Характеристика и классификация микобактерий туберкулеза

kislotoustoictuberkulezЛ.С. Федорова

Семейство Mycobacteriaceae порядка Actinomycetales содержит единственный род Mycobacterium. Возбудитель туберкулеза был открыт Р. Кохом в 1882 г. В 1975 г. в этот род было включено около 30 видов, а к 2000 г. это число уже приблизилось к 100. Вызывающие туберкулез виды микобактерий объединены в комплекс М. tuberculosis, включающий М. tuberculosis, М. bovis, М. africanum, М. microti, М. canettii. В последнее время к нему отнесены виды М. pinnipedii, М. саргае.

Возбудитель туберкулеза относят к облигатным патогенам, т. е. вызывающим специфическое инфекционное заболевание в обычных условиях. Согласно Российской классификации микроорганизмов по группам патогенности, их относят к микроорганизмам III группы. Другие виды микобактерий отнесены к группе нетуберкулезных микобактерий (НТМБ). Из этой группы выделяют комплексы: М. avium, М. fortuitum и М. terrae. Эти микроорганизмы являются условно-патогенными и способны вызывать заболевания (микобактериозы) при ослаблении защитных сил человека.

В последнее время прослеживается тенденция к разделению М. tuberculosis на кластеры, или семейства. Наиболее важными можно считать штаммы, относящиеся к генетическому семейству Beijing, отличающиеся повышенной вирулентностью, более частой лекарственной устойчивостью и способностью вызывать вспышки туберкулеза.

Морфология и патогенные свойства микобактерий туберкулеза. Микобактерии – тонкие палочковидные клетки с характерным свойством кислотоустойчивости и спиртоустойчивости (на одной из стадий роста), аэробные, но при определенных условиях проявляют свойства микро аэрофилов. Они неподвижны, спор и капсул не образуют. При окраске карболовым фуксином МВТ выявляют в виде тонких, слегка изогнутых палочек малиново-красного цвета, содержащих различное количество гранул. Длина микобактерий составляет примерно 1-10 мкм, а диаметр – 0,2-0,7 мкм. Иногда можно обнаружить изогнутые или извитые варианты.

Микобактерии туберкулеза обладают мощной клеточной стенкой, состоящей из нескольких слоев, часть из которых характеризуется относительно постоянным составом и содержит специфические сахара и пептидогликаны. Другая – наружная часть – имеет меняющийся химический состав и в основном представлена липидами, большинство из которых – миколовые кислоты и их производные (воска), в том числе фактор вирулентности – корд-фактор, микозиды и другие, способные вызывать образование гранулем, подавлять активацию Т-лимфоцитов и лейкоцитов периферической крови, нарушая иммунный ответ.

Особое патогенное значение имеет персистенция бактерий. Некоторые противотуберкулезные препараты наиболее активны в отношении микобактерий только в фазе размножения. Если же микобактерии находятся в состоянии низкой метаболической активности, эти препараты на них не действуют. Такие клетки МВТ (персистеры) не чувствительны к химиопрепаратам, т. е. ведут себя как устойчивые микроорганизмы. Персистеры способны сохраняться в очагах поражения месяцами или даже годами. Этим принято объяснять длительность курсов химиотерапии и применение последующих коротких противорецидивных, как правило, сезонных курсов химиопрофилактики.

Рост и размножение микобактерий. Особенности их выделения. Микобактерии туберкулеза размножаются крайне медленно: период удвоения составляет 18-24 ч (цикл деления многих других патогенных бактерий составляет 15 мин). Поэтому для получения видимого роста типичных колоний требуется не менее 4-6 нед. Избирательность, требовательность к питательным средам и длительность культивирования затрудняют осуществление контроля окружающей среды на присутствие МВТ лабораторными методами.

Устойчивость микобактерий к внешним воздействиям. В ходе эволюции микобактерии туберкулеза выработали различные факторы и механизмы преодоления или инактивации неблагоприятных воздействий внешней среды. Они обладают мощной клеточной стенкой, способны инактивировать многие токсины и вещества (перекиси, альдегиды и другие), воздействующие на клеточную оболочку. Возбудитель сохраняет свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет. При нагревании микобактерии туберкулеза могут выдерживать температуру существенно выше 80 °С. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 мин.

Микобактерии туберкулеза устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, а также к ряду антисептических и дегидратирующих веществ, оказывающих губительное действие на большинство других видов микроорганизмов. Они проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), гуанидинов. Альдегиды малоэффективны в отношении микобактерий, находящихся в мокроте. Более активны в отношении микобактерий гипохлориты, хлорпроизводные гидантоина и циануровых кислот, средства на основе надуксусной кислоты, третичные амины.

Микобактерии туберкулеза нечувствительны к рассеянному солнечному свету. Коротковолновое ультрафиолетовое изучение оказывает универсальное бактерицидное действие на все микроорганизмы. Однако в реальных условиях эффективность УФ излучения зависит от влажности воздушной среды, запыленности, наличия не облучаемых прямым солнечным светом и невентилируемых зон и т. д.

Устойчивость микобактерий туберкулеза в условиях макроорганизма. Целый ряд приспособительных механизмов позволяет туберкулезной инфекции сравнительно долго и бессимптомно существовать в организме человека. Локализация МБТ внутри макрофагов обеспечивает изоляцию от эффекторов гуморального иммунитета. Высокая гидрофобность микобактерий обеспечивает неспецифические, т. е. не зависимые от рецепторов контакты с макрофагами. Мощная восковая оболочка способна погасить реакции, обусловленные свободными радикалами, вызываемыми бактерицидными веществами фагоцитов.

Кроме того, микобактерии туберкулеза продуцируют высокоактивные ферменты с каталазной и пероксидазной активностью, разрушающие многие факторы иммунной защиты, способны препятствовать образованию фаголизосом. Такая особенность МБТ скрывает клиническую картину начала заболевания, и человек длительное время не замечает своего заболевания. Лекарственная устойчивость. Существует ограниченное число лекарственных препаратов, эффективных в отношении МБТ. Микобактерии исходно обладают высокой природной устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам широкого спектра действия.

Появление лекарственной устойчивости МБТ, как правило, является результатом неадекватного лечения, связанного с неверным подбором препаратов, несоблюдением режима их приема, снижением дозировок препаратов, плохим качеством препаратов и т. д.

Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) – вид устойчивости к двум основным наиболее сильнодействующим противотуберкулезным препаратам – изониазиду и рифампицину – одновременно.

Широкая лекарственная устойчивость (экстенсивная устойчивость, суперустойчивость; в англ. XDR – Extensively Drug Resistance) – множественная лекарственная устойчивость в сочетании с устойчивостью к фторхинолонам и к одному из группы инъекционных препаратов: канамицину или/и амикацину, или/и капреомицину. Туберкулез, вызванный штаммами с суперустойчивостью, представляет прямую угрозу для жизни пациентов и их окружения.

Таким образом, эпидемическое распространение МВТ с МЛУ (ШЛУ), наблюдаемое в настоящее время, представляет глобальную проблему, определяющую эпидемическую ситуацию по туберкулезу в целом.

Свойства возбудителя туберкулеза, определяющие его распространение и инфицирование человека:

  • устойчивость к агрессивным факторам внешней среды;
  • длительное сохранение жизнеспособности во внешней среде, в том числе в аэрозолях;
  • высокая устойчивость к воздействию дезинфицирующих средств, в концентрациях и экспозициях, губительных для других микроорганизмов;
  • устойчивость к большинству антибиотиков широкого спектра действия;
  • устойчивость к факторам иммунной защиты и способность к латентному существованию в организме человека; способность подавлять первичный иммунный ответ; способность к внутриклеточному размножению, длительной персистенции;
  • морфологическая и биологическая изменчивость, а также адаптивность к внешним условиям и условиям макроорганизма;
  • сложность обнаружения и проведения прямого контроля возбудителя инфекции во внешней среде.
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее