Главный фтизиатр Минздрава РФ о специфике заболеваемости, методах профилактики и борьбы с туберкулезом в России

statistika15.04.2014

РИА АМИ

О специфике заболеваемости, методах профилактики и борьбы с туберкулезом в России рассказывает главный фтизиатр Минздрава РФ, руководитель отдела фтизиатрии ФГБУ ЦНИИ туберкулеза Ирина Васильева:

Туберкулез считается одной из главных причин высокой смертности в мире. Ежегодно он уносит жизни 1,6 млн человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.

Возбудитель туберкулеза — палочка Коха — распространяется воздушно-капельным путем и подхватить ее несложно при контакте с больным активной (заразной) формой.

К счастью, далеко не у всех заразившихся и имеющих так называемую латентную инфекцию развивается туберкулез, поскольку в нашем организме имеется защитный механизм, предотвращающий от развития заболевания. Однако если организм ослаблен, и защитные силы не справляются, латентная инфекция может перейти в активное состояние

Известно, что туберкулез чутко реагирует на социальные потрясения, стресс, войны. До 40-х годов ХХ века туберкулез был проблемой всех стран, поскольку не было противотуберкулезных препаратов, и болезнь была неизлечимой.

В 1944 году был открыт стрептомицин — первый препарат для лечения туберкулеза. В 50–60-е годы появилось много других лекарств, и заболеваемость стремительно пошла на убыль. В 70-х годах врачи стали думать, что победили болезнь. Мировая медицинская общественность успокоилась. Разработанных препаратов было достаточно для лечения идущей на убыль заболеваемости.

Улучшение наблюдалось вплоть до 90-х годов. Но палочка Коха обладает высокой устойчивостью, выживаемостью, отлично приспосабливается к разным условиям внешней среды. В 90-е годы появились лекарственно устойчивые формы этой бактерии, и сразу в нескольких странах — США, Китае — произошли вспышки заболеваемости.

Сегодня по заболеваемости туберкулезом в мире лидируют Индия, Китай, страны Африки, Юго-Восточной Азии и страны бывшего СССР. В этом списке стран-лидеров Россия находится на 13-м месте.

В 1990 году у нас были самые благоприятные показатели по туберкулезу — 34 случая на 100 тысяч населения. Потом началась перестройка, и это сыграло свою негативную роль. Пик заболеваемости пришелся на 2000–2001 годы, когда она увеличилась почти в 3 раза по сравнению с 1990 годом и составила 90 случаев на 100 тысяч населения. После чего пошло постепенное снижение, а последние 5 лет наблюдается прогрессивное снижение на 5–7% ежегодно. За 2013 год заболеваемость туберкулезом в стране снизилась на 7,5% и составила 63 случая на 100 тысяч населения, но все еще остается высокой (для сравнения, в Германии — 5 случаев на 100 тысяч).

При этом смертность снижается еще большими темпами. Мы даже достигли целевого показателя по смертности, который был намечен Президентом на 2020 год (по смертности). На 2013 год в Указах Президента был намечен показатель 11,2, а мы зафиксировали — 11,4.

С конца 90-х годов в стране реализовывались правительственные программы «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом», и другие. Все это время государство выделяло деньги на профилактику и лечение туберкулеза. В плане профилактики проводятся скрининговые медицинские осмотры, которые позволяют выявлять заболевание на ранних стадиях, пока оно еще не заразное. Для взрослых это флюорографическое обследование, а для детей и подростков — туберкулинодиагностика с помощью кожных тестов.

Кроме того, мы работаем в группах риска. При выявлении заразного больного ведется работа в очагах — проводится профилактическое лечение лиц, контактирующих с бактериовыделителем, санитарная обработка помещения. Все это, безусловно, сыграло свою роль в снижении заболеваемости, да и люди стали жить лучше.

Поскольку заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем, главный фактор риска — контакт с больным открытой формой туберкулеза, который выделяет с кашлем палочку Коха. Но поскольку срабатывает иммунитет, заболевает лишь 1 из 10 зараженных. Процесс фагоцитоза, открытый Мечниковым, позволяет организму обезвреживать эти палочки.

Но если организм чем-то ослаблен (стресс, недосыпание, неправильное питание) или имеются другие заболевания, которые ассоциированы с туберкулезом (к примеру, ВИЧ или сахарный диабет), это может спровоцировать туберкулезный процесс. Но все равно нужна встреча с инфекцией. Без нее болезнь не разовьется.

Серьезным вызовом последних лет стал рост случаев заболевания туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. К сожалению, больных ВИЧ-инфекцией в нашей стране становится все больше, что не может не отражаться на показателе больных с туберкулезом сочетанной с ВИЧ-инфекцией. Доля таких больных тоже растет.

В настоящее время мы взаимодействуем со СПИД-центрами, под наблюдением которых находятся эти больные, с тем, чтобы вовремя диагностировать у них заболевание туберкулезом и вовремя оказать медицинскую помощь, поскольку существуют некоторые различия между традиционным течением туберкулеза и течением туберкулеза у ВИЧ-инфицированных.

Кроме того, необходимо уделять большое внимание и профилактике туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных. В целом, наше профессиональное фтизиатрическое сообщество объединяет свои усилия, чтобы сохранить наметившиеся положительные тенденции.

Сегодня средства на эти цели выделяют как федеральный Минздрав, так и регионы. Наиболее простые случаи, для излечения которых используются дешевые препараты первого ряда, финансируют регионы. И этих средств, как правило, хватает.

На диагностику и лечение множественно лекарственно-устойчивых форм туберкулеза деньги регионам выделяет федеральный Минздрав. Первый транш прошел в 2013 году, второй — в 2014 году. Сейчас на полученные от Минздрава деньги регионы имеют возможность сами закупать и реактивы для ускоренных методов диагностики, и препараты второго ряда. На неотложные меры этих денег хватает. Но мы нуждаемся в больших средствах, чтобы расширить диагностические и лечебные мероприятия.

Наши нормативные документы давно устарели. Приказ, по которому в настоящее время живут фтизиатры, издан в 2003 году. За 10 лет наука ушла далеко вперед. Поэтому сейчас рабочими группами разработаны проекты порядков по организации проведения химиотерапии (терапевтического лечения), по организации проведения микробиологической диагностики, по регистрационным формам, учету и по иммунодиагностике туберкулеза. Все эти документы переданы для утверждения в Минздрав. В настоящее время мы ждем их утверждения.

Источник: ria-ami.ru

Никому не кажется, что наше министерство живет в какой-то параллельной реальности? Или изобретен новый способ подсчета показателей? Хорошо-то как живем, коллеги!

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее