Лекарственная устойчивость возбудителя туберкулеза и методика антибактериальной терапии

lustmbtРезультат лечения больных во многом зависит от эффективности воздействия противотуберкулезных препаратов на микобактерии туберкулеза. В связи с этим степень их чувствительности или устойчивости к препаратам имеет важное значение.

Деление микобактерий на чувствительные и устойчивые производится на основании критериев, установленных клинико-лабораторными исследованиями. Мерой или критерием чувствительности является минимальная концентрация препарата, задерживающая рост микобактерий туберкулеза при стандартных условиях. Устойчивыми считают микобактерии, которые сохраняют способность к росту при определенных концентрациях противотуберкулезных препаратов в питательной среде.

Существуют две основные теории возникновения лекарственно-устойчивых штаммов микобактерий туберкулеза. Согласно одной из них – теории спонтанных мутаций, лекарственная устойчивость является результатом существования в бактериальных культурах спонтанно устойчивых микобактерий, которые при медикаментозном лечении продолжают размножаться, в то время как рост чувствительных штаммов подавляется. Другая – это теория адаптации, рассматривает развитие лекарственной устойчивости как результат постепенного приспособления микобактерий туберкулеза к применяемым противотуберкулезным препаратам.

Во фтизиатрии условно приняты понятия первичной и вторичной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. Первичной считают лекарственную устойчивость микобактерий у больных, которые не лечились противотуберкулезными препаратами, а вторичной – устойчивость, возникшую в процессе противотуберкулезной терапии.

В ряде случаев обнаруживают микобактерии, устойчивые к нескольким противотуберкулезным препаратам. Специальные исследования установили, что при впервые выявленном туберкулезе легких в среднем только 1 из 1 млн. микобактерий, присутствующих в организме больного, устойчива к изониазиду. К рифампицину устойчива 1 из 100 млн. микобактерий.

Соответственно вероятность появления особи, устойчивой одновременно к двум этим препаратам, равна 1 на 100 триллионов. Таким образом, теоретически первичная устойчивость микобактерий к нескольким препаратам должна встречаться довольно редко. Чаще случаи полирезистентности микобактерий связаны со вторичной лекарственной устойчивостью. Обычно она развивается из-за неправильно организованного режима антибактериальной терапии или по вине пациента, не выполняющего предписания врача. В этих условиях нередко возникают штаммы, устойчивые к нескольким противотуберкулезным препаратам, и заболевание медленно прогрессирует, несмотря на проводимую терапию.

В последние годы установлено увеличение числа больных туберкулезом легких с лекарственной устойчивостью микобактерий. Эта тенденция отмечена во многих странах, в том числе в России. В США первичную лекарственную устойчивость микобактерий к одному противотуберкулезному препарату выявляют в среднем в 33% случаев, к нескольким – примерно в 19%. Вторичную лекарственную устойчивость определяют соответственно в 44 и в 30%.

Данные о лекарственной устойчивости в России еще более неутешительные. В клинике Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН частота лекарственной устойчивости у впервые выявленных нелеченых больных составляет 50,1%, а среди кратковременно принимающих препараты – 67,3%. У больных с рецидивом туберкулеза устойчивость микобактерий к противотуберкулезным препаратам установлена в 77,3% случаев, а у больных с хроническими формами заболевания – в 90,3%. Устойчивость к трем и более препаратам выявлена у 74,5% ранее лечившихся больных. Приведенные данные основаны на результатах бактериологического исследования бронхиального содержимого у больных туберкулезом легких.

Наряду с этим изучали лекарственную устойчивость микобактерий, полученных непосредственно из очага поражения во время хирургического вмешательства по поводу легочного туберкулеза. Оказалось, что в стенке каверны, как правило, присутствуют штаммы микобактерий, устойчивые к нескольким противотуберкулезным препаратам, а штаммы из бронхиального содержимого у этих же больных были монорезистентны. Таким образом, в клинической практике приходится встречать и так называемую скрытую лекарственную устойчивость, которую можно установить только при непосредственном бактериологическом исследовании пораженной легочной ткани.

Сравнительно редко у больных туберкулезом находят лекарственно-зависимые микобактерии туберкулеза. Они интенсивнее растут при наличии соответствующих противотуберкулезных препаратов в питательной среде. При отсутствии противотуберкулезных препаратов такие микобактерии перестают размножаться. Обычно зависимость микобактерий от препаратов не является стойкой и быстро исчезает при пересевах.

В принципе у микобактерий туберкулеза может сформироваться устойчивость к любому противотуберкулезному препарату. Однако к одним из них она возникает быстро, к другим – относительно медленно. Темпы развития лекарственной устойчивости во многом зависят от режима антибактериальной терапии.

Для лечения впервые выявленного больного туберкулезом следует применять наиболее эффективные противотуберкулезные препараты. При выборе препарата необходимо учитывать механизм его антибактериального эффекта, способность воздействовать на быстро размножающиеся и медленно размножающиеся штаммы возбудителя, а также степень его влияния на микобактерии при их внеклеточной и внутриклеточной локализации. Чем выше эффективность применяемых препаратов, тем меньше вероятность формирования устойчивых к ним штаммов микобактерий.

Более эффективного воздействия на микобактерии туберкулеза достигают при создании высокой концентрации препарата в крови и тканях. С этой целью всю суточную дозу противотуберкулезного препарата вводят однократно. Одновременно назначают несколько антибактериальных препаратов, поскольку эффект, достигаемый при использовании комбинации препаратов, всегда превышает результат лечения только одним из них. В самом начале терапии такая тактика оправдана еще и потому, что чувствительность возбудителя к противотуберкулезным препаратам у впервые выявленного больного не известна. Она может быть установлена лишь через несколько недель. Вместе с тем, чем раньше начато лечение, тем оно успешнее. Поэтому к антибактериальной терапии приступают, не ожидая бактериологической оценки чувствительности микобактерий к препаратам. Как правило, такая комбинированная терапия дает необходимый эффект, так как полирезистентные штаммы микобактерий туберкулеза встречаются значительно реже, чем штаммы, устойчивые только к одному из препаратов.

При выявлении в бактериальной популяции микобактерий, устойчивых к какому-либо противотуберкулезному препарату, его обычно исключают из схемы лечения. Вместо него назначают препарат, к которому микобактерии чувствительны. Исключением является изониазид, который целесообразно применять несмотря на выявленную устойчивость: до сих пор не установлено четкой связи между устойчивостью микобактерий туберкулеза к изониазиду в лабораторных условиях и его клинической эффективностью.

В настоящее время разработаны стандартные режимы антибактериальной терапии, основанные на применении новых, высокоэффективных комбинаций противотуберкулезных препаратов. Существуют также схемы лечения, адаптированные к определенным ситуациям: обнаружение лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, наличие у пациента сопутствующих заболеваний, плохая переносимость одного или нескольких противотуберкулезных препаратов.

Предлагаемые режимы антибактериальной терапии в ряде случаев могут быть использованы без каких-либо изменений. Однако часто определенные изменения все же необходимы. Это связано с большим разнообразием клинического течения туберкулеза и различной его динамикой в процессе лечения. Вместе с тем стандартные режимы химиотерапии всегда остаются хорошей базой, на основе которой возможна успешная индивидуализация лечебной тактики.

Выбор режима антибактериальной терапии больного туберкулезом зависит от многих факторов. Это прежде всего давность заболевания, клиническая форма и фаза туберкулезного процесса, наличие и массивность бактериовыделения, а также выявление полостей распада в легких. Большое значение имеют индивидуальные особенности организма пациента и сопутствующие заболевания. При выборе лечебной тактики и организационной формы должны быть также учтены социальное положение, материальная обеспеченность, психологические особенности и отношение самого пациента к заболеванию туберкулезом.

Стандартные режимы антибактериальной терапии наиболее полно разработаны для впервые выявленных больных туберкулезом легких. Они основаны на применении новых эффективных комбинаций противотуберкулезных препаратов, позволяющих в течение короткого времени достигнуть прекращения бактериовыделения и стойкого клинического излечения большинства больных. Стандартные краткосрочные режимы антибактериальной терапии получили широкое распространение благодаря инициативе ВОЗ и Международного противотуберкулезного союза.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва