Исследование функции дыхания и кровообращения при туберкулезе

issledovanie-funkcii-vneshnego-dyhaniyaФ.В. Шебанов

Легкие, сердце и сосуды представляют единую функциональную систему. Деятельность этой системы при туберкулезе легких очень часто в той или иной степени нарушается, но одновременно начинают функционировать и компенсаторные механизмы. Так, например, уменьшение дыхательной поверхности легких в связи с туберкулезом до 50% не всегда оказывает значительное влияние на состояние газообмена в силу резервных и компенсаторных возможностей внешнего дыхания.

В то же время выраженная туберкулезная интоксикация организма может вызывать значительные вентиляционные и гемодинамические нарушения даже при сравнительно ограниченных поражениях легкого. Функциональные нарушения наблюдаются чаще при распространенных и длительно текущих, деструктивных формах туберкулеза, сопровождающихся токсемией, развитием плевропневмосклероза и эмфиземы.

Определение функционального состояния органов дыхания и кровообращения при туберкулезе имеет большое значение для выбора комплекса лечебных средств, суждения об эффективности терапии, при решении вопроса о виде и объеме хирургических вмешательств, в оценке трудоспособности больного и прогноза. Функциональные исследования дыхания и кровообращения, не являясь специфичными для туберкулеза, позволяют выявлять у больных туберкулезом ранние формы дыхательной недостаточности, нарушения гемодинамики малого и большого круга кровообращения, изменения в миокарде, многие из которых обратимы и могут быть устранены рациональными терапевтическими вмешательствами.

Следует отметить, что исследования функции дыхания и кровообращения в состоянии покоя не всегда могут дать полное представление о степени их нарушения и резервных возможностях организма. Для полноты информации применяются различные функциональные пробы. При нарушении функции дыхания и кровообращения у больных легочным туберкулезом работа совершается неэкономно, с большим расходом кислорода, а восстановление к исходному функциональному состоянию после нагрузки происходит значительно медленнее, чем у здорового человека.

Функция дыхания характеризуется рядом показателей, определяемых простыми и сложными методами исследования. У больных определяют подвижность диафрагмы, частоту дыхания, жизненную емкость легких, дыхательную паузу па выдохе по Сабразесу (в норме не менее 30 с) и на вдохе по Штанге (в норме не меньше 50 с), пробу Мартине, заключающуюся в определении частоты пульса и величины артериального давления в покое и после 10 приседаний в течение 5 мин. У здорового человека частота пульса и величина артериального давления после 5 мин отдыха возвращаются к исходным данным. При легочном туберкулезе период восстановления удлиняется, увеличивается частота дыхания (одышка), уменьшаются дыхательные паузы.

Основным методом исследования вентиляционной функции легких является спирографический, позволяющий объективно оценить жизненную емкость легких (ЖЕЛ), объем вдоха и выдоха, минутный объем дыхания (МОД), максимальную вентиляцию легких (МВЛ), форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ) и ряд других показателей. Величина их у здоровых людей колеблется в широких пределах. Так, ЖЕЛ в норме составляет от 2000 до 7000 мл, в среднем она равна 3500 мл (для мужчин 3500—5000, для женщин 2500—3500). Поэтому принято сопоставлять фактические (получаемые при исследовании) данные с рассчитанными по полу, возрасту, массе тела и т. д. должными величинами и выражать действительные показатели в процентах к норме. У здоровых людей фактически ЖЭЛ составляет не менее 80% должной.

У больных туберкулезом снижение ЖЕЛ более чем на 50% должной величины может сопровождаться нарушением газообмена. Однако для суждения недостаточно определение только одной ЖЕЛ ввиду очень большого колебания этого показателя у здоровых лиц, а также оттого, что показатель ЖЕ Л в значительной мере зависит от воли и тренировки исследуемого.

Существенной является величина объема форсированного выдоха (ФЖЕЛ) за 1 с, определяемая после глубокого вдоха. Этот тест Тиффно, составляющий у здоровых людей 60— 80% ЖЕЛ. Этот показатель снижается при нарушениях бронхиальной проходимости, что нередко наблюдается у больных легочным туберкулезом. Применение бронхоспазмолитических средств при этой пробе (атропин, платифиллин, эуфиллин) позволяет дифференцировать органические обтурации бронхов от их спазма и проводить соответствующую коррекцию в терапии.

Величина минутного объема дыхания (МОД) у здоровых людей также колеблется в широких пределах (от 4 до 8 л), поэтому фактический МОД сопоставляется с должным. У здоровых людей МОД колеблется в пределах 85—115% должной величины. Оценка МОД должна производиться с учетом глубины и частоты дыхания. Увеличение МОД свидетельствует о включении компенсаторных механизмов для снабжения организма необходимым количеством кислорода, т. е. об относительной кислородной недостаточности, что является показанием к оксигенотерапии. При распространенном туберкулезе легких и выраженной интоксикации отмечается снижение МОД, что свидетельствует об ограничении резервов дыхания.

Максимальная вентиляция легких (МВД), или максимальный минутный объем дыхания (ММОД), у здоровых людей составляет не менее 80 л, а отношение фактической МВД к должной не ниже 80%. Уменьшение ММОД и его отношения к МОД (в норме равно 10) также говорит об ограничении дыхательных резервов и напряженности легочной вентиляции, что часто наблюдается при распространенном деструктивном туберкулезе легких. Величина МВО может уменьшаться и при нарушениях бронхиальной проходимости в связи с воспалительным процессом в бронхах, бронхоспазмом и т. п. Это требует бронхоскопического метода исследования и соответствующей терапии.

Особенно важно исследование газообменной функции легких, т. е. эффективности внешнего дыхания. О ней можно судить по уровню кислорода и углекислоты в альвеолярном воздухе, по степени насыщения артериальной крови кислородом и по интенсивности основного обмена, определяемой спирографически. Однако при оценке показателей основного обмена, кроме туберкулеза легких, следует учитывать все другие болезни, которые приводят к его нарушению.

Состав альвеолярного воздуха исследуется по способу Холдена, степень артериализации крови, парциальное давление кислорода и углекислого газа в крови — оксигемометрически или на аппаратах типа Аструп. Последние позволяют производить анализ крови в течение нескольких минут, что очень важно в момент операции на легких для правильного проведения газового наркоза и предупреждения осложнении.

Важным показателем дыхательной функции при туберкулезе является коэффициент использования (утилизации) кислорода, который характеризует эффективность вентиляции и газообмена в легких. Здоровый человек из каждого литра вентилируемого легкими воздуха поглощает от 35 до 45 см3 кислорода. Уменьшение этого коэффициента обычно наблюдается при распространенных формах туберкулеза, что свидетельствует о недостаточно экономном дыхании.

Клинически в таких случаях наблюдается одышка и акроцианоз. Выяснение причины дыхательной недостаточности помогает правильно выбрать терапию. Однако дыхательная недостаточность не всегда сопровождается гипоксемией ввиду компенсаторного усиления функции органов дыхания и кровообращения.

Все большее значение, особенно в хирургической клинике туберкулеза, приобретают методы исследования, позволяющие судить не только об общей функции обоих легких, но и о функции каждого легкого в отдельности. Таким методом является раздельная бронхоспирография левого и правого легкого. Исследование проводится при интубации трахеи в месте бифуркации специальным двойным катетером, соединяемыми со спирографом. Во время исследования регистрируются одновременно, но раздельно для каждого легкого ритм и глубина дыхания. ЖЕЛ, поглощение кислорода каждым легким. У здоровых людей функция правого легкого составляет 55%, а левого — 45% суммарной функции обоих легких. Отклонения от этих величин свидетельствуют о нарушениях функции внешнего дыхания.

Метод допускает возможность кратковременного выключения пораженного легкого из акта дыхания, что позволяет охарактеризовать компенсаторные возможности другого легкого. Это очень важно для выбора характера и объема хирургического вмешательства и суждения о прогнозе заболевания и лечении.

Функция сердечнососудистой системы у больных туберкулезом легких нарушается под влиянием туберкулезной интоксикации, ухудшения легочного кровообращения, изменений положений сердца и крупных сосудов в грудной клетке, оперативных вмешательств на легких и других причин. Для больных туберкулезом характерна лабильность пульса, нередко тахикардия. Артериальное давление у большинства больных нормальное, и только у 20—30% отмечается гипотония. Повышение венозного давления свидетельствует о недостаточности правого сердца. При нарушениях газообмена и кровообращения в легких, что бывает при легочном туберкулезе, отмечается замедление скорости кровотока в малом круге кровообращения.

У больных туберкулезом легких обычно наблюдаются обратимые изменения миокарда, стойкие же изменения чаще всего обусловлены сопутствующей туберкулезу патологией сердца. На электрокардиограмме у больных туберкулезом могут регистрироваться экстрасистолы, чаще желудочковые, которые обусловлены длительной гипоксией и ее влиянием на проводящую систему сердца или имеют нервно-рефлекторное происхождение. Другие виды аритмии и нарушения проводимости встречаются реже. Часто имеют место удлинение электрической систолы (QRST) и увеличение систолического показателя вследствие интоксикации и изменения легочного кровообращения.

Наиболее характерным электрокардиографическим показателем процессов, которые развиваются в миокарде при туберкулезной интоксикации, являются изменения зубца Т (снижение, сглаженность, переход в отрицательный). Динамика изменений зубца Т показывает, что при эффективном лечении сдвиги в миокарде чаще всего являются обратимыми. Одновременно с изменением зубца Т на ЭКГ в ряде случаев может быть и нерезкое смешение (чаще книзу от изолинии) интервала S — Т. Эти изменения ЭКГ регистрируются чаще всего и в более резкой степени во II—III, V1—V3 отведениях, т. е. в отведениях, которыми воспринимаются потенциалы правого сердца. Часто наблюдаются и отклонения электрической оси сердца вправо.

При обширных поражениях легких и большой длительности туберкулезного процесса изменения на ЭКГ наблюдаются чаще, чем при ограниченных и свежих формах. Однако нередко даже при выраженных формах туберкулеза ЭКГ может оставаться нормальной.

1982

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва