Исследование промывных вод желудка на микобактерии туберкулеза
Д.В. Шевчук, О.Е.Кузнецов
Исследование на микобактерии туберкулеза предложил Armand-Dellile (1927) для детей, не выделяющих мокроту. Впоследствии этот способ с успехом стал применяться и у взрослых лиц, не выделяющих мокроту. Микобактерии туберкулеза попадают в желудок в основном при заглатывании небольших количеств мокроты, не отхаркиваемой больными. Кроме этого, возможно проникновение микобактерий туберкулеза через неповрежденную стенку желудка при наличии бактериемии.
Промывные воды желудка берут обязательно натощак. Больного необходимо предупредить, что последний прием пищи должен быть накануне до 9 часов вечера, т.е. примерно за 12 часов до взятия промывных вод желудка, причем за 2-3 дня из рациона питания должны быть исключены молочные продукты и жирная, трудно перевариваемая пища.
Молочные продукты могут содержать кислотоупорные сапрофиты, а из трудно перевариваемой жирной пищи могут попасть в промывные воды кислотоустойчивые остатки, создающие розовый фон, затрудняющий микроскопию. Для нивелирования данного эффекта, пациенту предварительно дают выпить 100 – 150 мл. раствора питьевой соды, для нейтрализации кислой реакции желудочного содержимого. Промывные воды желудка должны исследоваться немедленно, чтобы исключить повреждающее действие желудочных ферментов.
Посевы промывных вод желудка дают меньший процент высеваемости микобактерий, поэтому в современных условиях антибактериальной терапии этот метод рекомендуется применять у детей, а у взрослых – только при отсутствии возможности взять промывные воды бронхов.