Группы и факторы риска заболевания туберкулезом

grupprisktuberkulЛ.С. Федорова

Естественная восприимчивость людей высокая. Вероятность возникновения заболевания туберкулезом напрямую зависит, с одной стороны, от состояния иммунной системы человека, в частности от функциональной активности альвеолярных макрофагов и Thl-клеток, с другой стороны – от степени вирулентности возбудителя, а также микробной нагрузки (полученной дозы возбудителя). При первичном инфицировании человека возникает первичный туберкулезный очаг. В большинстве случаев это вызывает адекватный специфический иммунный ответ, купирующий развитие заболевания, с наступлением длительного периода иммунокомпетенции.

Риск развития активной формы заболевания туберкулезом является наибольшим в течение первых трех лет после первичного инфицирования МВТ, особенно в первые месяцы после инфицирования, когда специфический иммунный ответ еще недостаточно полноценен и эффективен. Длительный стресс, первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, особенности гормонального статуса человека в периоды перестройки иммунной системы способствуют активизации инфекции. У лиц, сочетано инфицированных МВТ и ВИЧ, ежегодный риск развития активной формы туберкулеза равен 8-10% в год.

Иммунизация от туберкулеза как специфическая мера профилактики не защищает от инфицирования, но препятствует гематогенной диссеминации с развитием тяжелых генерализованных процессов в детском возрасте (милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита), способствует менее тяжелому течению активного туберкулезного процесса, снижая тем самым смертность от туберкулеза.

С эпидемиологической точки зрения важно учитывать, что BCG-вакцинация не гарантирует предохранение детей от инфицирования и развития заболевания и не снижает риска инфицирования взрослого населения. В то же время отсутствие вакцинации или опыта иммунной системы к моменту столкновения с туберкулезной инфекцией повышает риск заболевания туберкулезом. Имеет значение генетическая предрасположенность к заболеванию, связанная с геном гистосовместимости HLA-DR, а также индивидуальные особенности, способствующие развитию заболевания даже при незначительной полученной дозе возбудителя.

Туберкулез – не только медицинская, но и социальная проблема. Большое значение в развитии заболевания имеют факторы, ведущие к длительному стрессу человека: психологический дискомфорт, социально- политическая и экономическая нестабильность. Немаловажным является своевременное выявление заболевания на ранней стадии, а также доступность и обеспеченность квалифицированной медицинской помощью.

Факторы и группы риска заболевания туберкулезом относительно общей популяции населения можно объединить в три основные группы:

  • социальные;
  • медицинские;
  • эпидемиологические.

К категориям населения, имеющим повышенный риск заболевания туберкулезом вследствие определенного социального статуса, относятся:

  • лица, ведущие асоциальный образ жизни;
  • лица без определенного места жительства;
  • мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы;
  • проживающие в закрытых стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий;
  • контингенты закрытых учреждений психиатрического и психоневрологического профиля;
  • лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, в течение первых 2 лет после освобождения;
  • подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.

Медицинскими факторами риска, способствующими возникновению туберкулеза, являются различные заболевания (состояния), приводящие к стойким или временным нарушениям иммунной системы.

К категориям населения, имеющим повышенный риск заболевания туберкулезом вследствие различных сопутствующих заболеваний (состояний), относятся:

  • лица с различными первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями;
  • больные ВИЧ-инфекцией;
  • пациенты с онкологическими и гематологическими заболеваниями;
  • лица, получающие лучевую, кортикостероидную и цитостатическую терапию, генно-инженерные биологические препараты;
  • лица с заболеваниями эндокринной системы, в том числе сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и другими состояниями, в том числе обусловленными возрастными изменениями эндокринной системы: дети в возрасте до 3 лет, подростки в период полового созревания, люди пожилого возраста;
  • беременные женщины;
  • лица с алиментарным истощением, не имеющие полноценного питания вследствие как медицинских, так и социальных причин;
  • больные ювенильным или ревматоидным артритом;
  • лица с изменениями в слизистых оболочках бронхов и легочной ткани, возникшими вследствие вредных бытовых и производственных факторов (кремневой, угольной пыли, табачного дыма, токсичных выбросов промышленного производства и др.);
  • лица, злоупотребляющие алкоголем, страдающие алкоголизмом;
  • больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, сопровождающимися нарушением мукоцилиарного клиренса в бронхах в результате микробного или иного повреждения;
  • больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной болезнью желудка;
  • больные с заболеваниями мочеполовой системы.

К эпидемиологическим факторам риска следует отнести наличие тесного бытового или производственного (профессионального) контакта с источниками туберкулезной инфекции.

К производственным (профессиональным) группам риска заболевания туберкулезом относятся следующие категории населения:

  • работники медицинских организаций, студенты медицинских вузов и колледжей, оказывающие помощь больным туберкулезом в учреждениях всех профилей, а также имеющие контакт с биосубстратами, инфицированными микобактериями туберкулеза;
  • работники ФСИН и МВД, имеющие контакт с контингентами подследственных и осужденных;
  • работники транспорта, сферы обслуживания, торговли, имеющие постоянный широкий контакт с различными группами населения;
  • зооветеринарные работники хозяйств, неблагополучных по туберкулезу.

В условиях «бытового» контакта группами риска по заболеванию туберкулезом являются лица, непосредственно проживающие с источником инфекции (общая квартира, комната в общежитии и др.). В ряде случаев эпидемическую значимость имеют более отдаленные контакты по лестничной клетке, подъезду, дворовой площадке, а также другим местам совместного пребывания, отдыха, досуга.

Как фактор риска при бытовых контактах значение имеют стесненные жилищные условия, низкая санитарная культура определенной группы населения, уровень жизни на грани бедности, а также психический статус источника инфекции и лиц из числа его непосредственного окружения. Распространению туберкулеза иногда способствуют некоторые национальные и этнические обычаи и традиции населения.

Отдельную группу риска по заболеванию туберкулезом составляют лица, снятые с диспансерного учета в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных учреждениях в связи с выздоровлением, а также лица, перенесшие туберкулез, но имеющие остаточные изменения в легких. Вероятность повторного появления признаков активного туберкулеза у лиц, ранее перенесших туберкулез и излеченных от него, сохраняется ввиду патофизиологических особенностей заболевания. Поэтому даже в случае клинического выздоровления переболевший туберкулезом человек продолжает оставаться потенциальным источником инфекции в связи с возможностью эндогенной реактивации туберкулезного процесса.

В соответствии с нормативно-правовыми документами Российской Федерации возобновление туберкулезного процесса у больного, ранее прошедшего эффективный курс химиотерапии, у которого вновь появились признаки (клинические, рентгенологические, лабораторные) активного туберкулеза, квалифицируется как рецидив. Случаи рецидивов туберкулеза подлежат отдельному учету и регистрации в установленном порядке.

По мнению зарубежных и отечественных авторов, риск возникновения рецидивов выше у пациентов, прошедших неполноценный основной курс лечения, а также при отсутствии противорецидивного лечения. В остальном риск развития рецидивов определяется теми же медикосоциальными и эпидемиологическими факторами, которые влияют на риски возникновения первичных случаев инфекции.

Вместе с тем в отличие от первичного процесса рецидивирующая туберкулезная инфекция характеризуется значительно более тяжелой клинической симптоматикой, связанной с прогрессированием деструктивных изменений легочной ткани и вследствие этого более неблагоприятными исходами. При этом известно, что доля МЛУ туберкулеза, выявленного у пациентов с рецидивами, в 1,8-2,0 раза превышает данный показатель, определяемый при первичном заболевании.

Данное обстоятельство, с одной стороны, можно объяснить возникновением вторичной (приобретенной) лекарственной устойчивости, возникшей в результате предшествующей специфической терапии, с другой стороны, рецидивирующее течение туберкулезной инфекции может являться следствием повторного заражения и развития экзогенной туберкулезной инфекции, вызванной штаммами с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

Наличие специфического иммунитета, выработанного после перенесенного первичного инфицирования, не обеспечивает защиту от последующего повторного суперинфицирования. С другой стороны, массивная экзогенная суперинфекция может активизировать ранее существующий туберкулезный процесс.

С эпидемиологических позиций оправдано этиологическое расследование причин рецидивов, которое должно включать молекулярно-генетические методы исследований с целью проведения дифференциальной клинико-эпидемиологической диагностики случаев эндогенной реактивации туберкулезного процесса и случаев экзогенной суперинфекции, в том числе нозокомиальной. В связи с клинико-эпидемиологическими и этиологическими особенностями рецидивирующей туберкулезной инфекции значимость данной группы больных высока и требует проведения соответствующих лечебно-диагностических, изоляционно-ограничительных и противоэпидемических мероприятий.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва