болезни приводит к тому, что человек сопротивляется лечению. В стадии отрицания люди стараются сохранить привычный образ жизни, а все, что мешает этому, воспринимается как прямая угроза.

Чтобы легче принять изменения, позвольте себе открыто выражать все чувства, которые вы переживаете. Растерянность, слезы, гнев и другие эмоциональные проявления — это нормальная реакция нормального человека на ненормальную ситуацию.

Помимо разрушающего воздействия на организм, туберкулез влияет на отношение человека к самому себе. Заболевший человек часто начинает по-другому оценивать себя и свои возможности, сравнивает себя с другими людьми (конечно, не в свою пользу) и теряет самоуважение и уверенность в собственных силах. Иногда в результате резкой переоценки человек ощущает, что утратил свое место в обществе. Такое самообесценивание может привести к снижению социального статуса. Болезнь туберкулезом многие воспринимают как клеймо. Некоторые пациенты говорят: «Уж лучше бы я заболел раком».

На самом деле от заболевания туберкулезом не защищен ни один человек, независимо от социального положения, возраста или пола. Мы все живем на одной планете, дышим одним воздухом, бываем в людных местах, пользуемся общественным транспортом. У каждого бывают времена, когда организм ослаблен и уязвим к инфекциям. Туберкулез — это инфекция, которая касается всех и каждого.

В 1970-е годы в Советском Союзе заболеваемость туберкулезом была одной из самых низких в мире. Именно тогда сформировался миф о том, что туберкулезом болеют только алкоголики, бомжи или те, кто находится в местах лишения свободы. Этот миф настолько укрепился в нашем сознании, что постепенно туберкулез перестал восприниматься как реально существующее, тяжелое заболевание.

Для многих людей туберкулез — это что-то из другого мира. Им кажется, что и думать на эту тему незачем, ведь «меня это никогда не коснется». Некоторые говорят, что проходили флюорографию, но не связывали это обследование с туберкулезом и даже не были уверены, что такая болезнь существует до сих пор. А многие (включая даже медицинских работников) не делают флюорографию годами, так как не видят в этом необходимости. Многие люди, не связанные с медициной, вообще никогда об этом не задумываются.

Так или иначе, у части общества есть представления о туберкулезе как о чем-то постыдном, страшном и смертельно опасном. При отсутствии объективной информации у человека, заболевшего туберкулезом, может быть нарушено адекватное восприятие себя и окружающего мира — вплоть до того, что он поверит в миф о болезни как о наказании во искупление грехов.

Туберкулез сопровождает человечество на протяжении многих тысячелетий. Туберкулез — не наказание за какие-то грехи, а одно из инфекционных заболеваний. Его возбудитель — микобактерия туберкулеза. Это простейший организм, у которого отсутствует мозг и который не в состоянии решать, кто плохой, а кто хороший. Как любое тяжелое заболевание, туберкулез требует осознанного отношения. Из-за мифов, недостатка адекватной информации и разрушения иллюзии собственной неуязвимости у человека, заболевшего туберкулезом, могут появиться различные страхи. Вы тоже можете с ними столкнуться.

Туберкулез излечим

Страх смерти может быть явным или скрытым. Многие пациенты на консультациях говорят: «Все кончено. У меня нет будущего». Бывает и так, что пациент полностью уверен, что умрет. Испытывать страх смерти в экстремальной ситуации — это нормально. Туберкулез излечим. В настоящее время до 90% пациентов, впервые заболевших туберкулезом, излечиваются полностью.

Страх отвержения и изоляции

Практически каждый заболевший в большей или меньшей степени испытывает страх быть отверженным. Что обо мне подумают близкие, друзья, соседи? Может быть, от меня все отвернутся? Что если меня посчитают социально неблагополучным, раз я заболел такой «неприличной» болезнью? Уволят с работы? Я останусь в одиночестве?
Вспомните о том, что туберкулезом в разное время болели такие известные люди, как Достоевский, Ахматова, Чехов, Шопен, Паганини, Галина Вишневская, Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Валерий Золотухин, Жан-Поль Бельмондо. Их сложно назвать неблагополучными людьми.

Поделитесь своими чувствами с близкими. Разделенная радость — двойная радость, а разделенное горе — уже полгоря. Многие раздумывают — говорить ли друзьям, и боятся, что друзья от них отвернутся. Но настоящий друг познается в беде. К тому же у ваших друзей, возможно, есть маленькие дети — подумайте и об их безопасности. Помните, что люди общаются, любят и дружат друг с другом не по признаку сходства диагнозов.

По-настоящему близкие люди останутся с вами. Поговорите с ними о своей болезни. Объясните меры предосторожности. То, как вы преподнесете такую информацию, во многом определит, как к вам будут относиться окружающие. А те, кто только делал вид, что друг, может быть, не так уж вам и нужен?

Страх заразить ближних

Встречается практически у каждого заболевшего человека. Особенно ярко проявляется у родителей маленьких детей, бабушек и дедушек маленьких внуков. Беспокоиться о благополучии близких людей — это нормальное проявление любви и заботы. Если при общении с близкими вы будете соблюдать правила безопасности и рекомендации вашего врача, то сможете предотвратить опасность их заражения.

Страх потерять работу, возможность содержать семью

Если вы официально трудоустроены, то на время болезни вам оформляется больничный лист. В отличие от других заболеваний, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом. Никто не имеет права уволить вас из-за болезни. После выздоровления вы сможете работать как прежде, за исключением случаев, когда назначается группа инвалидности.

Страх беспомощности, инвалидности, страх стать обузой для близких — вот неполный перечень страхов, с которыми сталкивается человек, заболевший туберкулезом.

Если вы заболели:

  • Появление страхов — это нормально. Это один из этапов осмысления и принятия болезни.
  • Постарайтесь принять то, что туберкулез есть в вашей жизни. Излечение от него во многом зависит от вашего терпения и веры в возможность выздоровления.
  • Примите диагноз как испытание. Многие из нас пренебрегают заботой о здоровье: мы много работаем, мало отдыхаем, простуды переносим на ногах, питаемся как придется. Бывает, что времени на излечение уходит много — не менее 6 месяцев. Попробуйте в это время вспомнить обо всем, что откладывали на потом, подумайте над своими привычками: может быть, стоит что-то поменять и внимательнее относиться к своему здоровью.
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва