Общие принципы и методы предоперационной подготовки у больных туберкулезом

predoperacpodgotovkЛ.К. Богуш

Период предоперационной подготовки является ответственным этапом лечебного процесса. На этом этапе завершается обследование, окончательно конкретизируется диагноз с уточнением характера и объема поражения легочной ткани, резервных возможностей организма, принимается окончательное решение о предстоящем хирургическом вмешательстве и подтверждается согласие больного на операцию.

Мероприятия предоперационной подготовки включают 3 основных направления:

  1. специфическая подготовка противотуберкулезными препаратами;
  2. общесоматическая подготовка по органам и системам;
  3. непосредственная подготовка к наркозу и операции.

Рост числа противотуберкулезных препаратов с их разнонаправленной противомикобактериальной активностью является действенным фактором на пути, повышения эффективности оперативных вмешательств и снижения операционного риска. У части больных, считавшихся ранее неоперабельными, применение антибактериальных препаратов позволяет добиться улучшения и успешно провести хирургическое вмешательство.

Несмотря на то, что с появлением новых противотуберкулезных препаратов методика предоперационной антибактериальной терапии была усовершенствована, взгляды хирургов ни значение и пределы этого метода не изменились. Суть этих взглядов состоит в том, что предоперационная антибактериальная терапия должна быть дифференцированной и ограниченной во времени.

На современном этапе развития фтизиатрии все впервые выявленные больные туберкулезом легких состоят на учете у специалиста-фтизиатра и получают специфическое лечение, характер которого регламентирован научными рекомендациями и методическими материалами. При неэффективности этого метода лечения больные направляются к хирургу. Таким образом, во фтизиохирургических отделениях, как правило, уже не возникает необходимости проводить повторные курсы длительной многомесячной антибактериальной терапии.

Нужда в этом возникает у ограниченного числа больных: со свежевыявленным процессом, поступивших с диагностической целью, у длительно не получавших противотуберкулезного лечения, а также при прогрессирующих формах деструктивного туберкулеза для ликвидации вспышки и стабилизации процесса.

Выбор сочетаний противотуберкулезных препаратов зависит от характера процесса, выраженности интоксикации, лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, количества принятых в недалеком прошлом препаратов и их переносимости. При необходимости используется внутривенное введение растворов изониазида, стрептомицина и ПАСК капельным методом.

Введение препаратов в легочную артерию (В. М. Тавровский, 1970; П. ,М. Кузюкович, 1973, и др.) и лечение максимально переносимыми дозами (И. М. Бондарев, 1975, 1976) мы не проводим. У больных е ограниченными процессами считаем применение этих методов непоказанным, больным с прогрессирующими формами распространенного деструктивного туберкулеза с нарушением функции печени и почек, особенно при наличии амилоидоза,— противопоказанным.

Чрезвычайно важное значение мы придаем предоперационной санации бронхиального дерева. Основной целью этого метода является профилактика осложнений послеоперационного периода, таких, как ателектаз, пневмония, бронхиальный свищ. С лечебной целью в зависимости от данных бронхоскопического исследования рекомендуем производить прижигание участков туберкулезного поражения бронха, раствором нитрата серебра и курс ингаляций аэрозолей противотуберкулезных препаратов и протеолитических ферментов. Длительность такого лечения определяется данными повторной бронхоскопии, но обычно не превышает 1,5—2 мес.

Поскольку при хронических деструктивных формах туберкулеза легких, как правило, имеется сочетание специфического и неспецифического компонентов, мы рекомендуем дополнительно назначать больным антибиотики широкого спектра действия в зависимости от антибиограммы, в том числе в ингаляциях.

Важным методом предоперационной подготовки больных фиброзно-кавернозным туберкулезом с большими и гигантскими кавернами при прогрессирующем, на фоне лечения процессе является интракавернозное введение антибактериальных препаратов. Пункции каверны производятся 2—3 раза в неделю. При обильном отделении мокроты (80 мл/сут и более) показано введение дренажа в каверну.

При эмпиемах плевры аспирационная тактика, зависит от количества экссудата, наличия в нем микобактерий туберкулеза и неспецифической микробной флоры. При панцирном плеврите с небольшим количеством стерильного серозного экссудата аспирационная терапия не показана. При острых эмпиемах и обострениях хронических эмпием аспирации следует производить ежедневно или через день до улучшения состояния. Последняя пункция должна быть выполнена накануне операции.

На основании нашего многолетнего опыта мы считаем необходимым предостеречь от чрезмерной настойчивости в проведении интенсивной подготовки в смысле затягивания ее на длительные сроки. При отсутствии эффекта, в течение 6—8 недель вопрос о хирургическом лечении следует решать в срочном порядке. Продолжение подготовительных мероприятий в таких случаях грозит очередной вспышкой процесса и дальнейшим ухудшением состояния больного.

Нарушения функции сердечнососудистой системы у больных туберкулезом легких могут быть вызваны действием различных причин. Среди них декомпенсированное легочное сердце и дистрофия миокарда занимают скромное место, а отдельные черты этих заболеваний встречаются меньше, чем у половины оперируемых больных.

Значительно, чаще встречаются нарушения, вызванные интоксикацией, липоволемическим состоянием, гипоксией, нарушением электролитного и белкового состава крови, побочным действием лекарств и т. д. Поэтому предоперационная коррекция гемодинамики и газообмена у фтизиохирургических больных требует от врача высокой квалификации и широкой терапевтической эрудиции. Применение методик патогенетической коррекции, гемодинамики позволяет добиться успеха у большинства больных и расширить пределы операбельности при распространенном туберкулезе и у пожилых лиц.

Для уменьшения интоксикации и нормализации белкового обмена мы рекомендуем внутривенное вливание реополиглюкина, плазмы, протеина. Наиболее ценными препаратами являются альбумин и аминазол, которые содержат недостающие организму аминокислоты. Вливания белковых растворов 1—2 раза в неделю показаны при выраженной интоксикации и диспротеинемии. Профилактически вводить эти препараты мы не рекомендуем.

Коррекция электролитного состава крови осуществляется обычно пероральным введением препаратов калия (калия хлорид, панангин, оротат калия). В более сложных случаях производится внутривенное введение панангина или 1% раствора калия хлорида на 5—15% растворе глюкозы с инсулином.

Нарушения функции печени, связанные с интоксикацией и побочным действием лекарств, обратимы и восстанавливаются после отмены препаратов, назначения диеты, витаминотерапии и желчегонных средств. После перенесенного гепатита оперативное лечение можно проводить не ранее чем через 4—6 месяца, если не возникает жизненных показаний.

Нарушениям функции печени и почек придается большое значение в силу необходимости переливания во время операции крови и введения различных веществ с возможностью кумуляции их фармакологического действия.

Умеренные нарушения функции почек, возникающие в результате интоксикации, гиповолемии, неблагоприятного действия лекарств, как правило, восстанавливаются после устранения основной причины и не служат причиной отказа от хирургического лечения. Опыт наших клинических наблюдений показал, что применение на фоне уменьшения интоксикации и нормализации белкового обмена повторных вливаний реополиглюкина, неокомпенсана, гемодеза в комбинации с эуфиллином, папаверином и, в небольших дозах диуретиков приводит в таких случаях к восстановлению функции почек даже у больных с гиперхронической эмпиемой плевры.

В комплексе методов предоперационной подготовки важное место занимают кислородная терапия, лечение сопутствующих заболеваний, постуральный дренаж, диета, индивидуальный двигательный режим и лечебная физкультура. Эти методы достаточно полно описаны в ряде руководств и монографий.

Непосредственная подготовка к наркозу и операции осуществляется анестезиологом. Чрезвычайно важно обеспечить экспекторацию мокроты и предотвратить аспирацию мокроты и ателектаз в последнюю ночь перед операцией. Больным эмпиемой плевры мы рекомендуем накануне операции произвести возможно более полную аспирацию гноя и ввести в полость раствор антибиотиков в увеличенной дозе.

1979г.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее

Что собой представляет туберкулезный процесс?

Петр Савченко Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке ...
Подробнее