Клинические особенности сочетания туберкулеза и сахарного диабета

dtsocБольные сахарным диабетом относятся к медицинской группе риска по туберкулезу. Напряженная эпидемиологическая обстановка по туберкулезу, рост удельного веса МЛУ-туберкулеза и непрерывный рост распространенности сахарного диабета обусловливают увеличение числа больных сочетанным заболеванием.

Туберкулезная инфекция усугубляет течение диабета и его осложнений, способствует переходу скрытых нарушений углеводного обмена в развернутую клиническую картину заболевания. Туберкулез легких при сахарном диабете отягощается сниженным иммунитетом, высокой чувствительностью легочной ткани к ацидозу и диабетическими микроангиопатиями, т.е. возникает новое сочетанное заболевание со своеобразной клинической картиной и трудностями в диагностике и лечении.

Это заболевание быстро прогрессирует, туберкулезный процесс имеет склонность к обострениям и рецидивам, так как процессы заживления при нем несовершенны и замедленны; при развитии микроангиопатий больные плохо переносят противотуберкулезные препараты, быстро развивается устойчивость МБТ к противотуберкулезным препаратам; при клиническом выздоровлении от туберкулеза сохраняются выраженные остаточные изменения. Однако туберкулез в сочетании с сахарным диабетом излечим при раннем выявлении каждого заболевания и длительном комплексном лечении больного, что возможно при достаточной осведомленности в проблеме врачей-фтизиатров, эндокринологов и терапевтов.

Особенности течения туберкулеза в сочетании с сахарным диабетом

На протяжении последних десятилетий было отмечено изменение клинических проявлений и характера течения туберкулезного процесса у больных сахарным диабетом. Эти изменения, по-видимому, находятся в определенной связи с внедрением в практику инсулина, а также современной химиотерапии туберкулеза.

В доинсулиновую эру легочный туберкулез обнаруживался на аутопсии почти у 50 % больных диабетом и рассматривался как инфекционное осложнение сахарного диабета. У больных сахарным диабетом 1-го типа заболеваемость туберкулезом в 5 раз выше. Сочетание туберкулеза легких с сахарным диабетом 1 -го типа чаще встречается у мужчин, а 2-го типа – у женщин. В структуре общей распространенности сахарного диабета в сочетании с туберкулезом 45 % приходится на сахарный диабет 1-го типа и 55 % – на сахарный диабет 2-го типа. Выявляемость активного туберкулеза при флюорографических обследованиях больных диабетом в 5-10 раз выше.

Выделяют три возможных варианта сочетания сахарного диабета и туберкулеза:

  1. Туберкулез развивается на фоне сахарного диабета (чаще всего). Причем пики заболеваемости туберкулезом у больных сахарным диабетом приходятся на 1-2-й и 13-14-й годы болезни в связи с тем, что первые годы течения диабета характеризуются нестабильностью иммунного статуса организма, а после 13 лет заболевания создается фон длительного нарушения обмена веществ, что благоприятствует у таких больных развитию туберкулеза. Среди больных сахарным диабетом туберкулез встречается от 3 до 12 %.
  2. Оба заболевания выявляются одновременно.
  3. Туберкулез предшествует сахарному диабету. Среди больных туберкулезом сахарный диабет встречается реже всего. В последнее время значительно возросло количество больных с сочетанием туберкулеза и сахарного диабета, у которых первым был выявлен туберкулез.

Среди факторов, снижающих при диабете резистентность организма к туберкулезной инфекции, велико значение декомпенсации диабета, ацидоз. Ацидоз нарушает функциональное состояние всех защитно-приспособительных систем организма, влияющих на уровень противотуберкулезного иммунитета.

Заболевание туберкулезом, в свою очередь, ухудшает течение диабета, его осложнений и может содействовать переходу латентного диабета в клинически выраженный. Это связано с появлением в организме в период инфекции панкреатических факторов диабета. Среди них имеют значение туберкулезная интоксикация и побочное действие противотуберкулезных препаратов, нарушение функции печени, повышение функции симпатико-адреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем, щитовидной железы, выделяющих гормоны, ингибирующие инсулин. Взаимное отрицательное влияние туберкулеза и сахарного диабета создает новое комплексное заболевание со своеобразной клиникой и трудностями лечения.

Легкие – один из органов-мишеней при сахарном диабете. Нарушение углеводного обмена у больных сахарным диабетом неминуемо ведет к нарушению белкового и жирового обмена и приводит к микроангиопатии и развитию микроателектазов. Туберкулезные изменения в других органах встречаются редко. Туберкулез развивается на фоне не только изменений реактивности, но и системных поражений сосудов с повышенным тромбообразованием. Для туберкулеза при диабете характерна казеозно-некротическая реакция, замедленное обратное развитие и формирование больших остаточных изменений, склонных к рецидивам.

Последовательность развития туберкулеза легких и сахарного диабета является одним из моментов, определяющих клиническую симптоматику. Сахарный диабет, проявившийся у больных хроническим туберкулезом легких, обычно относится ко 2-му типу. Он начинается незаметно. Чаще протекает в легкой форме и хорошо поддается компенсации. Тем не менее обострения и рецидивы легочного процесса у таких больных наблюдаются весьма часто. Нередко нарушения углеводного обмена у таких больных выявляют при обследовании по поводу прогрессирования ранее стабильного деструктивного процесса или при реактивации туберкулезных изменений. Первым проявлением туберкулеза легких, возникшего на фоне сахарного диабета, обычно служит тяжелая декомпенсация углеводного обмена. Таким образом, налицо выраженное взаимоотягощающее влияние этих заболеваний.

Особенности клинических и морфологических проявлений туберкулеза при разных типах сахарного диабета:

Преобладание экссудативных и казеозно-некротических изменений в легких, быстрое развитие деструкций, наклонность к лимфогенному и бронхогенному распространению процесса в полной мере характерны для туберкулеза у больных сахарным диабетом 1-го типа. Даже первичный туберкулез у них принимает форму инфильтративного процесса. В 50-80 % случаев встречается инфильтративный туберкулез. Нередко встречается нетипичная локализация – передние сегменты, а в 40 % инфильтраты выявляются в нижней доле. Туберкулемы часто бывают крупными, множественными, склонными к распаду. Первичный комплекс, или туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, встречается крайне редко. Большую выраженность приобретают склеротические и фиброзные изменения в легких. Преобладание экссудативного и некротического компонентов воспаления характерно и для туберкулеза, развившегося у больных сахарным диабетом 2-го типа, особенно при недостаточной его компенсации.

Соотношение клинических форм туберкулеза изменено в сторону более тяжелых. Первичный туберкулез у больных сахарным диабетом встречается нередко, но протекает под маской инфильтративного или фиброзно-кавернозного туберкулеза лимфогенного генеза с поражением средних и нижних отделов легких, отличается большей наклонностью к прогрессированию, чем вторичный туберкулез. Диссеминированный туберкулез – большая редкость у больных диабетом. При сочетании с диабетом он, как правило, выявляется первым, а диабет – последующим заболеванием. Инфильтративный туберкулез, наиболее часто наблюдающийся при сахарном диабете, обычно проявляется в виде обширных облаковидных инфильтратов или лобита, с наклонностью к расплавлению с образованием множественных полостей распада. У части больных процесс протекает по типу казеозной пневмонии, отличаясь при этом менее яркой клинической симптоматологией.

Очаговый туберкулез характеризуется при диабете большой потенциальной активностью и прогрессированием в инфильтративный туберкулез или туберкулему, но при своевременной терапии подвергается обратному развитию со стойким излечением. Туберкулема – частая форма туберкулеза при диабете. Особенностями туберкулем являются большая величина, наклонность к распаду и множественность. По течению они близки к инфильтратам, но отличаются от них отсутствием обратного развития при противотуберкулезной терапии. Фиброзно-кавернозный туберкулез – также нередкая форма среди больных с сочетанным заболеванием. У этих больных сохраняется тенденция к бронхогенному распространению и прогрессирующему течению без выраженных фиброзно-склеротических изменений в легочной ткани.

Нередко поражаются крупные бронхи с возникновением тяжелых экссудативных, продуктивных или деструктивно-язвенных поражений, что может, в частности, приводить к нарушению проходимости бронхиального дерева и развитию явлений гиповентиляции или ателектаза. В значительной части случаев туберкулезный процесс приобретает двусторонний характер, иногда с преимущественным его расположением в прикорневых зонах. Подобные изменения, имеющие вид бабочки, весьма характерны для туберкулеза, развивающегося у больных сахарным диабетом.

К числу первых клинических проявлений туберкулеза при диабете следует отнести ухудшение течения диабета. У больных усиливается жажда, повышается уровень сахара в крови и моче, ухудшается самочувствие, нарастает слабость, появляются поты, больные теряют в массе.

Именно декомпенсацией диабета проявляется ранняя туберкулезная интоксикация у детей. У подростков туберкулез нередко диагностируется в период диабетической комы, а взрослые обращаются к врачу с жалобой на ухудшение течения диабета. Заболевание туберкулезом на фоне диабета 1-го типа закономерно ведет к повышению потребности в инсулине на 16-32 ЕД. В дальнейшем частота и выраженность симптомов интоксикации и поражения плевры, бронхов и легких нарастают, как это свойственно туберкулезу, с утяжелением клинической формы туберкулеза и увеличением протяженности процесса. При наличии диабета клинические проявления туберкулеза более выражены.

При сочетании диабета и туберкулеза более неблагоприятное течение приобретает туберкулез, если он выявляется первым. Эта закономерность распространяется не только на все клинические показатели и исходы туберкулеза при диабете, но и на течение сахарного диабета во всех возрастных группах. Туберкулез как первое заболевание, на фоне которого появились симптомы сахарного диабета, характеризуется большей остротой клинического начала, более высокой туберкулиновой аллергией, большей протяженностью поражения легких, большей наклонностью к обострениям и прогрессирующему течению, а в случаях обратного развития – большими остаточными изменениями.
Диабет как первое заболевание отличается от диабета, проявившегося на фоне туберкулеза, более частыми диабетическими комами в анамнезе, более высоким уровнем сахара в крови, большей наклонностью к развитию диабетических микроангиопатий. При диабете, течение которого осложнилось туберкулезом, тяжелые формы диабета и диабетические микроангиопатии наблюдались в 2 раза чаще, чем при диабете, выявленном на фоне туберкулеза.

Особенности сочетания туберкулеза с сахарным диабетом

  1. Снижение иммунологической реактивности.
  2. Замедленная регрессия клинических, рентгенологических изменений.
  3. Более длительный период проявлений туберкулезной интоксикации.
  4. Склонность к волнообразному течению.
  5. Высокий процент распада (80 %), бактериовыделения (78-80 %) с замедленными сроками ликвидации.
  6. Склонность к нижнедолевой локализации.
  7. Центральная перинодулярная локализация, образование краевых долевых инфильтратов, быстрое прогрессирование.

Особенности течения туберкулеза при компенсированном сахарном диабете

  1. Бессимптомное начало / малосимптомное начало (даже при больших объемах поражения).
  2. Меньшая выраженность интоксикации.
  3. Туберкулиновые пробы резко положительные.
  4. Казеозные фокусы со склонностью к расплавлению и появлению деструкции, трансформации в крупные туберкулемы.
  5. Выраженные склеротические реакции в очагах и стенках каверн, перифокальный склероз кольцевидного характера.
  6. Разрастание неспецифических грануляций.

Особенности течения туберкулеза при декомпенсированном сахарном диабете

  1. Острое / подострое начало.
  2. Выраженные симптомы интоксикации, большая частота респираторной симптоматики.
  3. Снижение туберкулиновой чувствительности.
  4. Склонность к казеозному расплавлению с большей протяженностью пораженных участков в легких.
  5. Более выраженная перифокальная инфильтрация.

Ведущая клиническая форма – инфильтративная (облаковидный инфильтрат, лобит).

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва