Квантифероновый тест

kvantiferКвантифероновый тест – современный лабораторный метод диагностики туберкулеза. В настоящее время за рубежом для диагностики всех видов туберкулеза широко применяется квантифероновый тест, который имеет ряд преимуществ перед кожными туберкулиновыми тестами. Квантифероновый тест на туберкулёз – это тест, позволяющий определить уровень специфического гамма-интерферона в крови пациента с целью подтверждения или опровержения наличия туберкулезной инфекции.

Методика рекомендована национальными ведомствами здравоохранения в качестве альтернативы кожным пробам в странах с низкой заболеваемостью туберкулезом (европейские страны, США, Австралия). В России тест начали использовать несколько лет назад. Однако у нас он мало востребован.

В настоящий момент в различных странах разработано и выпущено большое число национальных рекомендаций по применению данного теста. Квантифероновый тест основан на определении INF-γ (гамма-интерферона), высвобождаемого сенсибилизированными Т-клетками, стимулированными in vitro специфическими протеинами (ESAT-6, CFP-10, TB7.7 (p4)) микобактерий туберкулеза, входящих в комплекс Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis, M. bovis, M. canettii, M. caprae, M. pinnipedii, M. mungi, M. microti, M. africanum и др.). Эти протеины отсутствуют в вакцинных штаммах M. bovis BCG и в большинстве нетуберкулезных микобактерий, за исключением M. kansasii, M. szulagai, M. marinum. В исследуемой крови пациента (из пробирки с ТВ-антигеном) определяется содержание INFγ, результат анализируется в совокупности с данными, полученными из 2-х других пробирок (выполняющих роль контрольных).

Квантифероновый тест на туберкулез выявляет ту же реакцию иммунных клеток, что и Диаскинтест. Но с двумя отличиями:

  • Он делает это не на коже, а в пробирке;
  • используют не 2, а 3 антигена туберкулезной палочки.

Эти белки-антигены отсутствуют в вакцине БЦЖ. По этой причине анализ не дает положительной реакции у привитых детей, чем он и отличается в лучшую сторону от Манту.

Положительный квантифероновый тест говорит о наличии в организме туберкулезной палочки при так называемой латентной стадии, когда болезнь не проявляет себя никакими симптомами, или присутствии туберкулезного возбудителя в стадии активного туберкулезного процесса. Таким образом, квантифероновый тест назначается для выяснения: инфицирован человек туберкулезом или нет. При этом тест не отвечает на вопрос является ли инфицирование первичным, латентной стадией заболевания, активным процессом или уже пролеченной формой.

Любой диагностический метод имеет два основных критерия:

  1. Чувствительность показывает, может ли тестовая методика дать отрицательный результат при наличии заболевания. Этот показатель измеряется в процентах для каждой категории больных (первично инфицированные, с латентной формой и др.) отдельно. Затем его усредняют и считают, что чем выше процент, тем более чувствителен метод. То есть 100% чувствительность говорит о том, что методика никогда не показывает ошибочный отрицательный результат.
  2. Специфичность, наоборот, ограничивает параметр чувствительности, который при значениях, приближенных к 100%, может давать ошибочную положительную реакцию. Например, Манту, помимо туберкулезной палочки, дает положительный ответ у вакцинированных лиц. То есть высокая специфичность метода свидетельствует о том, что он никогда не показывает ошибочный положительный результат.

sravtest

Кому показан тест. Проблема в том, что в России практически 100% взрослого населения является инфицированным туберкулезной палочной. При таком положении вещей делать квантифероновый тест взрослым не имеет смысла, т.к. в соответствии с усредненной чувствительностью метода он покажет наличие туберкулеза в той или иной его фазе у 84% людей. При этом примерно у 98% из этих людей заболевание никогда не перейдет в активную форму.

У детей этот тест за счет своей высокой специфичности достаточно эффективен. В то же время чувствительность метода не высока. То есть, используя только его, можно «пропустить» туберкулез примерно в 16% случаев. По этой причине российским детям сначала ставят высокочувствительную пробу Манту и далее при необходимости уточнения диагноза проводят квантифероновый тест. Тест показан детям с сильной реакцией на Манту или с виражом Манту.

Материал для исследования. Для анализа берется кровь из вены. Сдача крови на анализ проводится с утра натощак.

У квантиферонового теста на туберкулез есть и недостатки:

  • Может показывать ложноотрицательный результат из-за средней чувствительности метода;
  • может показывать ложноположительный результат при инфицировании нетуберкулезными микобактериями (присуще пробе Манту и Диаскинтесту также);
  • тест делается не в каждом городе;
  • это достаточно дорогой анализ – в различных регионах он стоит от 1500 до 4500 руб.

Оценка результатов. Квантифероновый тест на туберкулез – это иммуноферментный анализ. В его основе лежит оценка количества высвобождаемого гамма-интерферона после стимуляции антигенами туберкулезной палочки.

Кровь для анализа собирается в три пробирки:

  1. Пробирка Nil является отрицательно-контрольной. В нее добавляют гепарин. В норме гамма-интерферон выделяться не должен.
  2. Пробирка Mitogen положительно-контрольная. В нее добавляют фитогемагглютинин. В ответ выделяется гамма-интерферон. В этих двух пробирках проверяют нормальную реакцию иммунных клеток крови по выработке интерферона.
  3. В пробирку Antigen вводятся антигены микобактерий, на которые иммунные клетки (в случае инфицирования) должны ответить выработкой интерферона. Реакция оценивается во взаимосвязи с результатом в контрольных пробирках.

kvantif

В общем, это – сложная аналитическая методика, которая требует специальной подготовки биологического материала для исследования, определенного оборудования, компьютерную обработку полученной информации. Высокие требования предъявляются и к квалификации лаборанта.

Противопоказания. Метод не имеет противопоказаний. Тест можно проводить во время респираторных заболеваний, сразу после проведения вакцинации.

Квантифероновый тест на туберкулез обладает рядом преимуществ:

  • Высокая специфичность.
  • лабораторный характер исследования, т.е. результаты более объективны, чем визуальная оценка кожных проб;
  • может быть проведен любому человеку, в т. ч. людям с противопоказаниями к кожным пробам, с гиперчувствительностью к туберкулину;
  • отсутствие побочных реакций;
  • нет ограничений по применению – возможно в период острых вирусных инфекций, сразу после вакцинации.

Если квантифероновый тест положительный, это говорит об инфицировании организма туберкулёзной палочкой. Но это не означает, что человек болен туберкулёзом. Тест выявляет следующие виды инфицирования: активная форма туберкулёза и скрытая (латентная) форма туберкулёзной инфекции. При этом он не дифференцирует (не различает) активную или скрытую форму инфекции, а также пролеченный туберкулёз. Это объясняется тем, что квантифероновый тест показывает уровень гамма-интерферона. Однако только по величине уровня гамма-интерферона нельзя судить о степени и стадии туберкулёзной инфекции. Расшифровку результатов квантиферонового теста проводит врач-фтизиатр только в сопоставлении с клиническими и эпидемиологическими данными. В случае положительного результата фтизиатр для уточнения диагноза использует дополнительные лабораторные и рентгенологические данные.

rezul

Квантифероновый тест применяют детям с положительной пробой Манту. В этом случае квантифероновый тест исключает поствакцинальную реакцию БЦЖ. А это важно для решения вопроса о профилактическом курсе лечения ребёнку. Для скрининговой диагностики взрослых в России тест не применяется, потому что большая часть людей в России инфицирована микобактериями туберкулёза. Инфицирование палочкой Коха не означает заболевание туберкулёзом. Однако при неблагоприятных факторах не исключён переход инфекции из латентной формы в активную стадию туберкулёза.

Квантифероновый тест делают в тех случаях, когда требуется выявление туберкулёзной инфекции после получения сомнительных результатов пробы Манту или «Диаскинтест». Метод используется для выявления туберкулёза в детских учреждениях во время карантина. Также тест применяют для выявления инфекции у лиц из группы риска — медицинских работников отделений ВИЧ-инфицированных, тубдиспансеров, больничных тюрем, людям с противопоказаниями для туберкулиновой пробы. Квантифероновый тест не используется как заключение, а оценивается врачом с учётом анамнеза и клинической картины пациента.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее