Малина и ее применение при туберкулезе

malinatubМалина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также она содержит белки и жиры. Ягода богата витаминами: больше всего витамина C, затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. А вот список микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает капилляры более прочными. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал.

Помимо того, что малина необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны. Наряду с такой ягодой как черника, малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом, туберкулезом.

Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк. Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам.Помимо витаминов, которые положительно влияют на наш организм, минералы играют не меньшую роль. Например, медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы. Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести ее в свой рацион питания.

Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К для свертывания крови. Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина. Малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.

Листья малины по своим свойствам схожи с ягодами, а в некоторых случаях даже превосходят их. Известно, что содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в листьях малинового кустарника в 6 раз больше, чем в самой ягоде. Потому отвар из листьев — популярное средство при бронхитах, гриппе, ОРВИ, туберкулезе. Он помогает снизить температуру и разжижает слишком густой бронхиальный секрет, борется с воспалением горла. Его также применяют для снижения повышенного артериального давления и используют тогда, когда требуется природное общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет. Свежеприготовленная кашица из листьев, нанесенная на лицо в виде маски, помогает очистить кожу от возрастных и гормональных угрей, покраснения, воспаления.

Черная малина — достаточно редкая в наших широтах ягода, однако и она постепенно завоевывает популярность у садоводов. Из-за сине-черного цвета она больше похожа на ежевику. Американские ученые, проводившие исследование ее свойств, утверждают, что такие ягоды намного полезнее обычных, поскольку в черных содержится больше природных антиоксидантов — веществ, способных предотвращать развитие онкологических заболеваний. По мнению исследователей, употребление черной малины приводит к нейтрализации свободных радикалов, провоцирующих возникновение рака.

Желтая малина. Видов садовой малины действительно много, и одной из редких разновидностей является желтая малина. Благодаря своему цвету она может быть включена даже в рацион аллергиков — естественно, после консультации с врачом. Малое содержание флавоноидов антоцианов делает ее более безопасной для употребления беременными, детьми и теми, кто опасается включать в рацион красные ягоды из-за склонности к аллергии. Кроме этого, в желтом виде содержится больше фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение.

Белая малина является ответвлением гибридов малины и ежевики, потому иногда ее называют ежемалиной. Садоводы-любители уважают данный кустарник за высокие урожаи и за то, что зачастую такие кусты вообще не имеют колючек. Состав и полезные свойства белых ягодок схожи с красными: регулярное употребление укрепляет капилляры, усиливает иммунную систему, тормозит развитие онкологических заболеваний, борется с воспалительными процессами, влияет успокаивающе на нервную систему.

Лесная малина. Лесные ягоды считаются намного более полезными, чем садовые. Мазь из свежих листьев помогает при кожной сыпи, ожогах. Чтобы ее приготовить, листья растирают, добывают из них сок и смешивают его с нутряным жиром, сливочным маслом, вазелином (1 часть сока на 4 части жирной основы).

В российских деревнях до сих пор первым средством при простуде является чай из лесной малины, заваренный из верхушек побегов растений, на которых есть плоды, листья и цветки. Кроме борьбы с простудными заболеваниями, такой чай помогает при проблемах с желудком, кишечником, оказывает противорвотное, жаропонижающее действие. 1 стакан свежесобранных лесных ягод натощак — средство для избавления от цинги, колита, малокровия, гипертонии, атеросклероза. Настойка из высушенных плодов используется для лечения тонзиллита, гриппа, любых простудных заболеваний. Чтобы ее приготовить, 100 граммов сухого сырья заливаются 700 г кипятка, настаиваются полчаса, затем настойку процеживают. Принимать ее следует по 1 стакану перед сном, укрывшись при этом теплым одеялом.

Полезные свойства малины для женщин. Для женщин малина особенно важна, так как она положительно нормализует работу гладкой мускулатуры матки и кишечника. Но нужно учитыват, что беременным женщинам листовой отвар противопоказан до 36-й недели беременности. Малина позитивно влияет на женский организм, стимулируя работу гладкой мускулатуры матки. Это качество очень ценно для тех женщин, которые делают попытки забеременеть. Малиновый чай способен снизить болезненные ощущения при менструациях и нормализовать нарушенный менструальный цикл.

Важно знать, что сладкие ягоды содержат фолиевую кислоту, крайне необходимую при планировании ребенка, и на самых первых этапах беременности — она помогает малышу правильно развиваться. Однако употреблять малину в данном случае нужно с крайней осторожностью: регулярное и обильное введение малиновых плодов в рацион беременной женщины может спровоцировать повышение тонуса матки, что иногда приводит к достаточно серьезным последствиям. Малина является натуральным косметическим средством. Маски из ягод, смешанных с йогуртом или сметаной, разглаживают мелкие морщинки, снимают воспаление, возвращают коже красивый цвет и бархатистость.

Противопоказания малины. Основным противопоказанием является аллергия — достаточно распространенное явление. Из-за наличия в ягодах значительного количества пуриновых оснований, их в любом виде не стоит употреблять при серьезном обострении почечнокаменной болезни, подагры, нефрита, гастрита, язвы желудка. Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся сахарах в малине. Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

С особой осторожностью используют свежие ягоды, отвары и варенье при приеме антикоагулянтов — препаратов, препятствующих свертыванию крови. Высокое содержание салициловой кислоты — причина того, что ее не рекомендуют употреблять в больших количествах беременным женщинам, поскольку появляется риск развития у ребенка печеночной энцефалопатии (синдрома Рэя). При беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, да и у взрослого она так же может появиться.

Малина издавна ценится народной медициной многих стран как средство, которое:

  • обладает мощным жаропонижающим, потогонным, антисептическим, обезболивающим свойством, используется при избавлении от простудных заболеваний, туберкулезе, радикулите, подагре в легкой стадии, невралгии;
  • улучшает аппетит, помогает выздороветь при заболеваниях ЖКТ и кишечника;
  • содержит фитонциды — погибель для золотистого стафилококка, плесневого гриба, дрожжевых спор;
  • потогонный эффект приводит к снижению в сосудах давления, потому она полезна при гипертонической болезни;
  • имеет антитоксический эффект, используется в целях вытрезвления при сильном алкогольном опьянении;
  • благодаря меди, входящей в состав, является натуральным антидепрессантом;
  • в восточной медицина малина — основной компонент средств против полового бессилия и бесплодия;
  • используют при лечении болезней сердца, малокровии, атеросклерозе;
  • рекомендуется в случаях, когда необходимо сокращение размера патологически разросшейся предстательной железы у мужчин;
  • зеленые части растения содержат вещества, активирующие гладкую мускулатуру матки, кишечника, они способны помочь при кровотечениях, длительных расстройствах желудка, воспалительных процессах слизистых оболочек;
  • прекрасно влияет на тургор и цвет кожи, из-за чего популярна в косметологии.

Рекомендуемая суточная норма ягод малины составляет 3 столовых ложки или 50г. Ягоды малины очень мягкие и очень быстро портятся. Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ягод, их нужно рассредоточить на плоской поверхности, накрыть тканью и поставить в холодильник. Но даже при таком раскладе они будут храниться не больше двух – трех дней.
Варенье из малины не только очень вкусное, но и полезное. Однако при длительной термической обработке ягод их целебные качества несколько теряются, потому рекомендуется советуют при возможности сушить ягоды малины, замораживать либо перетирать с сахаром (на 1 кг малины нужно взять 1,3 кг сахара, хранят такое варенье в темном, прохладном месте). Даже обычное варенье во время болезни — отличная замена аптечному аспирину и аскорбиновой кислоте в таблетках, которые усваиваются медленнее и намного хуже.

Сушеные ягоды вводятся в состав множества потогонных сборов, поскольку содержание салициловой кислоты в них в десятки раз больше, чем в свежих. Малину добавляют в чай, получая прекрасное средство, которое рекомендуется пить во время простуды. Но стоит знать, что если Вы завариваете малину, то делать это нужно не дольше трех минут и обязательно крутым кипятком, так как в теплой воде ягода потеряет больше полезных свойств.

Рецепты применения малины:

Малиновый чай от простуды. 2 столовые ложки сухих плодов заливают 0,5 л горячей воды. Настаивать чай нужно 10 минут и выпить 1-2 стакана перед самым сном.

Настой при гриппе. Для его приготовления нужно смешать цветы липы с сухими ягодами, столовую ложку смеси залить 200 г кипятка и настоять полчаса. На ночь следует выпить чашку настоя, хорошо укутаться одеялом и пропотеть.

Полоскания при ангине. Для того, чтобы справиться с тонзиллитом, любым другим воспалительным процессом, используются отвары из листьев (10 г сырья на 200 г воды) либо высушенных ягод. Эти же отвары применяют в виде примочек при геморрое.

Отвар из листьев при кашле. 2 столовые ложки листьев заливают 500 мл воды, доводят до кипения, кипятят 10-15 минут. Пить его следует в горячем виде, данное народное средство рекомендуют употреблять и при туберкулезе легких.

Лечение бронхита. При данном заболевании рекомендуется тот же отвар, что и при дифтерии, либо можно использовать рецепт чая из целебной смеси сухих ягод, травы душицы и листьев целебной мать-и-мачехи. Готовят его таким образом: стаканом кипятка заваривают столовую ложку смеси, накрывают минут на 10, пьют в теплом виде. При мучительном кашле помогает и отвар из веток малинового кустарника.

Сок при язве желудка. Большая ложка свежего сока принимается за полчаса до еды.

Свежие листья при ранах и язвах. Хорошо промытые листья накладывают на рану, либо делают из них кашицу. Сверху прикрывают стерильной повязкой.

Ягоды для улучшения метаболизма. Пектины, содержащиеся в малине, ускоряют обмен веществ, потому рекомендуются в составе разнообразных диет.

Настой при похмелье. Литр настоя листьев или ягод, выпитый в течение пары часов, помогает быстро прийти в себя при серьезном похмелье.

Настой при болезненных менструациях. Чтобы его приготовить, нужно взять равные части дубовой коры, листьев малины и земляники, тысячелистника и «судорожной травы» (гусиной лапчатки). 1 столовая ложка смеси заливается 200 г кипятка, настаивается 5-6 часов, затем настой еще нужно прокипятить на тихом огне 20 минут. Пьют по стакану в день, курс продолжается в течение недели.

Настой веток и корней. Его применяют как успокаивающее средство при стрессах, неврозах, неврастении, депрессии.

Свежие ягоды при проблемах с сердцем. Тем, кто перенес инсульт, инфаркт, кто страдает другими заболеваниями сердца или сосудов, рекомендуется есть ягоды в свежем виде, поскольку они прекрасно чистят сосуды и укрепляют их стенки.

Отвар из корней при бронхиальной астме. Выкапывают корни поздней осенью либо в период цветения. Чтобы приготовить отвар, облегчающий течение этой болезни, берут 50 граммов корней, заливают их 2 стаканами воды, кипятят полчаса. Принимать его нужно от 3 до 6 раз в сутки по 50 граммов как дополнение к основному лечению — отказываться от привычных лекарств ни в коем случае не следует.

Общеукрепляющая смесь. Плоды малины в сочетании с листьями черной смородины, березы, брусники и плодами шиповника — издавна известное средство для поднятия тонуса организма, насыщения витаминами и его укрепления при проблемах с сердечно-сосудистой системой, воспалительных заболеваниях, туберкулезе. Смесь заваривают, словно обычный чай, для этого берут равные доли сухого сырья. Пить витаминный отвар нужно перед едой дважды в день по 100 граммов.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Надпочечники Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва
kumis

Кумысолечение при туберкулезе

Ф.В. Шебанов Приготовление в России и ряде стран Средней Азин напитка из кобыльего молока практиковалось с очень давних времен. Кумыс ...
Подробнее
malinatub

Малина и ее применение при туберкулезе

Малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды ...
Подробнее
zeml

Клубника (земляника) при туберкулезе

Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными (целебными) свойствами. Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, ...
Подробнее
barshir

Барсучий жир при туберкулезе

История применения в русской народной медицине барсучьего жира насчитывает уже более 200 лет. У охотников Дальнего Востока и Сибири издавна ...
Подробнее