Грозит ли России эпидемия туберкулеза?

intervyС 1990-х годов число заболевающих туберкулезом в России сильно увеличилось. Пожалуй, на сегодня это наиболее мифологизированное заболевание. О причинах сложившейся ситуации порталу “Милосердие” рассказала Ольга НОСКОВА, завотделением диагностики туберкулеза Детской инфекционной больницы №3 Санкт-Петербурга.

- Это правда, что к достижению совершеннолетия 70% населения уже инфицировано?

- Увы, не 70 % а больше. К 40 годам 100% населения инфицировано.

- Как же так? Ведь Россия имеет давние традиции по борьбе с туберкулезом. Почему же сейчас проблема стала настолько актуальна, что все чаще говорят об эпидемии?

- Эпидемии в России, по данным официальной статистики, нет, но заболеваемость высокая. При этом в регионах Дальнего Востока, Крайнего Севера она значительно выше, чем, скажем, в Москве и Санкт-Петербурге.

Что касается изменения ситуации после распада СССР, то эпидемические проблемы имеют ряд причин, возникших в 90-е годы. Это и реорганизация всей медицинской службы, включая детскую фтизиатрическую. Это и миграционные процессы, которые характерны не только для России, но и для всего мира. Географическая направленность потока мигрантов меняется с годами: сначала превалировал Азербайджан, потом Украина, Молдова, Армения.

Сейчас мигранты представлены преимущественно Средней Азией: в основном Узбекистан и Киргизия, Таджикистан. Существует и внутренняя миграция в Российской Федерации. Причем, миграция – это не только перемещение людей, среди которых могут быть больные, это еще и стресс, вызывающий заболевание у здоровых до этого людей.

Феномен, распространенный среди мигрантов – очаги семейного туберкулеза – когда оба родителя или несколько родственников больны открытыми формами. У нас недавно получала лечение девочка из такой семьи. Ее родители, брат и тетя, мигранты из Средней Азии, были больны открытой формой туберкулеза. Она заболела осложненной формой первичного туберкулеза. К счастью, девочка была привита БЦЖ, что, в общем-то, нечасто для выходцев из бывших южных союзных республик, поэтому у нее не развился фатальный для ребенка туберкулезный менингит.

Однако очаги семейного туберкулеза встречаются и не только среди мигрантов.

- А где еще?

- Как правило, в асоциальных семьях. Безусловно, среди факторов, влияющих на эпидемическую ситуацию, следует назвать снижения материального уровня жизни, распространения таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция и СПИД, связанных с наркоманией, которая тоже растет.

Изменилась и характеристика микобактерии туберкулеза (ее раньше называли «палочка Коха») – она стала устойчивой. В последние 3-5 лет устойчивость очень часто отмечается именно в очагах семейного туберкулеза.

- Какие мифы о туберкулезе присутствуют в массовом сознании? Это действительно “болезнь голодных времен”?

- Туберкулез обычно пишут со знаком равенства с «чахоткой», то есть быстро прогрессирующим туберкулезом, заболеванием, когда массивно поражается легочная ткань. Такое течение болезни происходит на фоне измененного иммунитета. Здесь играют немалую роль алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекция, а также сахарный диабет, лечение гормонами, цитостатиками. Такое заболевание может иметь молниеносно течение.

Стоит рассказать о сахарном диабете, заболевании, к которому особенно любит «приклеиваться» туберкулез и при котором туберкулез очень сложно лечится. Недавно на нашем отделении лечился мальчик, уже почти юноша, можно сказать. У него был сахарный диабет первого типа, то есть он был на инсулине. Год он не делал флюорографию, так как мама не обращала внимания на рекомендации врачей, а ему и подавно было не до того.

При поступлении в училище у него был выявлен при очередном профилактическом исследовании туберкулез в осложненной форме. Несмотря на все усилия, консервативное лечение не приносило стойкого улучшения. Ему грозила перспектива стать «хроническим больным», и тогда фтизиохирурги решились на операцию – удаление части легкого.

К счастью, операция прошла успешно, мальчик выздоровел от туберкулеза, теперь это уже высокий и красивый молодой человек, учится на ветеринара.

- А больные с другими формами?

- А больные другими формами туберкулеза имеют хороший прогноз и живут долго. Что касается социально адаптированных людей – то они не сразу такими стали, их прошлое полно эмоциональных и физических нагрузок, стрессов и других предраспологающих факторов.

Они болеют так же, как и все остальные люди. Есть также нежелание заботиться о своем здоровье, а есть и скрытая боязнь выявления туберкулеза, непризнание уже выявленной болезни, так называемая анозогнозия.

- Например?

- Например, в семье, где «приходящий папа» был болен открытой формой туберкулеза, у ребенка была выявлена высокая реакция Манту. Мама клялась, что контакта с больными у ребенка нет, возмущалась назначенным обследованием, не верила, когда ей сказал врач о том, что ребенок болен.

Однако потом, уже после нескольких месяцев лечения в стационаре, увидев, как улучшается самочувствие и настроение ее малыша, рассказала о контакте и наивно добавила – «я нарочно не говорила, чтобы ребенку не стали «шить» туберкулез!»

- Что имеют в виду, когда говорят, что туберкулез – это социальная болезнь?

- То, что туберкулез – социальная болезнь, отметил еще в XVIII веке первооткрыватель перкуссии, австрийский врач Леопольд Ауэнбругер, хотя это было известно еще и в во времена Гиппократа. Ауэнбруггер говорил, что люди, испытывающие разного рода лишения, разлученные с близкими, чаще заболевают чахоткой.

- Но среди заболевших встречаются и довольно обеспеченные люди. Один частно практикующий педиатр говорил мне, что у него в последнее время появилось много больных туберкулезом клиентов с Рублевки…

- Старые российские фтизиатры говорили, что туберкулез не щадит ни хижин, ни дворцов. Даже в царской семье были случаи туберкулеза.

- Каковы же тогда меры профилактики?

- Профилактикой является, в первую очередь, такая простая вещь как здоровый образ жизни. Регулярно и разнообразно питаться, вовремя ложиться спать, гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, не злоупотреблять алкоголем, не курить.

Необходимо также внимание к своему организму в период снижения иммунитета – при частых, повторяющихся простудных заболеваниях. Кроме того, само собой, необходимо проходить профилактическое флюорографическое исследование, а детям – ежегодную постановку пробы Манту.

- Как можно заподозрить туберкулез? Что необходимо делать, если заболел близкий человек, чтобы помочь ему и не заразиться самому?

- Заподозрить можно, если у человека серия ОРЗ с повторяющимися симптомами, кашель, ничем не купирующийся, подъемы температуры, а также повышенная потливость в ночное время. Но туберкулез на ранних стадиях малосимптомен. Он выявляется при флюорографии на ранних стадиях. Симптомы появляются при прогрессировании заболевании.

Кроме того, туберкулез надевает «маски» других болезней. Фтизиатр должен уметь их распознать. Встречаются случаи, про которые говорят “ребенка словно подменили”: он становится гиперактивным, в кровать не загнать, утром не добудится, он потлив. Его направляют к неврологу, хотя это одна из масок ранней туберкулезной интоксикации.

- Насколько информативна реакция Манту? В последние годы у многих детей папула гораздо больше нормы – нужели все они инфицированы?

- Сразу следует сказать, что нормы в оценке реакции Манту не существует.

Дело в том, что реакция Манту отражает состояние иммунитета, причем, той его части, которая играет решающую роль для развития туберкулезной инфекции в организме – клеточного иммунитета. Состояние иммунитета не константно, и состояние здоровья детей, начиная с периода новорожденности и далее год от года меняется – так как существуют факторы, отрицательно влияющие на него.

