Гемоторакс после резекций легкого при туберкулезе

gemoteraxЛ.К. Богуш

После операции резекции легкого при туберкулезе, особенно пульмонэктомии, когда потребовалось экстраплевральное выделение легкого на значительном протяжении, создается более или менее обширная раневая поверхность. Истечение крови из многочисленных мелких сосудов грудной клетки и разрушенных сращений наблюдается всегда, даже при тщательно выполненном непосредственно перед зашиванием грудной полости гемостазе. Кровотечение в полость считается патологией в тех случаях, когда экстравазат богат гемоглобином, а у больного нарастают признаки кровопотери.

Опасность послеоперационных кровотечений прямо пропорциональна их скорости и объему кровопотери. Однако кровотечение из мелких сосудов грудной стенки обычно самопроизвольно или под влиянием гемостатической терапии останавливается, тогда как если возникает вторичное кровотечение из межреберных или бронхиальных сосудов вследствие соскальзывания лигатур, прорезывания скрепок и др., то оно не имеет тенденции к остановке.

Излившаяся в плевральную полость кровь, как правило, свертывается, и в последующем растворение сгустков наступает редко. Образование сгустков крови зависит от скорости и объема кровотечения в плевральную полость. При медленном паренхиматозном кровотечении свертывания сгустка может и не наступать, так как кровь смешивается с экссудатом и удаляется при аспирации. При массивном и быстром кровотечении сгустки образуются обязательно. Однако нередко наряду с образованием сгустков часть крови не свертывается и остается в жидком состоянии. Причина этого до настоящего времени остается невыясненной.

Кровотечение в полость гемиторакса, особенно после операции удаления легкого, значительно утяжеляет состояние больного. Возникающую при этом кровопотерю трудно учесть и, следовательно, адекватно по времени и объему восполнить. Свернувшаяся кровь может давить на средостение, смещая его и вызывая нарушения кровообращения по типу экстракардиальной тампонады.

Даже если кровотечение остановилось без дополнительного вмешательства и с вызванными им расстройствами удалось справиться, больному угрожает нагноение свернувшегося гемоторакса. Так как сгусток крови является хорошей питательной средой, то развитие эмпиемы наступает в подавляющем большинстве случаев.

Профилактика внутриплевральных кровотечений заключается в тщательном гемостазе перед зашиванием грудной клетки. Дренаж является хорошим контролем за возможным кровотечением. В тех же случаях, когда плевральная полость была зашита без дренажа, диагностика внутриплеврального кровотечения основывается на характере экссудата и клинической симптоматике (анемия), подтверждаемой лабораторным исследованием периферической крови. Наилучшими диагностическими приемами являются рентгенография грудной клетки и пункция плевральной полости. Однако пункция при свернувшемся гемотораксе не всегда дает убедительные данные. Получение в шприц крошковатых сгустков говорит о свернувшемся гемотораксе. При сформировании сгустка в плевральной полости на рентгенограмме видно тотальное или частичное негомогенное затемнение в полости оперированного гемиторакса с участками просветлений и уровнями жидкости.

При непрекращающемся кровотечении в полость гемиторакса показана реторакотомия независимо от тяжести состояния больного. Реторакотомию производят из того же операционного разреза для остановки кровотечения и извлечения сгустков крови.

При свернувшемся гемотораксе тактика может быть различной. В некоторых случаях удается «отмыть» полость, производя ежедневные пункции из различных точек, вводя трипсин, стрептокиназу, фибринолизин для растворения сгустка и последующей его аспирации. При этом в полость вводят антибиотики для профилактики нагноения. Однако в большинстве случаев эти меры к успеху не приводят и лучше прибегать к оперативному вмешательству, направленному на удаление свернувшейся крови при торакотомии. Иногда необходима ликвидация полости (торакопластика).

1979 г

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва