Лабораторные исследования в дифференциальной диагностике туберкулеза

litubД.В. Шевчук, О.Е.Кузнецов

Методы лабораторной диагностики туберкулеза весьма разнообразны как по характеру производимых исследований, так и по тому патологическому материалу, который подвергается исследованию. Кроме общепринятых исследований, используемых в практике при различных заболеваниях, в клинике туберкулеза применяются специальные лабораторные методы, связанные со спецификой этого заболевания. Получаемые результаты оказывают помощь клиницистам в дифференциальной диагностике процессов различной локализации, способствуют раннему выявлению туберкулеза, учитываются при выборе тех или иных методов лечения и определения его эффективности; в ряде случаев они имеют прогностическое значение, а так же помогают в оценке эпидемиологической ситуации.

В настоящее время, когда организационно-методические и научно-исследовательские мероприятия направлены на снижение заболеваемости туберкулезом, роль лабораторных исследований значительно возросла. Перед работниками лабораторий поставлены задачи расширять возможности диагностики и определить для клиницистов значение различных исследований в современных условиях полихимиотерапии.

Одним из основных направлений в лабораторной диагностике туберкулеза является установление факта бактериовыделения, либо подтверждение его прекращения (абациллирования). Поэтому, методике выявления возбудителя в различном патологическом материале должно уделяться большое внимание. Правильное суждение о динамике бактериовыделения, стойкости достигнутого в процессе лечения абациллирования важно для правильного планирования организации противотуберкулезной службы и осуществления противотуберкулезных мероприятий как на стационарном, так и на амбулаторном этапе. В клинике туберкулеза представляет интерес изучение различных свойств выделенных культур, их лекарственная чувствительность, ферментативная активность, вирулентность, типовая принадлежность. Это имеет значение для выбора наиболее рационального метода лечения и для прогноза заболевания. Работники бактериологических лабораторий должны быть знакомы с методами дифференциации атипичных микобактерий.

Туберкулезу нередко сопутствуют неспецифические заболевания легких, что диктует необходимость широкого изучения неспецифической микрофлоры и грибковых инвазий. Эти исследования являются неотъемлемой частью всего комплекса дифференциальной диагностики туберкулеза. При туберкулезе имеется определенная специфика гематологических исследований. Результаты, получаемые при различных анализах крови, позволяют судить об активности процесса, об аллергической настроенности организма больного, они имеют определенное прогностическое значение. Дифференциально-диагностические возможности в настоящее время значительно увеличились благодаря разработке методов, позволяющих получать пунктаты из различных органов, для последующего цитологического исследования, появлению ПЦР-диагностики, внедрению автоматизированных систем бактериологической диагностики микроорганизмов (Bactec MGIT). Выполнение современных методов исследования различного патологического материала требует высокой эрудиции лабораторных работников, а правильное толкование получаемых результатов – знакомства клиницистов с основными методами лабораторных исследований.

Сдвиги в гемограмме при туберкулезе

При обследовании больных туберкулезом должны производиться следующие гематологические исследования: скорость оседания эритроцитов, определение количества эритроцитов и гемоглобина, подсчет общего количества лейкоцитов в счетной камере и их процентного состава в мазках крови. При наличии анемии рекомендуется определять количество ретикулоцитов для суждения о регенерационной способности костного мозга, в дифференциально-¬диагностических случаях – количество тромбоцитов. Специалисты клинической лабораторной диагностики должны учитывать возможность возникновения своеобразных реакций кроветворных органов при туберкулезе и изменения картины крови при лечении антибактериальными препаратами.

Для решения вопроса об активности туберкулезного процесса могут быть применены: определение гематологических сдвигов при проведении пробы Коха (Рабухина-Йоффе), исследование фагоцитарной активности лейкоцитов крови и их сенсибилизация к туберкулину и некоторым другим антигенам. Туберкулезная инфекция не является сильным раздражителем кроветворной системы, и это обуславливает отсутствие специфической для туберкулеза картины крови, и развитие преимущественно незначительных сдвигов в гемограмме. Изменения гематологических показателей находятся в зависимости от характера процесса, тяжести течения, реактивности организма, состояния его защитных сил. При этом гемограмма больше отражает фазу процесса, чем его клиническую форму. Это положение относится в основном к фазе инфильтрации. Даже у больных с распространенными деструктивными формами туберкулеза, при достаточных компенсаторных возможностях и отсутствии свежих воспалительных изменений, картина крови может быть нормальной.

При обострении туберкулезного процесса наиболее постоянными гематологическими изменениями являются палочкоядерный сдвиг (влево) нейтрофилов и ускорение СОЭ. Сдвиг влево в большинстве случаев бывает небольшим. Общее количество лейкоцитов у большинства пациентов находится в пределах нормы, при остром и тяжелом течении туберкулеза имеют место лейкоцитоз, чаще не превышающий 15 х 10 9/л, и более резкий сдвиг влево. Повышение количества лейкоцитов, нередко с появлением в крови молодых форм нейтрофильного ряда – метамиелоцитов и миелоцитов, имеет место при присоединении неспецифических воспалительных процессов, что должно быть отдиференцировано в клинике.

В фазу вспышки туберкулезного процесса нередко наблюдается снижение числа лимфоцитов. Выраженная лимфопения свидетельствует о тяжести процесса. Высокие цифры лимфоцитов отмечаются при стабилизации очаговых изменений в легких. На количестве лимфоцитов сказывается также методика подсчета лейкоцитарной формулы: лимфоциты, находящиеся в большем числе в центральных отделах мазка, при подсчете через весь мазок определяются, соответственно, в большем проценте, чем при счете по его краю.

Эозинофилы при обострении процесса могут, как оставаться в пределах нормы (2-4%), так и уменьшается (до 0,5%) или переставать определяться. Последнее, является неблагоприятным показателем. Выраженная эозинофилия связана с аллергическими явлениями, которые часто являются следствием приема антибактериальных препаратов. Не следует забывать о возможности развития летучих эозинофильных инфильтратов (аллергическая пневмония).

Моноцитоз в клинике туберкулеза бывает связан с формированием новых бугорков в органах. Стойкое, длительно держащееся повышение количества моноцитов (предел нормы 4-8%) имеет место при первичном туберкулезе, что обусловлено характерным для него гематогенным распространением возбудителя по органам, а также (в меньшей степени) при гематогенно-диссеминированных процессах. При тяжелом, осложненном течении первичного туберкулеза и, реже, при вторичных формах наблюдается монопения (2-3%), свидетельствующая об угнетении ретикулогистиоцитарной системы. В последующем, наряду с нормализацией показателей гемограммы, может наблюдаться моноцитоз, который должен расцениваться как благоприятный признак, отражающий восстановление функции ретикулогистиоцитарной системы.

Отражаемые лейкоцитарной формулой процентные соотношения отдельных групп клеток коррелируют с их абсолютными величинами лишь при нормальном общем количестве лейкоцитов. При значительном увеличении или уменьшении общего числа лейкоцитов крови следует уточнять, за счет какой группы клеток это происходит, т.е. учитывать не только относительные, но и абсолютные числа.

Со стороны красной крови у больных туберкулезом чаще определяется небольшое снижение гемоглобина и значительно реже снижение количества эритроцитов, т.е. имеет место уменьшение насыщения эритроцитов гемоглобином. Выраженная анемия может возникнуть при внелегочных поражениях с наличием казеозных изменений, в частности при первичном туберкулезе с поражением лимфатических узлов, туберкулезе кишечника, диссеминированных процессах с вовлечением органов кроветворения (селезенка, костный мозг), при некоторых осложнениях, как, например, амилоидозе внутренних органов.

При цирротических процессах в легких имеется склонность к эритроцитозу, что является компенсаторной реакцией в условиях значительного уменьшения дыхательной поверхности легких. Уменьшение явлений легочной недостаточности сопровождается снижением количества эритроцитов. Это должно расцениваться как благоприятный признак. Ретикулоциты – молодые, не вполне созревшие эритроциты. У большинства больных туберкулезом их количество находятся в пределах нормы.

При обычной окраске мазка в цитоплазме нейтрофилов может выявляться в виде крупных зерен токсическая (токсогенная) зернистость. Эта грубая зернистость наблюдается при острых воспалительных и нагноительных процессах, сепсисе и свидетельствует о тяжести патологического процесса.

Увеличение количества тромбоцитов наряду с повышением уровня серотонина в крови наблюдается у больных с хроническими распространенными формами туберкулеза легких в период обострения. Выраженное нарастание количества тромбоцитов отмечается у больных туберкулезом при осложнениях нагноительными процессами различной локализации и этиологии, а также амилоидозом. Указанные осложнения в 75% случаев сопровождаются тромбоцитозом от 80 до 200 %о.

При некоторых формах туберкулеза, характеризующихся высокой сенсибилизацией, нестойкостью иммунитета и наклонностью к острой гематогенной диссеминации, в первую очередь при первичном туберкулезе с казеозными изменениями в лимфатических узлах и при остром туберкулезном сепсисе могут наблюдаться своеобразные реакции кроветворной системы (маски), симулирующие идиопатические заболевания крови. Они имеют обратимый характер и при успешном лечении основного заболевания подвергаются обратному развитию. К числу таких реакций относятся лейкопении, различного вида анемии (гипохромная, апластическая, гемолитическая), полицитемия, лейкемоидные реакции, геморрагический диатез.

Биохимические показатели крови при туберкулезе

Среди различных биохимических систем организма системе белков принадлежит, несомненно, первостепенная роль. Уменьшение содержания альбумина и возрастание уровня альфа-1 и альфа-2 глобулинов – такая диспротеинемия обусловливается усилием биосинтеза белков острой фазы (альфа-1 и альфа-2 глобулинов, составляющих группу гликопротеинов) и подавлением, вследствие интоксикации, компенсаторной продукции альбумина гепатоцитами. Наблюдается чаще всего при остром воспалительном процессе, сепсисе, начальной стадии пневмонии, туберкулезе легких с преобладанием процессов инфильтрации и экссудации.

Умеренное снижение выраженности фракций альбумина и значительное увеличение уровня а2 и y-глобулина. Последняя фракция белков усиленно синтезируется клеточными элементами системы фагоцитирующих мононуклеаров. Содержание бета-глобулинов и общего белка не изменяется. Характерно уменьшение показателя Альбумин /(а2+у-глобулины) ниже 2,2. Наблюдается при синдроме хронического воспаления (холецистит, цистит, пиелит, поздняя стадия пневмоний, хронические формы туберкулеза легких).

Значительное уменьшение содержания альбумина, повышение концентрации a2 и В-глобулинов (за счет а2-микроглобулинемии или увеличения уровня липопротеидов очень низкой плотности – ЛПОНП) при умеренном снижении уровня y-глобулинов (иммуноглобулинов G и А). Этот тип изменений свойственен нефротическому симптомокомплексу, терминальной стадии туберкулеза легких.

Альбумино/глобулиновое соотношение (А/Г коэффициент составляющий в норме 1,2-1,8) снижается:

  • при хронических диффузных поражениях печени
  • пневмонии
  • плевриты
  • туберкулез
  • воспалительные процессы различной локализации
  • злокачественные новообразования
  • амилоидоз

Коэффициент Альбумин/(суммарная фракция a1 и a2 глобулинов) составляет в норме 3,9-6,1, является весьма информативным и адекватным тестом оценки активности воспалительного процесса. При умеренных, выраженных и резких изменениях воспалительного характера в бронхолегочной системе величина этого соотношения уменьшается соответственно до значений: 3,8-2,8; 2,7-2,0; ниже 2,0.

Важно определение С-реактивного белка в случае скрыто протекающего активного воспалительного процесса, не сопровождающегося характерными клиническими и другими проявлениями. Во многих случаях, появление положительной пробы на С-реактивный белок служит первым сигналом вспышки туберкулезного процесса или экзацербации старых очагов, когда обычными лабораторными методами исследования еще не улавливаются патологические изменения.

По-видимому, надо согласиться с мнением W.Danzer, что результаты определения С-реактивного белка зависят от длительности и эффективности проводимой противотуберкулезной терапии. Положительная проба на С-реактивный белок ослабевает, а затем становится отрицательной, если пациент получает длительное и достаточно эффективное лечение. Но у пациентов, которым лечение не назначалось или оно было малоэффективным, реакция на С-реактивный белок нередко положительная в течение нескольких лет. Кроме того, стойкая положительная проба на С-реактивный белок у пациента, несмотря на длительное противотуберкулезное лечение, может свидетельствовать о вторичном заболева6нии, которое маскируется туберкулезом легких.

Активность изоферментов ЛДГ (лактатдегидрогеназы) в легочной ткани человека может увеличиваться при пневмониях и других заболеваниях. Значительное увеличение активности щелочной фосфатазы наблюдается при заболеваниях костной ткани (сопровождающихся ростом костной ткани):

  • метастазы в костную ткань
  • туберкулез костей и суставов

Содержание общего белка в крови больных различными формами вновь выявленного туберкулеза значительно не изменяется.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Надпочечники Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва