К проблеме борьбы с туберкулезом в современных условиях

romКалюжная М. С.   Омск

Изменение эпидемиологии, патогенеза и патоморфоза туберкулеза в России на протяжении ряда лет, обусловлено соотношением вирулентности и количества микобактерий туберкулеза к общему иммунитету большинства населения страны.

Механизм взаимодействия микобактерий туберкулеза и иммунитета таков:

  1. Если вирулентность микобактерий низкая, а общий иммунитет высокий — происходит уничтожение микобактерий туберкулеза без существенных сдвигов в организме человека, специфический иммунитет не успевает вырабатываться и проба Манту остается отрицательной.
  2. Если вирулентность микобактерий туберкулеза достаточно высокая, но их мало, а иммунитет сохранен — происходит борьба в организме человека, вырабатывается специфический иммунитет, проба Манту становится положительной, но заболевание не развивается. Это подтверждается тем, что дробное инфицирование микробактериями туберкулеза, ослабленными в результате лечения антибактериальными препаратами, не вызывает заболевания, оно равносильно бацижированию. Поэтому, в 70 — 80 годах 20 века медицинский персонал противотуберкулезных учреждений крайне редко заболевал туберкулезом. А в Западной Европе, где основная масса населения обладает высоким иммунитетом, уже ставится вопрос о прекращении прививок БЦЖ, поскольку процесс выработки специфического иммунитета идет естественным путем.
  3. Если вирулентность микобактерий туберкулеза высокая и их количество велико, а общий иммунитет слабый, то в результате борьбы происходящей в организме общий иммунитет истощается, а специфический иммунитет вырабатывается слабый и развивается заболевание туберкулезом. Поэтому туберкулез считается болезнью ослабленного организма, а у ВИЧ-инфицированных лиц, с разрушенной иммунной системой, наиболее частой оппортунистической инфекцией является туберкулез.

Микобактерии туберкулеза являются условно патогенными микроорганизмами широко распространенными в природе. Степень вирулентности у них нарастает в процессе пассажа через многочисленные заражения людей с ослабленным иммунитетом.

В России и других странах с низким жизненным уровнем основной массы населения, произошло выращивание высоко вирулентных штаммов микобактерий туберкулеза, способных подавить даже нормальную иммунную систему, тем самым привести к эпидемии заболевания туберкулезом.

Учитывая сложившуюся в России ситуацию в плане борьбы с туберкулезом необходимо сосредоточить усилия по трем направлениям:

  1. Снижение вирулентности микобактерий туберкулеза.
  2. Уменьшение их количества.
  3. Повышение иммунитета у большинства населения страны.

Снижение вирулентности достигается воздействием на микобактерии противотуберкулезными препаратами. Учитывая нарастание штаммов микобактерий туберкулеза, устойчивых к АБП, это становится малоэффективным.

Мы не знаем достоверную степень устойчивости в клеточном и внеклеточном пространстве организма человека, поэтому обязаны продолжать лечение самыми эффективными препаратами в оптимальных дозах по канонам фтизиатрии: комбинированно, сочетано, непрерывно, длительно, под контролем медицинского персонала.

Самая высокая эффективность лечения и низкая смертность от туберкулеза зафиксированы в 1970 — 1980 годах, когда широко использовалось лечение стрептомицином (действующим на внеклеточно расположенные МБТ), изониазидом (действующим на вне и внутриклеточно расположенные микобактерии туберкулеза), и ПАСКом — фоновым препаратом, замедляющим выработку устойчивости МБТ к стрептомицину и изониазиду. Наибольшая эффективность достигалась при внутривенном капельном введении этих препаратов, по методике разработанной Новосибирским НИИ туберкулеза.

В плане снижения количества микобактерий туберкулеза решающая роль за качественно выполняемой дезинфекцией, умением правильно кашлять, собирать и уничтожать мокроту в домашних условиях, за повышением бытовой культуры населения, которым мы должны научить пациентов, проводя санитарно — просветительную работу, особенно в очагах туберкулеза.

Решающий фактор в борьбе с туберкулезом — это повышение иммунитета большинства населения страны. Хлорсодержащим дезинфицирующим растворам и иммунитету без разницы, какие микобактерии туберкулеза уничтожать: чувствительные или устойчивые к антибактериальным препаратам.

Повышение общего, специфического и местного иммунитета зависит от условий жизни человека:

  • сбалансированное, высококалорийное питание,
  • Исключение частых стрессов, переходящих в длительные депрессии,
  • Соблюдение здорового образа жизни, исключающего хронический алкоголизм и наркоманию (снижающих общий иммунный статус), а также табакокурение (снижающее местный иммунитет в легких).

В связи с возрастанием числа штаммов микобактерий туберкулеза устойчивых к антибактериальным препаратам, в публикациях появляются статьи, рекомендующие применение лечения, использовавшегося в доантибактериальный период: искусственный пневмоторакс, рыбий жир, хлористый кальций, диетотерапия, тщательное проветривание и хлорирование помещений.

Искусственный пневмоторакс до 60 годов 20 века играл большую роль в лечении туберкулеза, но с началом антибактериальной терапии с его применением начались проблемы и осложнения. Воздействие противотуберкулезных препаратов усиливает фиброзирование легочной ткани и сращение плевральных листков, а это мешает правильному формированию пневмоторакса, его эффективности, а в дальнейшем и роспуску ИП.

Пневмоперитонеум эффективен при нижнедолевых процессах, менее эффективен при локализации процесса в средней доле, и неэффективен при верхнедолевых процессах.

При лечении туберкулеза необходимо использовать все виды терапии строго по показаниям. Сохраняет важнейшее значение раннее выявление туберкулеза на этапе курабельных форм.

Самое главное в борьбе с туберкулезом — это профилактика заболевания. Еще великий русский хирург Н. И. Пирогов подчеркивал, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Он неоднократно говорил: “Фунт профилактики стоит пуда лечения”. Это особенно применимо к туберкулезу, учитывая длительность и дороговизну его лечения.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва