Фисташки при туберкулезе

fistashkiФисташки (Pistacia vera L.) являются родственниками любимого всеми кешью. Они созревают на многоствольном дереве высотой до 6 м. Родиной фисташковых деревьев называют Индию, Сирию, Иран. Оттуда они попали в Грецию и расселилась по всей Европе. Фисташки издавна растут в Крыму.

Фисташка – листопадное дерево или кустарник, но встречаются фисташки и с вечнозеленой листвой. Деревья фисташки достигают от 3 до 10 метров в высоту, крона обычно располагается низко к земле, ствол искривлен. Растут фисташки медленно, но долго – до 900–1000 лет. Сортов фисташковых деревьев много, растут они обычно поодиночке, но встречаются и небольшие рощицы с редким расположением деревьев: при небольшой высоте они отличаются обширной корневой системой. Цветут деревья обычно в апреле-марте, а урожай собирают в июле – августе.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок. Незрелый плод похож на зеленую сливу: косточку покрывает смолистая мякоть, а сверху фиолетовая или желтая кожица. При созревании мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается пополам. Плодоносит фисташка раз в 2–3 года, с одного дерева собирают до 250 кг орехов.

То, что мы едим – это семя орехового дерева. Оно маслянистое, мягкое и сладкое. Оболочка бывает желтой, коричневой и красной. В фисташках находятся полезные эфирные масла, которые, могут поднять настроение. Фисташки собирают по ночам, так как днем эфирные масла и смолы могут вызвать опьянение и сильную головную боль. В древности фисташки называли «магическим орехом», но самое интересное название фисташке дали китайцы: «счастливый орех» – вероятно, потому, что трещинка между скорлупками похожа на улыбку.

Польза фисташек. Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм. Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.

Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г — 642 ккал.

Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий. Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Ученые обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.

Фисташки содержат до 90% “хороших” жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов. Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите.

Употребление фисташек в небольшом количестве поможет сохранить здоровье и молодость. Ведь в них содержится витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, эти орехи содержат вещества, полезные для зрения и костей. Их употребляют при туберкулезе, желтухе, анемии и заболевании дыхательных путей. Некоторые ученые утверждают, что фисташки способны усилить половую потенцию и повысить живучесть сперматозоидов.

Фисташка имеет самое высокое содержание клетчатки по сравнению с другими орехами – почти такое же, как и овсянка, что делает эти орешки незаменимыми помощниками в борьбе с лишними килограммами. К тому же, они эффективнее многих других средств снижают уровень холестерина в крови. Фисташки рекомендуют употреблять для восстановления истощенного организма, а также при больших умственных и физических нагрузках. Эти орешки благотворно воздействуют на мозг, улучшают общее самочувствие. При регулярном употреблении фисташки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, излечивают малокровие, усиливают половую потенцию, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Фисташковая смола лечит раны и порезы, жевание смолы укрепляет зубы и десны, уничтожает неприятный запах изо рта, излечивает от пародонтоза. Масло ядер фисташки может быть использовано для обогащения всевозможных косметических средств: лосьонов, гелей для душа, кремов и средств по уходу за волосами.

Применение фисташек. Применяют фисташки как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г (10 – 15 орешков) в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

Семена фисташкового дерева широко применяются в кулинарии. Восточные повара добавляют орехи чуть ли не во все сладости. Самые популярные ливанские, сирийские и иракские десерты всегда украшают молотыми орехами. Кунафе, баклаве и бурма никак не приготовить без измельченных фисташковых семян.

В большинстве случаев перед продажей фисташки ничем не обрабатывают. Некоторые производители всего солят и прожаривают орехи, чтобы придать им изысканный вкус. Соленые и жареные фисташки не подходят для лечебного питания и не используются в кулинарии. В России фисташки в последнее время вытеснили воблу как популярная закуска к пиву. Но не только этим ограничивается применение этого необычного орешка.

Во всем мире блюда с фисташками считаются элитными (к примеру, лауреатов Нобелевской премии обязательно угощают фисташковым мороженым). Фисташки традиционно добавляют в кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Зеленые орешки придают пикантный вкус салатам, а некоторые гурманы добавляют фисташки в мясные блюда. В зарубежных ресторанах фисташки в лимонном соке подают к шампанскому и легким десертным винам.

Вред фисташек. Как ни странно, но такой полезный продукт может оказаться настоящим ядом для аллергиков. Особенно вредны орехи, вымоченные в соленой воде. В результате употребления соленых фисташек у человека может подняться давление, начаться головокружение и тошнота. Эти орехи также противопоказаны людям, которым установлен ортодонтический аппарат, лечащий проблемы с зубами.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва