Функциональные аспекты лечения искусственного пневмоторакса

ipposlЛ.А.Винник

Излечение туберкулезного больного может считаться полноценным лишь тогда, когда функциональные последствия лечения сведены до минимума. Наши исследования показывают, что сам процесс инсуфляции, а также ведущийся искусственный пневмоторакс, в зависимости от степени коллапса легкого, приводит к уменьшению вентиляции на 10-15% и поглощения 02 на 5-14% по отношению к тотальной функции легких, или от 5% до 10% первоначальной функции коллабированного легкого. Выяснилось, что заживление туберкулеза нередко может происходить без функциональных дефектов. После кратковременного искусственного пневмоторакса без плевральных осложнений потеря вентиляции составляет 1,3-3.4%, поглощения кислорода – 1,1%.

Функциональные потери увеличиваются только при осложнении искусственного пневмоторакса пневмоплевритом с уровнем экссудата выше 6 ребра, что сейчас практически не бывает. Корреляционный анализ показывает, что вид газового пузыря при искусственном пневмотораксе не оказывает влияния на связь между минутным объемом дыхания и поглощением кислорода. После комплексного лечения больные способны к устойчивому сохранению высокого (свыше 96%) уровня 02 крови. Скорость кровотока по малому кругу кровообращения (на отрезке легкие – ухо по оксигемометру) во время искусственного пневмоторакса несколько увеличивается (до 4,7 ± 1,2 сек), а после его окончания приходит к норме (4,9 ± 0,8 сек).

Наложение искусственного пневмоторакса ведет в ближайшие 3 недели, судя по пробе Тиффно, к уменьшению количества воздуха, выдыхаемого в 1 сек, на 3-5% по сравнению с исходной величиной. К 5 неделе лечения эта разница стирается и становится статистически недостоверной. После окончания лечения проба Тиффно не показывает отклонений от нормы. Общая растяжимость легких после окончания коллапсотерапии находится в пределах нормы – 0,292 ± 0,109 л/см. Это свидетельствует о том, что при краткосрочном искусственном пневмотораксе и после его прекращения эластические свойства легочной ткани не претерпевают выраженных изменений, не происходит ее огрубения. Электрокардиографических изменений у больных в процессе лечения и после его окончания не наблюдается.

Велоэргометрические исследования через 3-5 недель после создания коллапса легкого свидетельствуют о том, что больные хорошо приспосабливаются к физической нагрузке, у них увеличиваются коэффициент использования кислорода, оксигенация крови, коэффициент отдыха по Белау. После комплексного лечения больные без затруднений переносят нагрузку в 110-120 вт/мин, которая, как и у большинства здоровых лиц, является для них оптимально выполнимой. У здоровых и больных лиц при велоэргометрии наблюдается снижение углекислого газа в выдыхаемом и альвеолярном воздухе после работы на велоэргометре на 0,3 – 0,5%, что объясняется повышением вентиляции. Обмен кислорода и углекислого газа при велоэргометрии у больных совершается гармонично. Восстановление содержания углекислого газа в выдыхаемом и альвеолярном воздухе происходит через 7-10 минут после окончания работы, т.е. в течение того же восстановительного периода, который необходим для возвращения к исходному поглощения кислорода: и минутного объема дыхания.

Все вместе взятое позволяет признать, что сочетание искусственного пневмоторакса и антибактериальной терапии является вполне физиологическим методом лечения, причем лечения «не покоем», а скорее раздражением. Последнее проявляется не только во время поддержания газового пузыря, но и после окончания искусственного пневмоторакса в виде так называемого «последействия». Процент трудоспособности больных после окончания лечения держится в пределах 98,8, рецидивы составляют 3.7% при наблюдении свыше 3-4 лет.

 1999 г.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва