О причинах появления лекарственно устойчивых форм туберкулеза и способах борьбы с ними

VasileyvaРИА АМИ

07.04.2014

О причинах появления лекарственно устойчивых форм туберкулеза и способах борьбы с ними рассказывает главный фтизиатр Минздрава РФ, руководитель отдела фтизиатрии ФГБУ ЦНИИ туберкулеза Ирина Васильева:

Лекарственная устойчивость вырабатывается тогда, когда лечение проводится неправильно или недостаточно длительно. Лечение туберкулеза долгое — не менее 6 месяцев. Если через 4 месяца пациент бросает лечение, то какие-то палочки выживают. Они мутируют, укрепляются и дают рост новым популяциям бактерий, устойчивым к этим лекарствам. К возникновению лекарственной устойчивости может привести и неверно выбранная комбинация препаратов, либо некачественные препараты.

По данным 2012 года, около 20% впервые заболевших заразились микобактериями с множественной лекарственной устойчивостью. Среди ранее лечившихся этот процент доходит до 39%. И таких случаев в структуре заболеваемости с каждым годом все больше.

Если у больного возникает рецидив, то, скорее всего, речь идет о лекарственно-устойчивой форме, поскольку рецидив обычно развивается у тех, кто недостаточно хорошо пролечился. Выжившие в результате такого лечения палочки Коха приобретают устойчивость к лекарственным препаратам, поэтому для лечения таких случаев нужны особые усилия. К рецидиву приводят также и любые заболевания, снижающие иммунитет.

Помимо множественно лекарственно-устойчивых форм, есть еще формы с широкой лекарственной устойчивостью, которые крайне трудно поддаются лечению. В этом случае бессильные и препараты первого ряда, и, частично, препараты второго ряда. Тут нужна массивная комбинация и противотуберкулезных и антибактериальных препаратов, действенных в отношении микобактерий туберкулеза, лечение более длительное и дорогостоящее.

Лекарственные препараты для лечения туберкулеза делятся на несколько групп. Препараты первого ряда наиболее эффективны для подавления микробактерий, чувствительных ко всем препаратам. В настоящее время для лечения туберкулеза используется комбинация из 4 препаратов.

Если минимум к двум наиболее важным препаратам первого ряда возникает устойчивость, приходится назначать менее эффективные и более токсичные препараты второго ряда. Тем не менее, они тоже работают, но курс лечения удлиняется, усложняется, а его результативность снижается. Если и они не помогают, тогда используются препараты третьего ряда.

В настоящее время в Европе действенность лечения множественных лекарственно-устойчивых форм туберкулеза составляет 49%. А в нашей клинике — Центральном НИИ туберкулеза — успешность лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью доходит до 96%.

Это очень высокий процент. Если говорить о данных по стране, то и у нас эффективность лечения лекарственного устойчивого туберкулеза не очень высокая. Обычно на это влияют случаи отрыва пациента от лечения, если он досрочно выписался, ушел в самовольную, выбыл в другую территорию…

В нашу же клинику приезжают люди, которые, как правило, имеют опыт безуспешного лечения на местах. И они уже точно не отрываются. «Оторвавшихся» у нас практически нет (меньше 1%). Кроме того, в нашем Институте практикуется комплексное лечение. Помимо терапевтического лечения, применяются и другие методики: хирургическое, бронхоблокация и патогенетические методы лечения, повышающие резистентность организма к инфекции. Используются и такие старые, но верные методики как коллапсотерапия.

Что касается лечения препаратами, то оно везде одинаковое. Препараты те же самые. Нет такого, что у нас есть эти препараты, а у других их нет. Просто важен индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Работой по созданию новых препаратов для лечения туберкулеза лет 20 никто не занимался. Однако после нескольких вспышек туберкулеза в начале 90-х годов и зарубежные, и отечественные фармкомпании начали исследования в этом направлении. Но это длительный процесс: обычно от начала научного исследования до внедрения его результатов в практику проходит несколько десятков лет.

Тем не менее, в 2013 году Всемирная организация здравоохранения разрешила к использованию один из новых противотуберкулезных препаратов принципиального нового механизма действия — Бедаквилин. Это зарубежная разработка компании Janssen. У нас он тоже зарегистрирован. Российские производители переняли технологию, и в этом году препарат уже будет производиться в нашей стране.

Препарат прошел многолетнее исследование по всему миру (несколько центров нашей страны тоже участвовали в испытаниях) и показал высокую эффективность. Но один препарат не спасет от туберкулеза, нужна их комбинация. Если новый препарат присоединить к старой неэффективной схеме, то мы только навредим больному. В схеме должно использоваться как минимум 4 препарата, на которые реагирует палочка Коха, а мы обычно назначаем комбинацию из 5–6 препаратов.

Чтобы правильно лечить, нужна хорошая микробиологическая диагностика, направленная на определение свойств микобактерий туберкулеза, на которые будут воздействовать лекарственные препараты. Только после того, как будет определена чувствительность или устойчивость конкретной микобактерии у конкретного пациента, можно назначить правильное адекватное лечение.

В настоящее время у нас внедрены современные технологии по быстрому определению лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, что позволяет нам адресно воздействовать на инфекцию, назначая именно ту комбинацию препаратов, которая успешно подействует для конкретного пациента.

Традиционные методики выявления лекарственной устойчивости достаточно длительные. Чтобы вырастить палочку и определить устойчивость, необходимо три месяца. То есть все это время больной может лечиться, но окажется, что это лечение не работает, потому что палочка устойчива к применяемым препаратам.

Новые ускоренные молекулярно-генетические методы диагностики в течение нескольких часов (в крайнем случае, двух суток) определяют устойчивость к одному-двум наиболее важным препаратам. Есть и методика ускоренного культурального исследования по выявлению устойчивости ко всему спектру препаратов первого и второго ряда.

Для этого используется автоматизированная система «Бактек», которая позволяет быстро выращивать микобактерии — за 2 недели вместо 2 месяцев. Еще несколько дней уходит на определение лекарственной устойчивости. То есть через 3 недели мы уже знаем, к каким препаратам есть чувствительность, а к каким — устойчивость, и назначаем индивидуальную комбинацию только из тех препаратов, на которые микобактерия реагирует.

Это, конечно, большой прогресс. Сейчас мы пытаемся внедрить эти технологии во всех регионах страны. Сегодня уже каждый региональный центр использует ту или другую новую технологию по ускоренному определению чувствительности и устойчивости микобактерий. Но если регион большой, этого недостаточно.

Сейчас 93,6% больных охвачены тестированием на лекарственную устойчивость тем или иным методом. Но ускоренная диагностика применяется еще не везде. В настоящее время мы работаем нам тем, чтобы ускоренные методы диагностики стали доступны для каждого пациента, где бы он ни жил. Тогда и лечение будет назначено правильное.

Источник: ria-ami.ru

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва