Идентификация микобактерий
Д.В. Шевчук, О.Е.Кузнецов
В современной бактериологии идентификация микобактерий представляет большие трудности. С одной стороны, в результате интенсивной и длительной химиотерапии туберкулеза изменяется морфология возбудителя туберкулеза, а с другой стороны, участились случаи выделения из патологического материала атипичных микобактерий.
Возбудитель туберкулеза, открытый в 1882 г. Р. Кохом, в современной классификации относится к роду Mycobacterium семейства Micobacteriacae. Среди патогенных микобактерий, отличительными свойствами которых является их кислотоустойчивость, различают несколько видов возбудителей туберкулеза: Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид), Mycobacterium bovis (бычий вид) и Mycobacterium afruicanum (промежуточный вид), а так же целый ряд атипичных микобактерий: M.Intracelulare, M.Avium, M.cansasii, M.fartuitum и другие, которые при определенных условиях могут вызывать микобактериозы.
Род микобактерий, по определителю бактерий Берджи (1997г.), по способности вызывать заболевания человека и животных микобактерий можно разделить на 3 группы. В одну группу входят патогенные для человека и животных виды микобактерий М. tuberculosis и M. bovis, которые вызывают туберкулез человека и крупного рогатого скота, M. leprae – возбудитель проказы. В другую – сапрофитные микобактерии, которые свободно живут в окружающей среде и, как правило, не опасны для человека. К ним относятся M. terrae – выделенная из почвы (земли), M. phlei – найдена на траве тимофеевке, M. gordonae (M. aqual) – выделена из водопроводной воды и др. Промежуточное положение занимает группа условно (потенциально) патогенных микобактерий, которые при определенных условиях могут вызвать заболевания человека: M. avium, M.intracellulare, M. kanssasii, M. malmoense, M. xenopi, M. fortuitum, M. chelonai и др..
По характеру роста на питательных средах род Mycobacterium в практических целях подразделяется на три большие группы:
- Медленно растущие (возбудитель туберкулеза и ряд атипичных микобактерий: M.cansasii и др.);
- Быстро растущие (менее 7 дней видимый рост: M.phlei, M.fortuitum, M.stegmatis и др.;
- Не растущие на питательных средах возбудители проказы: M.leprae и др.
Атипичные микобактерии могут быть различного происхождения:
- Попавшие в организм человека извне сапрофиты, которые человек может принять с пищей, загрязненной водой, молоком, и выделяющиеся затем с патологическим материалом. Они могут обнаруживаться в нормальном содержимом желудка и в моче. Как правило это скотохромогенные микобактерии.
- Атипичные микобактерии могут формироваться из типичных микобактерий туберкулеза, в результате воздействия на них самых разнообразных факторов. Часто они выделяются либо параллельно с типичными МБТ, либо после того как больные перестали выделять МБТ.
- Еще одним источником атипичных микобактерий может быть латентная туберкулезная инфекция в организме.
Для идентификации атипичных и типичных туберкулезных микобактерий применяется множество тестов, учитывается скорость роста, температурный оптимум роста, морфология колоний, их цвет. Наиболее широко распространенным тестом позволяющим отдифференцировать M. Tuberculosis и M. Bovis, а также другие микобактерии является ниациновый тест, основанный на способности микобактерий человеческого типа в значительно больших количествах синтезировать ниацин, по сравнению с остальными. Микобактерии туберкулеза растут при температуре 37-38 °С; при 22 и 45 градусах – растут атипичные микобактерии.