Искусственный пневмоторакс (ИП) в прошлом и настоящем

iskuspntЛ.А.Винник

Частота применения искусственного пневмоторакса сократилась настолько, что врачи разучились накладывать и вести его, а промышленность перестала выпускать пневмотораксные аппараты. Только в последнее время появилось сообщение о возобновлении производства необходимой аппаратуры в РФ, что очень своевременно. Необходимо подчеркнуть, что любой вид газовой коллапсотерапии – деликатный метод лечения, требующий большого личного участия врача и его ответственности. В этом смысле стандартная химиотерапия сделала врачебный персонал только свидетелем того или иного исхода лечения, т.е. привела к «духовной иммобилизации» (Rink).

Механизм искусственного пневмоторакса многообразен и складывается из ряда местных и общих терапевтических факторов. В понимании лечебного действия искусственного пневмоторакса новых теоретических и клинических данных за последние десятилетия не получено, что отражает резкое снижение интереса к коллапсотерапии. Биомеханика искусственного пневмоторакса, осуществляемого в условиях АБТ, заключается в следующем. Нервно-рефлекторный механизм спадения легкого занимает главное место в первое время. Имеются основания полагать, что в коллабированном легком создаются условия для накопления АБП.

Вслед за рефлекторным коллапсом легкого (плевролегочный рефлекс) вступают в силу такие физиомеханические факторы: искусственный пневмоторакс приводит к уменьшению разницы в эластическом напряжении между здоровыми и пораженными отделами легкого, т.е. уменьшает «дыхательную травму», точки «относительного покоя» легкого перемещаются к воротам легкого. Концентрический коллапс пораженного участка ведет к спадению каверны, соприкосновению ее стенок, прекращает проходимость дренажного бронха (или юкстакавитарных бронхов) с последующим всасыванием воздуха из полости распада (анаэробиоз). Спавшаяся каверна превращается в рубец или очаг, в которых прекращается размножение МБТ и отбор мутантов.

В литературе имеются указания на то, что лекарственная устойчивость МБТ в коллабированном легком уменьшается и восстанавливается лекарственная чувствительность. Описанный механизм спадения легкого особенно эффективен, если АБТ до наложения искусственного пневмоторакса привела к уменьшению или рассасыванию перикавитарной инфильтрации, что восстанавливает эластичность легкого in loco. В условиях правильно поддерживаемого искусственного пневмоторакса бронхиальная система и кровообращение коллабированного легкого существенно не страдают. Лимфостаз все же имеет место, преимущественно в пораженных участках легкого. В коллабированном легком усиливаются окислительно-восстановительные и протеолитические процессы, местный клеточный иммунитет, чему свидетельствует, в частности, редкость экзацербации процесса в легком, подвергшемуся коллапсу.

ip1

Лица, выздоровевшие от химиотерапии, остаются местно сенсибилизированными, в то время, как выздоровевшие от искусственного пневмоторакса, приобретают локальный иммунитет. Подтверждено выдвинутое в свое время В.А. Равич-Щербо положение об отсутствии «функционального покоя» коллабированного легкого; вентиляция и поглощение кислорода не только остаются на высоком уровне, но и усиливаются, скорее всего, в здоровых отделах легкого. Своеобразная «гимнастика» легкого ведет к быстрой эвакуации патологического материала (Monaldi), повышению биоэнергетических процессов в нем. Словом, искусственный пневмоторакс – это лечение не «покоем», а скорее раздражением (Равич-Щербо В.А.).

Необходимо отметить общее действие искусственного пневмоторакса: быстрое снятие интоксикации, десенсибилизирующее действие, повышение реактивности путем усиления функции ретикулоэндотелиальной системы и клеточного иммунитета. Важными положительными сторонами химиоколлапсотерапии следует считать заметное ускорение рубцевания каверны и прекращение бактериовыделения, резкое снижение частоты плевральных осложнений искусственного пневмоторакса, сохранение функции дыхания и кровообращения во время лечения и после его окончания, особенно при нагрузке.

1999 г.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва