Иммунитет и аллергия при туберкулезном процессе

immalltbsБ.Е.Бородулин, Е.А.Бородулина

Иммунитет — это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации. Иммунитет при туберкулезе может быть естественным и приобретенным либо в результате перенесенного заболевания, либо как следствие вакцинации. Разные виды животных неодинаково восприимчивы к микобактериям туберкулеза. Очень устойчивы холоднокровные и земноводные. Установлено, что у рыб могут образоваться туберкулезные бугорки, но они не подвергаются творожистому некрозу. Наиболее восприимчивы к туберкулезной инфекции млекопитающие, особенно человек, а также морская свинка, кролик, обезьяна и крупный рогатый скот. Относительно устойчивыми являются собаки, козы, лошади и весьма устойчивы белые крысы.

Кроме видовой различают индивидуальную и тканевую резистентность макроорганизма к микобактериям туберкулеза. Так, например, среди людей имеются индивидуумы, в разной степени устойчивые к микобактериям туберкулеза. В связи с этим среди находящихся в контакте с больным туберкулезом одни заболевают, а другие остаются здоровыми. Примером естественной тканевой резистентности может быть тот факт, что в мышцах редко удается обнаружить туберкулезные изменения, а соединительная ткань, напротив, весьма чувствительна к микобактериям и часто поражается. Естественная устойчивость к туберкулезу передается по наследству.

Получены доказательства роли наследственности в течении туберкулезного процесса. Генетические факторы влияют на ответ иммунной системы при размножении микобактерий туберкулеза в организме человека и, в частности, определяют взаимодействие между макрофагами, Т- и В-лимфоцитами, продукцию лимфокинов, монокинов и других цитокинов Т- и В-лимфоцитами и макрофагами, комплексный иммунный ответ, от которого зависит чувствительность или устойчивость к развитию туберкулеза. Выявлено сцепление HLA-генотипов с заболеванием туберкулезом в семьях, в которых больны туберкулезом родители и дети.

Накопление некоторых специфичных типов HLA в группах больных с неблагоприятным течением болезни свидетельствует об ассоциации определенных генов HLA-комплекса (преимущественно локусов В и DR с предрасположенностью к туберкулезу). Приобретенный иммунитет может возникнуть при естественном заражении микобактериями туберкулеза. Поступление большой дозы вирулентных микобактерий приводит к возникновению заболевания.

Работами А.Кальметта и К.Герена было доказано, что при туберкулезе можно создать искусственный иммунитет с помощью ослабленного, но частично сохранившего вирулентность штамма микобактерий. Выращивая бычий штамм микобактерий туберкулеза на глицериновом бульоне с добавлением желчи и пересевая культуру микобактерий через каждые 15 дней на протяжении 13 лет, они получили новый штамм микобактерий ослабленной вирулентности, который не вызывал заболевания, но вместе с тем обладал иммуногенными свойствами (БЦЖ).

Представление о нестерильном иммунитете как об обязательном наличии живых микобактерий в макроорганизме для сохранения в нем противотуберкулезной резистентности устарело. Иммунный ответ возникает не вследствие воздействия микобактерий туберкулеза как единого целого на макроорганизм. Микобактерии туберкулеза разлагаются макрофагами на «составные части». Возникшие при этом антигены, являясь чужеродными для организма, вызывают в нем иммунный ответ. Доказательством такой точки зрения является развитие иммунитета после введения убитых микобактерий туберкулеза, возможность персистирования которых исключена.

При развитии туберкулеза возникает вторичный иммунодефицит. В настоящее время установлено, что центральным защитным иммунологическим феноменом при туберкулезной инфекции является фагоцит. Макрофаги, фагоцитировавшие микобактерии, презентируют антиген на своей поверхности иммунокомпетентным клеткам, осуществляют их переваривание, выделяют во внеклеточное пространство фрагменты разрушенных микобактерий, протеолитические ферменты.

При первичном инфицировании макрофаги, фагоцитировавшие МБТ, экскретируют во внеклеточное пространство ферменты-медиаторы (интерлейкин-1), активирующие Т-лимфоциты. Т-лимфоциты, в свою очередь, выделяют лимфокины (интерлейкин-2), которые активируют миграцию макрофагов и их ферментативную активность; при этом повышается активность В-лимфоцитов, направленная на синтез иммуноглобулинов (Ig). Часть иммунных лимфоцитов — Т-киллеры — совместно с макрофагами обеспечивают развитие гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), т.е. клеточного противотуберкулезного иммунитета. Иммунные реакции формируются под влиянием корд-фактора, определяющего вирулентность микобактерий, тормозящего образование фаголизосом и лизис микобактерий.

После развития ГЗТ при большой популяции МБТ увеличивается количество Т-супрессоров, уменьшается активность Т-хелперов, и ГЗТ угнетается, формируется некротическая гранулема. Если популяция МБТ мала, то под действием Т-лимфоцитов макрофаги трансформируются в эпителиоидные клетки и клетки Пирогова—Лангханса, ограничивающие очаг воспаления. Таким образом, иммунитет при туберкулезе является нестерильным, клеточным, опосредованным Т-лимфоцитами. Иммунный ответ при туберкулезе реализуется по клеточному типу при кооперации макрофагов, Т- и В-лимфоцитов. В благоприятных условиях иммунитет формируется через 4 — 8 недели после инфицирования или БЦЖ-вакцинации и отражает наличие клона «обученных» Т-лимфоцитов.

Одним из проявлений иммунитета при туберкулезе является состояние повышенной чувствительности замедленного типа. Это понятие, которое принято считать синонимом аллергии, впервые ввел К.Пирке в 1906 г. Под аллергией он подразумевал измененную чувствительность организма к данному веществу, возникшую в результате предшествующего контакта и являющуюся следствием аллергической перестройки -сенсибилизации. Она возникает в результате образования в организме специфических антител (при аллергии немедленного типа) и сенсибилизированных лимфоцитов (при аллергии замедленного типа). При повторном заражении или эндогенной реинфекции в органе, где находятся микобактерии, возникает бурная воспалительная реакция, вследствие чего блокируются лимфатические и кровеносные сосуды и туберкулезная инфекция купируется в очаге воспаления. Аллергия — это специфический иммунный ответ с неспецифическим конечным эффектом.

Туберкулиновые пробы являются классическим феноменом повышенной чувствительности замедленного типа. Но по выраженности пробы нельзя судить о выраженности иммунитета. При введении туберкулина может развиваться местная, общая и очаговая реакции.

Различают пять основных типов реакций на введенный туберкулин, которые характеризуют фазы аллергии:

  1. Анергия — это состояние, когда макроорганизм не реагирует на введенный туберкулин. В таких случаях в организме нет и не было микобактерий туберкулеза или, возможно, они и были, но больной излечился. У таких лиц при повторном заражении заболевание протекает по типу первичного туберкулеза. Анергия может наблюдаться у тяжелобольных туберкулезом, когда наступает истощение защитных сил организма.
  2. Нормергия характеризуется тем, что после введения туберкулина определенной концентрации появляются реакции на коже (инфильтрация и покраснение) соответствующих размеров.
  3. Гиперергическая реакция бывает при введении небольших доз туберкулина, когда возникает бурная местная реакция (так называемая «пышная» туберкулиновая проба).
  4. Парадоксальная реакция — это состояние, когда при введении туберкулина высокой концентрации реакция не возникает, а после введения его в меньшей концентрации отмечается положительная туберкулиновая проба.
  5. Уравнительная реакция наблюдается тогда, когда на все концентрации туберкулина организм реагирует одинаково.

Уравнительные и парадоксальные реакции бывают у больных с запущенными формами туберкулеза. Однако выделение фаз аллергии по туберкулиновой реакции не всегда совпадает с общим состоянием организма и развитием аллергических процессов. Кожная туберкулиновая реакция и другие туберкулиновые пробы не могут полностью отражать клиническое течение заболевания. Выраженность аллергических реакций не всегда возрастает по мере возрастания активности туберкулезного процесса. У пожилых людей аллергия обычно слабо выражена.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва