Инфекционные аэрозоли и способы предотвращения их образования в лаборатории противотуберкулезного учреждения

labaerЛ.С. Федорова

Практическая деятельность в лаборатории фактически всегда сопровождается образованием различных аэрозолей. Это могут быть как воздушно-капельные, так и пылевые частицы, с разным диаметром, разными физико-химическими свойствами и в разной степени нагруженности патогенными агентами. Аэрозоли возникают как в ходе выполнения микробиологических работ, так и при обращении с производственными отходами, проведении санитарно-гигиенических, дезинфекционных и профилактических мероприятий и т. д.

Интенсивность образования аэрозолей, их контагиозность и способность к распространению во многом зависят от используемой лабораторной техники, квалификации персонала, выполняющего лабораторные процедуры, выбора используемых методик и лабораторной оснащенности. Выбор безопасных методик и технологий может существенно сократить риск возникновения инфицированных аэрозолей в лаборатории и снизить опасность распространения инфекции. При выполнении всех лабораторных манипуляций следует соблюдать особую осторожность, а травмоопасные или ведущие к работе с открытым инфицированным материалом методики следует по возможности исключить из лабораторных технологий. Примером опасных методик является использование ступок для растирания суспензий МБТ, флотация материалов с целью обогащения, центрифугирование в открытых пробирках или с негерметичными пробками и т. д.

При выборе методик следует отдавать предпочтение тем, которые сокращают время работы с инфицированным материалом. Следует предпочесть использование одноразовой лабораторной посуды и лабораторных инструментов при подготовке и посеве инфицированных материалов, одноразовых емкостей и мешков для сбора отработанных материалов. Стеклянные пипетки и резиновые груши рекомендуется заменить одноразовыми мерными пипетками подходящих объемов и т. д. Стеклянную посуду для общелабораторных целей также следует заменить небьющейся пластиковой.

Использование технологий, препятствующих образованию и распространению аэрозолей, а также снижающих риск биологических аварий, должно стать правилом для любой лаборатории, работающей с инфекционными агентами, способными заразить персонал и контаминировать окружающую среду. Снижение риска образования и распространения инфекционных аэрозолей в лаборатории. Ниже перечислены основные лабораторные процедуры и манипуляции с ПБА, сопровождающиеся образованием аэрозолей, и даны рекомендации по минимизации в лаборатории процессов возникновения и рассеивания аэрозолей и снижению риска инфицирования персонала туберкулезом.

Прием диагностических материалов. Следует помнить о том, что поверхности поступающих в лабораторию контейнеров с диагностическим материалом могут быть инфицированы пациентами в процессе сбора мокроты. В связи с этим прием материала (так же как и другие манипуляции с ПБА) необходимо проводить в резиновых перчатках, а поверхности контейнеров рекомендуется обрабатывать раствором дезинфицирующего средства. Кроме того, не исключено нарушение правил упаковки и транспортировки диагностических материалов, в связи с чем вскрытие и оценка содержимого биксов с поступающими в лабораторию образцами должны производиться в ШББ.

Транспортировка диагностических материалов должна предусматривать не только сохранность жизнеспособности возбудителя туберкулеза, но и условия, при которых не нарушается целостность контейнеров (флаконов) для сбора мокроты. В случае если хотя бы из одного контейнера диагностический материал вытек и контаминировал остальные контейнеры, следует автоклавировать (или использовать другие адекватные средства дезинфекции) все пробы, находившиеся в едином объеме бикса для перевозки материалов.

Открывание контейнеров с диагностическим материалом (особенно если непосредственно перед открыванием контейнер подвергался встряхиванию во время транспортировки). Манипуляции с деконтаминирующими растворами и диагностическими материалами. Вскрытие контейнеров и разбавление их содержимого растворами деконтаминируютцих средств должно производиться в ШББ, при этом следует избегать резких движений и активного перемешивания жидкостей.

Встряхивание (в том числе с использованием механических встряхивателей), перемешивание, переливание, барбатирование жидких диагностических материалов или бактериальных суспензий. Активное перемешивание различных инфицированных жидкостей должно производиться только при закупоренных контейнерах, пробирках и т. д.

Центрифугирование. Рекомендованный тип центрифуги в бактериологической лаборатории: высокоскоростная, с охлаждением и противоаэрозольной защитой, что позволяет ограничить распространение аэрозоля внутри объема.

Приготовление суспензий микобактерий. Особенно опасно использование ступок для растирания культуры. Применение других приемов или приборов типа «vortex» позволяет не только быстро приготовить качественную гомогенную взвесь МБТ, но и выполнить это в условиях закрытого объема пробирки.

Пипетирование суспензии микроорганизмов (особенно при использовании автоматических пипеток). Энергичная инокуляция микробных суспензий в пробирки или флаконы. Риск инфицирования исключительно высок при пипетировании ртом, так как влечет за собой аспирацию концентрированных аэрозолей, в связи с чем пипетирование ртом категорически запрещено в бактериологической лаборатории.

Работа с бактериологическими петлями. Бактериологические петли или лопатки не должны обеззараживаться над пламенем горелки без предварительной механической очистки в объеме 70% спирта и песка, так как в соответствии с физическими законами быстрое нагревание петель способствует «разбрызгиванию» не до конца сгоревших бактериальных клеток.

Приготовление мазков – нанесение материала на предметное стекло и распределение его по поверхности. Не следует распределять материал с помощью второго предметного стекла – так называемым методом «растяжки».

Фиксация над горелкой невысохшего, влажного мазка. Распределенный на предметном стекле материал должен хорошо просохнуть при комнатной температуре. Эта процедура должна проводиться в ШББ.

Использование стеклянной (а значит, бьющейся) посуды. Замена стеклянной посуды на пластиковую в ряде случаев позволит избежать травм персонала, создания нештатных ситуаций и неконтролируемого распространения инфекционных аэрозолей.

Использование «классических» биологических/химических пробирок, укупоренных ватно-марлевыми или резиновыми пробками, изменившими свойства и эластичность в результате многократного автоклавирования или иного обеззараживания. Рекомендуется использовать пробирки с завинчивающимися крышками, так как бережное, неактивное отвинчивание крышек в значительно меньшей степени способно извлекать и распространять инфицированные аэрозоли.

Использование нерегламентированных методов обогащения диагностического материала. Примером является метод флотации мокроты (нерекомендованный действующим Приказом М3 РФ № 109).

Работа в ШББ. Возникающие аэрозоли могут распространяться при нарушении правил работы в ШББ, в вытяжных шкафах в нерегламентированных случаях, при нарушении правил работы с центрифугами и др. Например, использование газовых/спиртовых горелок в ШББ, с одной стороны, крайне неудобно (ввиду активного движения воздушных потоков внутри рабочей зоны шкафа), а с другой – нарушает ламинарность движения воздуха и тем самым создает предпосылки для выброса инфицированного воздуха в сторону оператора. Лабораторное оборудование, обеспечивающее безопасность работы в лаборатории. Оснащение БЛ ПТУ современным оборудованием (центрифуги, инсинераторы и пр.) является важнейшим элементом обеспечения не только качества и эффективности работы, но и биологической безопасности в лаборатории.

Центрифуги. Центрифугирование инфекционного материала является одной из наиболее потенциально опасных лабораторных процедур. Опасность инфицирования персонала во многом зависит от применяемых для осаждения микроорганизмов центрифуг, их конструкции и выполнения правил центрифугирования. В бактериологической лаборатории противотуберкулезного учреждения могут использоваться только центрифуги с антиаэрозольной защитой и соответствующие пробирки для центрифугирования. Для обеспечения безопасной работы необходимы специальные закрывающиеся центрифужные стаканы. Крышка центрифуги должна быть оборудована специальным замком, который предупреждает ее случайное открывание во время вращения ротора.

После остановки центрифуги закрытые стаканы необходимо перенести в шкаф биологической безопасности и оставить их на 5 мин для осаждения внутреннего аэрозоля в пробирках. Открывать центрифужные стаканы следует только в работающем ШББ. Центрифужные пробирки должны иметь герметичную крышку. Запас прочности для центрифугирования должен превышать режим работы при 3000 g и более. Чтобы во время центрифугирования избежать образования трещин на центрифужных пробирках, рекомендуется использовать пробирки, изготовленные из полипропилена, который является более надежным, стойким и качественным материалом по сравнению с
полистиролом. Не допускается повторное использование центрифужных пробирок ввиду того, что способы их стерилизации не обеспечивают гарантированной целостности пробирок и крышек.

Инсинераторы лабораторные. Для снижения риска мгновенного образования большого количества инфицированного аэрозоля во время обеззараживания бактериологических петель или лопаток над пламенем горелки современная стерилизация петель/лопаток предусматривает использование электрических микросжигателей – инсинераторов для обжигания лабораторных инструментов в микрообъемном пространстве прибора. Использование инсинератора в ШББ позволяет отказаться от газовых/спиртовых горелок, что, с одной стороны, удобно и безопасно (ввиду активного движения воздушных потоков внутри рабочей зоны шкафа), а с другой – сохраняет ламинарность движения воздуха и тем самым предотвращает выброс инфицированного воздуха в сторону оператора.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее

Что собой представляет туберкулезный процесс?

Петр Савченко Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке ...
Подробнее