Методы коллапсотерапии
И.С. Гельберг, С.Б. Вольф
Коллапсотерапией называются методы лечения, направленные на спадение легочной ткани.
Искусственный пневмоторакс (ИП)
Метод предложен итальянским врачом К. Форланини в 1882 г. В течение многих десятилетий он являлся наиболее эффективным методом лечения больных туберкулезом легких. Однако с широким внедрением антибактериальной терапии искусственный пневмоторакс стал применяться весьма редко, а во многих регионах его использование вообще прекратилось. В настоящее время, когда эффективность химиотерапии по ряду причин снизилась до 70-78% (по данным отдаленных результатов), искусственный пневмоторакс вновь обретает право на существование, естественно, в сочетании с химиотерапией. По данным Л.А. Винника (1999), эффективность химиоколлапсотерапии в показанных случаях достигает 94%.
При наложении искусственного пневмоторакса наружный воздух с помощью специального аппарата вводится в плевральную полость между листками париетальной и висцеральной плевры. При этом легкое спадается (коллабируется). В результате значительно снижается эластическое растяжение легочной ткани в большей степени в пораженных отделах легкого. Имеются данные, что в коллабированном легком создаются условия для накопления АБП, усиливается микроциркуляция (В.И. Чуканов, 2004).
Концентрическое спадение пораженного участка ведет при отсутствии выраженных фиброзных изменений к спадению каверны, которому способствует и закрытие бронха, дренирующего каверну. Полость распада превращается в рубец или очаг с прекращением размножения МБТ, которые подавляются химиотерапией. Имеются данные об усилении окислительно-восстановительных процессов в спавшемся легком, высоком уровне вентиляции и поглощения кислорода. При химиоколлапсотерапии быстро снимается интоксикация, повышается уровень иммунорезистентности.
Показаниями для наложения искусственного пневмоторакса являются: очаговый, инфильтративный, ограниченный диссеминированный туберкулез в фазе распада, кавернозный туберкулез с наличием одной и более полостей диаметром обычно не более 3-4 см, без выраженного фиброза в стенке каверны. Умеренная инфильтрация и очаги обсеменения не являются препятствием для применения искусственного пневмоторакса. Искусственный пневмоторакс накладывается при отсутствии явной тенденции к заживлению полости в течение двух-трех месяцев химиотерапии. Более длительное выжидание ведет к развитию фиброзных изменений в стенках полости и вокруг нее, нарушению эластичности легочной ткани и незакрытию полости. Здесь возможно только хирургическое вмешательство.
Дополнительными показаниями к назначению искусственного пневмоторакса при указанных формах туберкулеза служат: наличие лекарственной устойчивости МБТ, особенно множественной; рецидивы туберкулезного процесса; сочетание туберкулеза и сахарного диабета, язвенной болезни, ХНЗОД; зависимость от алкоголя, прибывшие из ИТУ; непереносимость антибактериальных препаратов; склонность к кровохарканию; сохранение бактериовыделения после 2-3 месяцев химиотерапии.
Искусственный пневмоторакс противопоказан при обширных диссеминациях, казеозной пневмонии, фиброзно-кавернозном туберкулезе. Его не удается наложить при обширных сращениях париетальной и висцеральной плевры. Имеющийся туберкулез бронхов должен быть излечен до наложения искусственного пневмоторакса.
В настоящее время для лечения пневмотораксом и пневмоперитонеумом используется модифицированный аппарат Качкачева, основанный на принципе сообщающихся сосудов. Стерильной иглой делается прокол всех слоев грудной стенки, игла фиксируется в плевральной полости. Жидкость, перетекающая из одного баллона в другой, вытесняет находящийся в нем воздух, который через резиновую трубку и иглу поступает в плевральную полость. Имеется также водяной манометр, который вначале соединен через трубку с иглой. При попадании иглы в плевральную полость манометр показывает уровень отрицательного (ниже атмосферного) давления, которое, как известно, имеется в плевральной полости, в см водяного столба.
Вводится при первичном поддувании около 200 мл воздуха, затем, после сформирования воздушного пузыря, до 500 мл. В связи с постепенным рассасыванием воздуха его введение приходится повторять в среднем 1 раз в неделю. Прокол производится чаще в 4-6 межреберье по среднеподмышечной линии. Длительность лечения искусственного пневмоторакса определяется сроками заживления полости распада, и в настоящее время варьирует от 3-4 месяцев до года, чаще – около 6 месяцев. Нередко у больных туберкулезом имеются сращения между париетальной и висцеральной плеврой, которые при спадении легкого вытягиваются и превращаются в плевральные спайки, мешающие заживлению полости распада. В этих случаях их ликвидируют оперативным путем – торакоскопическим методом.
Осложнения: воздушная эмболия (очень редко) – опасное осложнение, которое может привести к летальному исходу; подкожная эмфизема, травматический пневмоторакс. В процессе лечения искусственным пневмотораксом он может осложняться пневмоплевритом. Наложенный по показаниям и правильно проводимый пневмоторакс в сочетании с адекватной химиотерапией является высокоэффективным методом лечения больных деструктивным туберкулезом легких.
Пневмоперитонеум
Пневмоперитонеум (PnP) – введение воздуха в брюшную полость из пневмотораксного аппарата путем прокола брюшной стенки иглой. Его более частое применение в настоящее время обусловлено теми же причинами, что и искусственного пневмоторакса.
Механизм действия – рефлекторное воздействие на легочные рецепторы воздуха из брюшной полости. Развивается висцеро-висцеральный рефлекс, при котором снижается тонус гладких мышц легочной ткани. За счет подъема диафрагмы легкое частично поджимается и его эластическое растяжение в апикокаудальном направлении уменьшается, что создает условия для сближения стенок полости и её заживления. Каждое вдувание снижает объем легких на 15-40%.
Пневмоперитонеум способствует повышению уровня кислорода в артериальной крови. Отрицательного влияния на сердечнососудистую систему он не оказывает. Пневмоперитонеум усиливает действие химиотерапии, способствует закрытию полостей распада с эластичными стенками, ускоряет рассасывание обширных инфильтратов, диссеминированных поражений, свежих бронхогенных обсеменений. Пневмоперитонеум может быть использован и как дополнение к резекции легкого. Методика его ведения проще и безопаснее, чем искусственный пневмоторакс.
Показания:
- туберкулезные процессы с распадом (преимущественно инфильтративный) с локализацией в нижних и средней доле; но, возможно, и в верхней доле, если не удается наложить искусственный пневмоторакс;
- распространенный, особенно диссеминированный туберкулез легких, при недостаточном эффекте от химиотерапии;
- невозможность оперативного вмешательства или полноценного антибактериального лечения;
- лекарственная устойчивость МБТ; зависимость от алкоголя;
- легочное кровотечение;
- сочетание вышеуказанных форм туберкулеза с сахарным диабетом, ХНЗОД;
- после резекции легкого для профилактики перерастяжения оставшейся его части.
Для наложения пневмоперитонеума используется та же аппаратура, что и для искусственного пневмоторакса. Прокол производится слева по краю прямой мышцы живота немного ниже пупка или на уровне пупка. Ввиду отсутствия отрицательного давления в брюшной полости колебаний манометра не отмечается. При первичном вдувании вводится 250,0-300,0 мл воздуха. В дальнейшем инсуфляции воздуха проводят 1 раз в 7-10 дней по 500,0-800,0 (изредка больше) мл. Общая длительность курса лечения от 4 мес. до 1 года, в среднем 6-8 месяцев. Общая эффективность пневмоперитонеума в сочетании с химиотерапией зависит от исходного характера туберкулезного процесса, длительности курса лечения, наличия ЛУ МБТ, поведения пациента и т.п. Средняя эффективность – около 70% (72% – Л.А. Винник, 1999).
К осложнениям относятся: подкожная, изредка медиастинальная эмфизема, когда воздух через ножки диафрагмальной мышцы попадает в средостение; пневмоперитониты – реже, чем пневмоплевриты, могут протекать бессимптомно, обнаруживаются при попадании жидкости в иглу; прокол стенки толстой кишки и попадание воздуха в просвет кишечника. Воздушная эмболия встречается еще реже, чем при искусственном пневмотораксе.