Милиарный и диссеминированный туберкулез легких при компьютерной томографии

dtlktТюрин И.Е.

Милиарный туберкулез характеризуется генерализованным образованием очагов, преимущественно продуктивного характера, в легких, печени, селезенке, кишечнике, мозговых оболочках. Реже милиарный туберкулез встречается только как поражение легких. Милиарный туберкулез чаще всего проявляется как острый диссеминированный туберкулез гематогенного происхождения. Диссеминированный туберкулез легких характеризуется наличием множественных специфических очагов в легких; в начале заболевания возникает преимущественно экссудативно-некротическая реакция с последующим развитием продуктивного воспаления.

Варианты диссеминированного туберкулеза различают по патогенезу и клинической картине. В зависимости от пути распространения микобактерий туберкулеза выделяют гематогенный и лимфогенный диссеминированный туберкулез. Оба варианта могут иметь подострое или хроническое течение. Бронхогенные диссеминации представляют собой фазу обсеменения отдельных форм туберкулезного процесса. При КТ все формы диссеминированного туберкулеза легких характеризуются развитием смешанных очаговых и интерстициальных изменений в легких. Наличие очагов различной формы и размеров является обязательным элементом КТ-картины у всех больных. Степень выраженности интерстициальных изменений и их характер существенно зависит от длительности заболевания и патогенетического варианта его развития.

Гематогенные туберкулезные диссеминации отличаются преобладанием очаговых изменений в легких. Острые мелкоочаговые и милиарные диссеминации характеризуются наличием в обоих легких большого количества мономорфных очагов, располагающихся на всем протяжении обоих легких от верхушек до диафрагмы и от грудной стенки до средостения. Очаги имеют правильную округлую или овальную форму, относительно четкие контуры, однородную структуру. Полости деструкции и эмфизема легких отсутствуют. Большинство очагов располагается в легочной ткани хаотично и установить их взаимосвязь с анатомическими элементами долек легкого обычно не представляется возможным. Очаговые изменения сочетаются с умеренно выраженной реакцией интерстициальных структур в виде диффузного утолщения междольковых перегородок. В некоторых из них видны мелкие очаги. Часть очагов располагается в кортикальной и междолевой плевре.

Подострые гематогенные диссеминации характеризуются появлением в обоих легких множественных однотипных или полиморфных очагов. Очаги также располагаются на всем протяжении легких, однако в этих случаях их распределение не столь равномерное. Преобладают изменения в верхних долях легких, особенно в верхушечных сегментах. Здесь могут быть выявлены не только крупных очаги, но и небольшого размера инфильтраты с мелкими полостями деструкции, а также изолированные тонкостенные каверны. Эти изменения более точно определяются при высокоразрешающей КТ, чем при обычном рентгенотомографическом исследовании. В нижних долях легких, особенно в базальных сегментах, количество и размеры очагов меньше, чем в верхних. Характерным является неравномерность и несимметричность поражения отдельных долей и сегментов легких, появление отдельных участков с более или менее выраженными изменениями.

Интерстициальные изменения у больных этой группы также значительно выражены, однако и они не имеют такого равномерного характера, как у больных с милиарными формами заболевания. Преобладают изменения относительно крупных интерстициальных структур, таких как междольковые перегородки, в то время как общее повышение плотности легочной ткани у этих больных не столь выражено. Утолщение междольковых перегородок и стенок мелких бронхов приводит к появлению характерной сетчатой деформации легочного рисунка, наиболее выраженной в зонах скопления очагов.

Хронические гематогенные диссеминации характеризуются преобладанием очаговых изменений в верхних долях легких, прежде всего в верхушечных и задних сегментах. В базальных сегментах и в средних долях очаги отсутствуют или выявляются в небольшом количестве. В местах наибольшего скопления очагов, а также в инфильтратах, возникают полости деструкции различного диаметра. Интерстициальные изменения характеризуются резким утолщением междольковых перегородок, стенок бронхов, появлением грубых тяжей в легочной ткани, направленных к плевре. Типичным является также уменьшение объема верхних долей легких при одновременном увеличении объема нижних.

Плотность легочной ткани в базальных сегментах может понижаться до -900 – 950 HU, что свидетельствует о развитии эмфиземы. Одновременно с этими изменениями, в верхних долях легких возникают эмфизематозные буллы и участки парасептальной эмфиземы, расположенные вдоль поверхности реберной, медиастинальной и междолевой плевры. Множественные воздушные полости приводят к оттеснению очагов и инфильтратов вглубь легочной ткани, к корню легкого. В заключительной стадии процесса эти изменения можно определить как «сотовое легкое».

Лимфогенные туберкулезные диссеминации отличаются некоторыми важными особенностями, на основании которых можно предполагать патогенетический механизм развития патологического процесса. К их числу следует отнести преобладание изменений в средних отделах легких, на уровне корней, и меньшая их выраженность в верхушечных и базальных сегментах легких. Наибольшие изменения обнаруживаются в передних и задних сегментах верхних долей легких, в верхушечных сегментах нижних долей, а также в язычковых сегментах и в средней доле. Другим отличительным признаком лимфогенной природы диссеминации является неравномерность поражения легких с чередованием измененных и неизменных участков легочной ткани. При этом расположение очагов и интерстициальных изменений соответствует границам определенного лимфатического коллектора, глубокого или поверхностного. Особенностью лимфогенных диссеминации является преобладание интерстициальных изменений, в зоне которых располагаются мелкие очаги.

В большинстве случаев в патологический процесс вовлекается глубокая лимфатическая сеть легкого, в результате чего изменения локализуются преимущественно в глубине легочной ткани, вдоль сосудов и бронхов. В каждой доле можно выявить один или несколько изолированных участков уплотнения легочной ткани неправильной формы, широким основанием обращенных к плевре, а вершиной к корню легкого. На фоне неравномерного повышения плотности легочной ткани видны очаги различного диаметра, чаще милиарные, иногда более крупные, неправильной формы, с нечеткими контурами. Здесь же определяются резко утолщенные стенки мелких бронхов, уплотненные междольковые и межацинозные перегородки, сосуды с нечеткими контурами, линии Керли. Наряду с характерными изменениями в легочной ткани выявляют увеличение лимфатических узлов корней легких и средостения, преимущественно бифуркационной и паратрахеальной групп.

Величина измененных участков в пределах каждой доли легкого и количество пораженных долей может существенно различаться. У части больных в патологический процесс вовлекается вся глубокая лимфатическая сеть легких, у других эти изменения ограничиваются формированием нескольких небольших инфильтратов очаговой структуры в глубине легочной ткани. Крупные очаги в таких инфильтратах обычно отсутствуют. Множественные мелкие и милиарные очаги располагаются в стенках долек и ацинусов, при этом плотность легочной ткани в зоне их расположения повышается. В тех случаях, когда патологические изменения локализуются преимущественно в кортикальных отделах легких, на границе поверхностной и глубокой лимфатической сети легкого, очаги располагаются в виде широкой полосы вдоль грудной стенки и средостения. При этом глубокие отделы легких и прикорневые зоны остаются малоизмененными.

2003 г.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее