Характеристика туберкулезного процесса

hartpОпределение формы туберкулеза у больного является важным элементом диагноза, но не дает врачу полного представления о процессе. Необходимо оценить его качественную характеристику, элементы которой изложены в классификации.

Основными элементами характеристики являются:

• локализация и протяженность процесса;
• фаза развития туберкулезного процесса;
• бактериовыделение.

Локализация и протяженность процесса в легких устанавливается в соответствии с проекцией долей и сегментов на прямой и боковой рентгенограммах с указанием их в диагнозе. Если процесс находится во внутригрудных лимфатических узлах средостения, то необходимо указать группы пораженных лимфатических узлов.

Согласно классификации В. А. Сукенникова (1920), выделяется 4 группы лимфатических узлов:

  1. паратрахеальные;
  2. трахеобронхиальные;
  3. бронхопульмональные;
  4. бифуркационные.

Локализация и протяженность — характеристики, которые позволяют врачу сделать определенные диагностические и прогностические заключения. Локализация имеет дифференциально-диагностическое значение, а протяженность туберкулезного процесса — важный фактор для определения дальнейшей судьбы больного. Прогноз заболевания всегда хуже при распространенных формах туберкулеза, чем при ограниченных.

Фазы туберкулезного процесса. Характерной чертой туберкулезного процесса является волнообразность течения, при котором периоды активного проявления болезни (обострения) сменяются периодами обратного развития (ремиссией). Каждый период туберкулезного процесса складывается из взаимосвязанных фаз, которые представляют собой отдельные этапы развития туберкулеза.

Фазы процесса: 1) инфильтрация; 2) распад; 3) обсеменение — свидетельствуют о том, что диагностируемая форма туберкулеза находится в активном, прогрессирующем состоянии. Причем у одних больных туберкулез может быть выявлен только в фазе инфильтрации, у других — в фазе инфильтрации и распада, у третьих — процесс может иметь все три фазы развития (инфильтрацию, распад, обсеменение).

Фазы процесса: 1) рассасывание; 2) уплотнение; 3) рубцевание; 4) кальцинации (обызвествление) — отражают период обратного развития (ремиссии) болезни.

Таким образом, определение фазы туберкулезного процесса позволяет установить, на каком этапе своего развития находится данная конкретная форма туберкулеза. Для достижения этой цели необходимо использовать комплекс обязательных и дополнительных методов исследования на туберкулез.

Фаза инфильтрации

Патоморфология. Эта фаза характеризуется преобладанием альтеративной и экссудативной реакций с формированием очагов казеозного некроза без признаков деструкции, вокруг которого всегда возникает перифокальное воспаление различной ширины. Следовательно, любой вновь возникший свежий туберкулезный процесс, обострения вокруг старых туберкулезных изменений или реактивация туберкулеза во время или после лечения всегда носят инфильтративно-экссудативный характер.

Клиника. Для фазы инфильтрации характерны следующие признаки болезни:

  • слабость, недомогание, утомляемость, снижение аппетита, потливость;
  • сухой кашель, боль в груди;
  • повышение температуры тела;
  • параспецифические реакции (узловатая эритема, фликтена, кератоконъюнктивит);
  • болезненность и напряжение мышц плечевого пояса;
  • локальные мелкие влажные хрипы, шум трения плевры;
  • лейкоцитоз, увеличение палочкоядерных нейтрофилов, ускоренная СОЭ;
  • вираж туберкулиновых реакций, повышение чувствительности к туберкулину, гиперергическая реакция на туберкулин, положительная проба Коха;
  • инфильтративный туберкулез трахеи и бронхов.

Рентгенодиагностика. О фазе инфильтрации выявленных патологических изменений в легких в виде очагов, фокусов и диссеминаций свидетельствуют следующие признаки:

  • интенсивность теней — малая и средняя;
  • контуры образований — размытые;
  • наличие тени отводящей «дорожки» к корню легкого, обусловленная инфильтрацией перибронхиальной и периваскулярной ткани.

При поражении внутригрудных лимфатических узлов на фазу инфильтрации указывают такие изменения, как расширение, деформация тени корня легкого, тень промежуточного бронха не определяется или определяется не на всем протяжении, наружный контур тени корня легкого становится нечетким, размытым (при инфильтративной форме туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов) или четким, полициклическим (при опухолевидной форме). При наличии только фазы инфильтрации выделение МБТ нехарактерно.

Фаза распада

Патоморфология. Отмечается расплавление казеозного некроза с образованием полости в различных органах и появлением язв на слизистых оболочках. В легких расплавленные казеозные массы отторгаются и по бронхам выделяются в окружающее пространство. На месте казеоза образуется воздушная полость, стенки которой состоят из двух слоев: внутреннего казеозно-некротического и наружного — в виде пневмонически измененной легочной ткани. Такая свежая полость называется пневмониогенной или острой и представляет собой формирующуюся полость. Она отражает фазу распада при всех формах легочного туберкулеза. Во внутригрудных лимфатических узлах фаза распада проявляется расплавлением казеозных масс и прорывом их в просвет бронхов через возникающие лимфобронхиальные свищи.

Клиника. Фаза распада вносит выраженную симптоматику в клиническое течение любой формы туберкулеза.

В фазе распада отмечаются:

  • кашель с наличием мокроты;
  • влажные разнокалиберные хрипы в легких;
  • кровохарканье;
  • выделение МБТ.

Частота указанных признаков зависит от размера полости, состояния дренирующих бронхов, выраженности туберкулезных изменений в бронхах. Поэтому у некоторых больных проявляются не все симптомы фазы распада, а только отдельные ее элементы.

Рентгенодиагностика. Фаза распада в легких представлена синдромом формирующейся полости:

  • просветление, замкнутое по периметру;
  • форма просветления — любая;
  • внутренний контур полости — четкий;
  • наружный контур полости не определяется, так как сливается с инфильтрацией легочной ткани, окружаю щей полость.

При такой форме туберкулеза легких, как туберкулема, распад иногда отображается в виде серповидного просветления со стороны «дорожки» к корню легкого.

При диссеминированном туберкулезе легких свежая деструкция может быть представлена в виде одной или нескольких круглых тонкостенных полостей с четкими внутренними и наружными контурами без перифокального воспаления. Историческое название этих полостей «штампованные каверны» можно встретить в литературе прошлых лет. Формирующаяся полость в лимфатических узлах рентгенотомографически не определяется.

О фазе распада во внутригрудных лимфатических узлах судят по наличию язвенных поражений лимфобронхиальных свищей, определяемых при бронхоскопии, либо по нахождению МБТ в содержимом бронхов.

Фаза обсеменения

Образование распада легочной ткани может привести к бронхогенному распространению туберкулеза в легких. Мелкие частицы мокроты при кашле, глубоком дыхании по бронхам попадают в здоровые участки легкого. Бронхогенные очаги первоначально развиваются в окружающих полость участках легкого, затем и в противоположном легком. При туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов о фазе бронхогенного обсеменения можно говорить в том случае, когда казеозные массы через лимфобронхиальные свищи выделяются в бронхи и оттуда попадают в близлежащие участки легочной ткани.

Клиника. В фазе обсеменения на передний план выступают постепенно усиливающиеся явления интоксикации, ускорение СОЭ, повышение количества лейкоцитов, нарастание сдвига в лейкоцитарной формуле влево и др.

Рентгенодиагностика. На рентгенограмме отмечается появление свежих очагов (фокусов) в непораженных ранее участках того же или другого легкого.

Следует учесть, что не у всех больных с активным туберкулезом органов дыхания выявляются все перечисленные выше симптомы. Каждый человек по-своему реагирует на туберкулезную инфекцию при одних и тех же анатомических изменениях. Кроме того, ограниченные свежие процессы могут протекать без каких-либо жалоб со стороны больного. Активность туберкулезных изменений иногда диагностируется только на основании рентгенологических, инструментальных и лабораторных методов исследования, что обычно бывает у больных, выявленных при профилактической флюорографии.

Фазы рассасывания, уплотнения, рубцевания и обызвествления

Отсутствие у больного перечисленных выше признаков фаз активного туберкулеза может указывать на то, что туберкулезные изменения находятся в фазе ремиссии, которая характеризуется преобладанием продуктивного воспаления, развитием соединительной ткани, отсутствием зоны перифокального воспаления. Клинически наступает нормализация функционального состояния организма. Рентгенологически отмечается рассасывание воспалительных изменений и свежих очагов, в части случаев — их уплотнение и сморщивание, капсуляция и даже обызвествление.

Определение бактериовыделения

Сведения о наличии выделения микобактерии туберкулеза являются обязательным элементом диагноза больного туберкулезом. Наличие или отсутствие бактериовыделения обозначается символами МБТ+ или МБТ-. У больного с туберкулезом органов дыхания для исследования на МБТ могут быть использованы: мокрота, промывные воды бронхов, содержимое бронхов, полученное после раздражающих ингаляций, бронхоскопии, экссудат, мазок из гортани; у детей — промывные воды желудка.

Для обнаружения МБТ используется весь комплекс микробиологических исследований: простая бактериоскопия по методу Циля—Нельсена, люминесцентная микроскопия, культуральный (включая систему ВАСТЕС), биологический методы и ПЦР. Исследования проводятся не менее 3 раз. Больной считается бактериовыделителем, если у него хотя бы однократно были обнаружены МБТ любым методом при наличии клинико-рентгенологических проявлений болезни. Получив сведения о бактериовыделении, врач обязан внести их в диагноз. Если МБТ обнаружены, то целесообразно указать метод исследования, который дает представление о степени бактериовыделения. Если выявлена лекарственная устойчивость, то указывается, к каким конкретно препаратам.

Осложнения туберкулеза органов дыхания являются непостоянным составляющим элементом диагноза больного, так как они не всегда могут быть в течение туберкулезного процесса. Из основных осложнений туберкулеза органов дыхания выделяют следующие:

  • туберкулез бронхов (инфильтративный, язвенный, лимфобронхиальный свищ);
  • ателектаз;
  • плеврит;
  • кровохарканье и легочное кровотечение;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • амилоидоз и др.

Выявленные осложнения должны быть внесены в диагноз. Отсутствие осложнений в диагнозе не указывается.

Остаточные изменения после излеченного туберкулеза

Остаточные изменения констатируются при достижении клинико-рентгенологической стабилизации после химиотерапии или оперативных вмешательств либо при спонтанном излечении туберкулеза. В эту группу относятся пациенты, у которых имеется излеченный туберкулез и в настоящее время у них нет никаких признаков активной болезни. Однако эти лица являются группой повышенного риска рецидива или заболевания туберкулезом при возникновении различных неблагоприятных ситуаций. Таким лицам показано не только диспансерное наблюдение, но и, при неблагоприятных ситуациях, химиопрофилактика.

Формулировка диагноза по классификации

Формулировка диагноза осуществляется в следующей последовательности: указывается клиническая форма туберкулеза, локализация, фаза процесса, бактериовыделение (МБТ+ или МБТ -), лекарственная устойчивость, осложнения, сопутствующие заболевания.

При инфильтративном туберкулезе легких обозначение фазы инфильтрации излишне, так как она заложена в самом названии этой формы. Например: инфильтративный туберкулез II сегмента правого легкого в фазе распада и обсеменения, МБТ+ (методом посева). Лекарственная устойчивость к изониазиду и стрептомицину. Кровохарканье.

При кавернозном и фиброзно-кавернозном туберкулезе легких не обозначается фаза распада ввиду наличия уже имеющейся каверны. Например: фиброзно-кавернозный туберкулез верхней доли левого легкого в фазе инфильтрации и обсеменения, МБТ+ (методом люминесцентной микроскопии и посева). Лекарственная устойчивость к изониазиду, рифампицину, этамбутолу, стрептомицину, канамицину и протионамиду. Легочное кровотечение, аспирационная пневмония, амилоидоз внутренних органов.

При диссеминированном туберкулезе легких не обозначается фаза обсеменения, так как она заложена в определении самой формы. Например: диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации и распада, МБТ+ (методом микроскопии и посева). Лекарственная устойчивость к стрептомицину.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее