Козье молоко полезно при туберкулезе.
Грядущий год по восточному календарю будет проходить под знаком Козы. Астрологи считают этот знак благоприятным для создания семьи и бизнеса.
Козье молоко очень полезно для здоровья, обладает лечебными свойствами. Молоко коз очень жирное, в нем много витаминов и биологически активных веществ, оно без запаха, если соблюдать гигиену доения.
Немаловажно и то, что козье молоко усваивается человеческим организмом в несколько раз быстрее коровьего.
Оно издавна используется для профилактики и лечения анемии, бронхиальной астмы, желудочных заболеваний, болезней сердца, печени и желчного пузыря, артрита, мигрени, бессонницы. Примечательно, что козье молоко может приниматься при аллергиях, потому что не содержит высокоаллергенных белков, в отличие от коровьего.
Козье молоко усваивается гораздо лучше, нежели коровье. В силу особенности строения жировых шариков (они более мелкие) при жирности 4-4,4 % козье молоко усваивается практически на 100 %. Багодаря этому свойству, а также меньшему содержанию лактозы и молочного сахара, этот продукт рекомендуется тем, кто стремится снизить вес, несмотря на то, что процент жирности в нем выше, чем в коровьем молоке.
Козье молоко богато ценными для организма витаминами А, В1, В2, В12, С и D. Также в нем содержится марганец, фосфор, медь, магний. Очень много кальция, причем усваивается он лучше, чем из коровьего молока. Кобальта, который отвечает за кроветворение, контролирует обменные процессы, содержится в шесть раз больше, чем в коровьем молоке.
Из-за большого количества кальция, содержащегося в молоке козы, его рекомендуется пить для восстановления костей после травм и переломов, а также беременным и кормящим женщинам.
Это молоко несет огромную пользу пищеварительному тракту, потому что большое количество полезных минералов, которыми оно богато, создает положительную микрофлору в кишечнике. Его, как правило, рекомендуют при дисбактериозе и низком иммунитете.
Калий, содержащийся в большом количестве в молоке козы, делает его ценным средством для поддержания сердечно-сосудистой системы. Неоценимую пользу окажет и обилие витамина D, который также важен для укрепления неровной системы, волос и ногтей, улучшения обменных процессов и профилактики рахита.
Также молоко козы – очень хорошее средство от бронхита и туберкулеза. Если в кипяченое козье молоко добавить одну ложку меда, барсучий или козий жир и пить маленькими глоточками, то становится намного лучше.
А вот мясо козы благодаря малому содержанию жира вкусно и в горячем, и в холодном виде. И полезно, особенно тем, у кого больной желудок: оно постнее, чем свинина, а усваивается лучше, чем говядина.