Различная сопутствующая патология, аллергический фон, нарушения питания, заболевания центральной нервной системы, эндокринная патология, инфекции, например, ЛОР-органов, почек, детские инфекции (ветрянка, корь), антибактериальная и гормональная терапия, химиотерапия при онкологических заболеваниях меняют ответную реакцию на введение туберкулина.

Поясню, что туберкулин – это низкомолекулярный специфический белок, гаптен, который вызывает ответную реакцию у лиц, либо вакцинированных БЦЖ, либо встречавшихся с инфекцией или инфицированных микобактериями туберкулеза. По реакции Манту проводят «скрининг» детей, которые должны попасть под пристальное внимание фтизиатра.

В стационарах после этого проводят углубленную туберкулинодиагностику, при которой используют не две туберкулиновые единицы, как в стандартной реакции Манту, а одну сотую, одну тысячную, одну десятитысячную туберкулиновой единицы, а также кожно-скарификационную пробу с различными процентами разведения туберкулина.

Это позволяет выявить различный уровень напряженности противотуберкулезного иммунитета, так как реакция на малое количество туберкулина говорит о высокой степени антигенного раздражения, о том, что микобактерии, попавшие в организм, активны.

Эти тесты, как и другие иммунологические тесты, оценивает фтизиатр. Диагностическая значимость туберкулинодиагностики не снижается, хотя интерпретация достаточно сложна в силу вышеперечисленных причин.

- Почему население так мало информировано о том, что лечение туберкулеза в нашей стране бесплатно?

- В нашей стране существует федеральная программа борьбы с туберкулезом, которая подразумевает бесплатное оказание помощи населению. Население информировано, ведь противотуберкулезные диспансеры есть в каждом районе города, а при первичном обращении в поликлинику терапевт всегда потребует флюорографию. Но существует внутренний страх обращения за противотуберкулезной помощью. Увы, люди в основном обладают низкой грамотностью в отношении туберкулезной инфекции.

- Туберкулез полностью излечим, но почему снизилась эффективность многих противотуберкулезных лекарств? Или это миф?

- Это не миф, это обусловлено лекарственной устойчивостью. Она возникает вследствие прерываемых курсов лечения у лиц, страдающих алкоголизмом, например. Они уходят из стационара, так как принудительного лечения таких лиц нет. При незаконченном курсе микобактерия туберкулеза приспосабливается к воздействию препаратов. Этот микроорганизм вообще крайне устойчив во внешней среде и имеет мощный набор ферментов для «самозащиты», а при незаконченном курсе создается популяция устойчивых к воздействию лекарственных препаратов «палочек Коха».

- Почему фтизиатрия не является популярной среди студентов медвузов? Будущие врачи не хотят рисковать своим здоровьем? Или из-за отсутствия перспектив работы в частных клиниках?

- Главная причина – недостаточное финансирование здравоохранения. Конечно, туберкулезный стационар – это не частная клиника, здесь есть угроза здоровью врача. Фтизиатры – группа риска, они проходят флюорографическое обследование два раза в год. Кроме того, у фтизиатров почти полностью отсутствуют льготы: пенсия и отпуск у них такие же, как и у остальных врачей. Да, есть 15-процентная прибавка к зарплате, но это практически не ощутимо.

Кроме того, фтизиатром стать непросто. Диагностика и лечение туберкулеза требуют высокого профессионального уровня, длительного обучения. Грамотным специалистом молодой выпускник медицинского вуза может стать только через 5 и более лет, если он занимается только фтизиатрией.

- Что нужно для того, чтобы остановить распространение туберкулеза в России?

- Утверждать, что в нашей стране эпидемия, опираясь на статистику, невозможно, но заболеваемость чрезвычайно высока. В первую очередь надо решать социальные проблемы: повышать уровень жизни населения, проводить обследование мигрантов, диспансеризации, лечить наркозависимость и алкоголизм. Тогда туберкулез отступит.

Светлана ГАЛАНИНСКАЯ

Источник: www.miloserdie.ru

Дата публикации: 11.11.2013

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва