История туберкулеза кратко

isttubsИванов А.К., Сологуб Т.В., Суханов Д.С., Гельберг И.С.

Туберкулез известен с древних времен. Об этом свидетельствуют археологические находки: на скелете человека, жившего за 5000 лет до и. э., установлены поражения грудных позвонков с образованием горба. Подобные изменения обнаружены и на мумифицированных трупах египтян, живших за 2000-2500 лет до и. э. Древний период медицины не знал клинических признаков туберкулеза, поэтому под этим термином подразумевались все заболевания, протекавшие с истощением (фтиза, чахотка).

Туберкулез был известен и в древнем Китае, по данным китайских медицинских рукописей (VI-V вв. до и. э.). Врачи Древней Греции во главе с Гиппократом (V-IV вв. до и. э.) подробно описывали комплекс симптомов туберкулеза, в лечении рекомендовали гигиенический режим, усиленное питание.

У врачей древности сведения по патологической анатомии вообще и туберкулеза в частности были крайне скудны, т.к. религиозные воззрения запрещали вскрытия людей. Сведения о строении человеческого тела врачи получали на убитых и раненых на войне. Анатомические сведения получали из данных вскрытий животных. Однако термин «бугорок», «туберкул» уже существовал, но им обозначали все то, что находится на поверхности органа или на его разрезе выходило за пределы поверхности, т. е. этот термин не был связан непосредственно с туберкулезом.

И только французский врач Сильвий де ле Боэ (1614-1672) впервые высказал мысль о связи бугорков с легочной чахоткой. Он считал, что бугорки представляют собой увеличенные лимфоузлы в легких, невидимые в норме и что они образуются в результате застоя лимфы или накопления в них туберкулезной материи. Он же впервые высказал мысль, что при легочной чахотке образуются не только бугорки, но и каверны.

С введением в медицину патологоанатомических вскрытий (XVI- XVIIвв.) морфологические представления о туберкулезе существенно расширились, они дали новое направление в учении о туберкулезе. Французский врач Бейль (1774-1816) установил, что природа бугорков одинакова в различных тканях и, сливаясь, они подвергаются в легких казеозному размягчению, что ведет к развитию легочной чахотки.

Французский клиницист и патолог Лаэннек (1781-1826 гг.) развил и углубил представления Бейля. (Термин «туберкулез» ввел Лаэннек.) Он установил, что туберкулез встречается в виде двух основных форм: изолированных очагов и инфильтратов с последующим казеозно-гнойным расплавлением и образованием полостей распада, что подобные изменения могут возникнуть в любом органе, но чаще в легких.

Современная медицина установила, что морфологические изменения при туберкулезе характеризуются альтерацией, экссудацией, пролиферацией и творожистым некрозом, а воспалительные изменения под влиянием бактерий Коха могут проявляться от неспецифических и параспецифических явлений до обширного некробиоза пораженного органа.

Наряду с этим установлено, что туберкулезные изменения могут подвергаться инволюции, преимущественно в начальной стадии, хотя и наблюдали заживление каверн и даже биологическое излечение.

Помимо морфологических изменений при туберкулезе уже в начале Х1Хв. ученых интересовали вопросы этиологии, патогенеза заболевания.

24 марта 1882 г. Р. Кох в докладе «Этиология туберкулеза» привел исчерпывающие доказательства инфекционной природы этого заболевания, за что ему была присуждена Нобелевская премия в 1911г.

Но наиболее убежденным противником инфекционной природы был Вирхов, несмотря на то, что в экспериментальных условиях он наблюдал развитие туберкулеза у лабораторных животных при заражении патологической тканью больных туберкулезом животных, но причины этого он объяснял наличием «вредных начал», содержащихся в тканях больных животных, а не микобактерий туберкулеза.

В современных условиях, очевидно, следует полагать об унаследовании большей или меньшей устойчивости организма к туберкулезной инфекции, но не наследственности болезни.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва